设为首页 | 加入收藏
文登西洋参敲开健康养生市场大门

发布时间:2017-10-9 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 西洋参清洗。(张家鑫 摄)



参观西洋参粗加工。(张家鑫 摄)


 
参观种植基地。(张家鑫 摄)

参观西洋参成品。(张家鑫 摄)

记者 张家鑫


  9月28日,由威海金颐阳药业有限公司主办的“中国西洋参健康养生市场高峰论坛”在汤泊温泉举行,来自全国各地的药材经销商应邀与会。本次论坛以“共商、共谋、共赢”为主题,探讨西洋参健康养生市场的发展现状与未来格局,力求创新谋变,聚合行业智慧,紧跟时代步伐,凝聚社会力量,激发西洋参健康养生市场的竞争力、创新力、作用力。
  这是一次企业与市场的深层次对话。
  作为文登西洋参的龙头企业,金颐阳药业拥有威海唯一一家省级“西洋参工程技术研究中心”,也是威海唯一一家拿到GMP认证,可以进入医院、药店销售西洋参产品的企业。
  从传统酿酒企业到“文登参”的头把交椅,金颐阳是如何转型的呢?

  “文登参”稳坐头把交椅
  颐阳酒业是一家具有60多年生产历史的传统酿酒企业。60年来,企业一直致力生产纯粮酒、保健酒,但是,随着时代的发展,特别是受政策性因素的影响,白酒行业面临着前所未有的冲击。
  不等不靠。颐阳酒业积极适应时代的发展要求,在变化中寻找商机。2003年1月,公司成立了专业生产药酒和保健品的威海金颐阳药业有限公司,开始实现向大健康产业的战略转移。
  文登西洋参种植历史悠久。从上世纪80年代的8粒种子试种成功开始,文登西洋参种植呈燎原之势,目前已发展到5万亩的种植规模,年总产量5500吨,遍及全区,形成了西洋参种植专业村18个,文登已成为全国最大的西洋参主产区,文登西洋参也列入国家地理标志保护产品。
  在大水泊镇西洋参种植基地,到处都能见到黑色防晒网覆盖下的参田。统一的种植标准,明确的种植负责人,让参观人员无不领略金颐阳药业标准化生产的魅力。
  标准化是金颐阳药业打入西洋参高端市场的“通行证”,坚持从源头上把好质量关始终是金颐阳的宗旨。公司自2009年起自建示范基地1000亩,通过产业联盟控制农户种植面积1.5万亩,严格按照西洋参GAP标准化种植要求,每一块参田在种植前都要对大气、水、土壤进行检测,要求达到二级以上标准,并严把种植、采收、加工等各道关口,使其农药残留、重金属等指标均符合国家药典标准。标准化栽培的西洋参总皂苷含量最高可达8.8%,分别比同类进口产品和国标高出3.6和3.8个百分点,硒的含量为0.08%,是美国产品硒含量的8倍。
  通过实地参观,与会企业对金颐阳的西洋参产品质量心悦诚服,纷纷表示加盟合作。广东佛心医药有限公司总经理陈健帆说:“西洋参主要成分是皂苷、多糖,而金颐阳药业的西洋参皂苷和硒的含量高于同类产品,鲜参的质量很高,可以和加拿大的西洋参媲美。”

