文登国土资源局与网民交流不动产登记系列问题

发布时间:2016-9-28 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)


  今天上午10点至11点,文登区国土资源局副局长苗华若、不动产登记中心主任郑海娥做客“学理论 懂政策 做明白人”微访谈栏目,就“文登区不动产登记相关知识解读”相关问题与网民在线交流~,政务微博@文登发布 全程直播了本期访谈内容。访谈期间,苗副局长对大家提出的问题进行了专业、细致的解答,没来得及提问的小伙伴,快看看你关心的问题是不是已经被回答了呢~

  【主持人】苗副局长您好,欢迎来到微访谈栏目。访谈开始,我先代表大家向您提问一个问题。近来,不动产统一登记成了热门话题,什么是不动产及不动产统一登记?
  回答如下:不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。不动产统一登记,是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。我国实行不动产统一登记制度,这里的“统一”包括四方面的内容:一是统一的登记机构,二是统一的登记簿册;三是统一的登记依据;四是统一的信息平台。

  @妖啦啦啦 提问:我想了解一下不动产登记登记的范围是什么?
  回答如下:根据《不动产登记暂行条例》第5条规定,下列不动产权利,依照条例的规定办理登记:(一)集体土地所有权;(二)房屋等建筑物、构筑物所有权;(三)森林、林木所有权;(四)耕地、林地、草地等土地承包经营权;(五)建设用地使用权;(六)宅基地使用权;(七)海域使用权;(八)地役权;(九)抵押权;(十)法律规定需要登记的其他不动产权利。

  @悦来悦读 提问:我想知道文登区的不动产登记由哪个机构负责办理,开始办理的具体时间是哪一天?
  回答如下:实施不动产统一登记后,我们对有关职能、分工、人员都进行了调整,以方便企业群众出发,文登区不动产登记经办机构仍在原来的房产、土地登记办件大厅受理各类登记,即文登区市民中心不动产登记窗口。目前全区共有不动产登记经办机构1个,暂设立了35个受理窗口。

  @xtmy0216 提问:不动产证登记立法颁布后,原来的房产证是否需要更换?
  回答如下:《细则》第105条明确规定:“本实施细则施行前,依法核发的各类不动产权属证书继续有效。不动产权利未发生变更、转移的,不动产登记机构不得强制要求不动产权利人更换不动产权属证书。” 
  按照国家“不变不换”的原则,现有各类不动产权证书继续有效,权利不变动,证书不更换。也就是说,旧证、新证同时都具有法律效力。
  但新购房屋等不动产并首次办理产权证,申请办理产权变更登记、转移登记等手续的市民,将逐步换发新的不动产证。农村土地承包经营权登记按照国家规定予以5年过渡期。

  @于思琳53843 提问:以前听好多人说过去土地登记、房屋登记机关查询登记信息都不予查询,我想知道哪些人可以查询不动产资料?
  回答如下:对于外界最为关注的不动产登记资料查询问题,《细则》第97条明确规定“国家实行不动产登记资料依法查询制度”,并把查询主体限定为权利人、利害关系人、有关国家机关,而这三类主体查询、复制其不动产登记资料的范围也不一样。
 《细则》第102条规定,权利人可以查询、抄录不动产登记资料。因不动产交易、继承、诉讼等涉及的利害关系人可以查询、复制不动产自然状况、权利人及其不动产查封、抵押、预告登记、异议登记等状况。人民法院、人民检察院、国家安全机关、监察机关等可以依法查询、复制与调查和处理事项有关的不动产登记资料。其他有关国家机关执行公务依法查询、复制不动产登记资料的,依照本条规定办理。
  因此,根据细则,将查询主体限制在权利人、利害关系人、有关国家机关,这意味着不是任何人不需要任何条件就可以随意查询不动产登记资料。

  @于佳25999 提问:我想知道符合查询条件如何查询不动产登记信息?
  回答如下:根据<<细则>>第九十八条规定,权利人、利害关系人申请查询、复制不动产登记资料应当提交下列材料:查询申请书;查询目的的说明;申请人的身份材料;利害关系人查询的,提交证实存在利害关系的材料。权利人、利害关系人委托他人代为查询的,还应当提交代理人的身份证明材料、授权委托书。权利人查询其不动产登记资料无需提供查询目的的说明。有关国家机关查询的,应当提供本单位出具的协助查询材料、工作人员的工作证。《细则》第100条规定,对符合本实施细则规定的查询申请,不动产登记机构应当当场提供查询;因情况特殊,不能当场提供查询的,应当在5个工作日内提供查询。查询人可以查阅、抄录不动产登记资料。查询人要求复制不动产登记资料的,不动产登记机构应当提供复制。

  @鱼74398 提问:听说不动产权证书丢失补办程序和费用相对于以前大大降低,具体规定是什么?
  回答如下:根据《不动产登记暂行条例实施细则》第22条规定,今后不动产权属证书或者不动产登记证明遗失、灭失的,可经不动产权利人申请,区不动产登记中心在区国土局政务网站不动产登记专栏刊发遗失、灭失声明后,予以补发。权利人不必再自费登报声明,登记机构免费刊发,遗失声明期限也减少至15个工作日。

  @随心86153 提问:我很早以前在开发商手里买了一套小产权房,能否因为这次的不动产统一登记而进行登记?
  回答如下:不动产登记是按照《物权法》的要求,依法保护不动产权利人合法权益的行为,不能登记不合法的内容。根据我国现有法律,“小产权房”违反了《土地管理法》有关规定,从诞生之日起就没有取得合法的身份,将其纳入不动产统一登记是没有依据的。所以“小产权房”不能准予登记,购房者千万不要被一些无良商家“忽悠”。

  感谢各位嘉宾做客本期微访谈,谢谢各位网友的积极参与,今天访谈期间未做答复的网友,下线后我们将一一回复。最后提醒大家,如果还有问题可以拨打区国土资源局热线电话:8474625进行咨询。
  “学理论 懂政策 做明白人”微访谈栏目由文登区委宣传部、文登广播电视台联合打造,每周邀请我区相关部门负责人解读民生政策,为网友解疑答惑,敬请关注我们的新浪官方微博@文登发布(威海市文登区人民政府新闻办公室官方微博),同时,微信公众号“文登发布”也将接受提问,并对微访谈全程关注。欢迎大家提问参与!

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登会计局与网民交流会计从业资格政策系列问题
·文登人社局与网民交流养老保险补缴系列问题
·文登教育局与网民交流高考志愿填报系列问题
·文登人社局与网民交流医保参保人员到威海市外就医报销问题
·文登城管执法局与网民交流夏季室外烧烤系列问题


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
山东省沙滩排球冠军赛在南海新区举行
文登开展第八届“中国统计开放日”宣传活动
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号