  “破壁”带动产业“破冰”
  众所周知,西洋参具有较高的药用价值和经济价值,文登独特的生态条件更是造就了文登西洋参的绝佳品质。但是,好货并未卖出好价钱,高产量也未给文登参农带来高收益。文登西洋参加工企业相对较少,参农多将鲜参卖给各地商贩,不仅参农收益少,对文登西洋参品牌也是一种削弱。
  “要把西洋参产业真正做大做强,发展成为富民产业,需要依靠科技的支撑引领,需要政府及相关部门在科技推广上的引领带动。只有科技先行,才能实现西洋参的价值跃升,才能在全国叫响文登西洋参品牌。”文登区西洋参协会副会长王文智说。
  如何依托良好的资源优势,实现科技突围,将资源优势转化为经济优势?作为文登西洋参的龙头企业,金颐阳药业扛起了这面大旗,让参农们坚定了发展西洋参种植的信心,也让他们在扩大种植规模时底气十足。
  为促进西洋参产业加速破题,解决西洋参深加工是关键一步,公司建立起西洋参工程技术研究中心,研发出西洋参细胞破壁技术,成功开发出西洋参切片、破壁粉、蜜片、含片、口服液等系列产品,并通过了中药饮片GMP认证,使文登西洋参由“卖资源”的发展模式走上了“卖产品”的可持续发展之路。
  在金颐阳药业细胞破壁粉生产加工车间内,细胞破壁机正在高速运转、对撞,在破壁机的作用下粗研的西洋参粉变得更加均匀、细腻。
  “西洋参的有效成份主要分布于细胞核与细胞质内,若细胞壁不能破碎,存在于细胞核和细胞质内的营养物质不能全部释放出来,而西洋参打破细胞壁后营养物质更容易吸收。”金颐阳药业副总经理孟洪涛说。
  来自浙江的陈新就是由破壁粉的“粉丝”变成了产品代理商。“最早的时候喜欢用西洋参泡水喝,后来喝了西洋参破壁粉就迷上了它。它比服中药更便捷,而且用量小、吸收快。”
  破壁,让小小的西洋参发挥出无限可能,在2015年中国品牌价值榜名单中,文登西洋参以40.64亿元的区域品牌价值排在第三位。
  “如果跳出文登西洋参农业种植视角,以大健康产业视野审视,5000多吨的年产量进行深度加工,产值将是不可估量的。”金颐阳药业有限公司董事长于海先说。

  市场只为“好参”买单
  中医药物资协会副会长郭亚洲介绍说,随着人们生活水平的提高,消费者对保健品的认识越来越客观和理性,从治病到保健,消费者越来越认可健康、安全天然成分的保健品,中医养生保健品或将成为主流。而市场只会为好产品买单。企业要想在市场中生存,必须抓好质量关。
  在金颐阳药业生产车间一台机器正在打印二维码,每一个二维码都是根据产品的每一个批次自动生成的,即将送往生产线,贴在产品的外包装上。
  质量是企业生存之本。为了让消费者买得放心,吃得健康,2016年12月,金颐阳药业有限公司成为国家“中药材流通追溯体系建设”试点单位。近年来,金颐阳药业以打造大健康产业为目标,以西洋参为突破口,积极探索中药材流通追溯体系建设的新思路、新举措,建立起种植、管理、采收、加工、销售等环节全链条可追溯体系。
  从种植、粗加工到精加工,各个流程不仅规范有序,而且每个环节监测的数据都有专门的工作人员记录和上传。消费者若想知道从种子到成品每一个细节的详细信息,仅仅需要扫描产品包装上的二维码即可实现。这样,不仅保证了消费者的知情权,也避免了企业夸大宣传,一旦商品出现问题,可以方便快捷找出问题源头,避免危险扩大化。
  与此同时,去年以来,文登西洋参PEOP评定申请工作全面启动。PEOP即国家质检总局生态原产地产品保护,是指产品生命周期中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品,进行知识产权行政保护。
  “参与PEOP评定,推动文登西洋参品牌化发展,在供给侧结构性改革的大背景下,对更高层面上推动生态保护、捍卫食品安全、推广民族品牌,也是有益的实践。”生态原产地保护考核组组长涂阳纯说。
  面对未来,于海先充满信心,他表示,下一步企业规划将文登5万亩西洋参基地(可延伸至全市范围的西洋参基地)全部纳入追溯体系,引导参农按标准组织生产种植,掀起新一轮西洋参绿色种植热潮。同时,公司将充分利用现代营销方式,让更多的消费者享受到健康的产品,全力打造中国西洋参第一品牌。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登:现代农业基本形成链式发展格局
·文登:特色教育进校园 幸福花朵更鲜艳
·文登启动“全国科普日”活动
·文登驾培机构质量信誉考核开始
·文登:确保汽车站及周边区域安全稳定


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登举行“烈士纪念日”公祭活动
文登西洋参敲开健康养生市场大门
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号