设为首页 | 加入收藏
南海边,展开一幅美丽画卷

发布时间:2017-10-1 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

董强/实验中学


  我的案头有一本报道威海南海新区的书《潮涌南海 蓝色崛起》,每次翻阅,我都会被那些为新区运筹帷幄的决策者们和激情创业的建设者们的精神和作为所感动。近日又读了一本南海建设发展五年纪实的书《驶向深蓝》,它再一次掀起我心头感动的波澜。我感动决策者们审时度势,紧抓国家新一轮大发展,把山东半岛经济区建设上升为国家战略的大好机遇,高起点、大手笔规划南海新区的胆识与气魄;我更感动建设者们只争朝夕、攻坚克难,在沉睡了亿万年的盐碱荒滩上,让美好蓝图正在变成现实的激情与伟力。
  然而,真正的感动是在我的亲见之后。
  十一月三日,市作协的领导组织我们二十多人去南海新区参观,由南海管委的王主任作向导,我们与南海新区有了一次最亲密的接触。
  晨光中,我们乘车从文城出发,沿圣海路一直向南,半个多小时的光景,便到达了黄海之滨的南海新区。烟波浩渺的大海之上,张家埠新港赫然映入我们的眼帘,茫茫的晨雾还没有完全散去,云蒸霞蔚之中远处绰约可见的码头和小岛蒙着一层神秘的面纱,令人神往。
  中巴车在新港引堤上向码头驶去,两边是茫茫的大海,引堤恰似一条巨龙,龙头探向大海的深处,我们好像骑在龙背上似的。引堤长约五公里,车子行了好大一会儿才到达了码头。下车看看,初具规模的码头像一个巨大的广场,平平坦坦铺展于广袤无垠的碧波之上。然而“广场”的周边依然向外边扩展着,那里有许多工程车在运土搬石,填海造地,一派繁忙景象。向东望去,四台巨大的红色门吊一字排开,像顶天立地的巨人屹立在码头上,煞是气派。在工地一角的新港规划图前,新区管委王主任向我们介绍:“这里将建设一个30万吨的国家一类开放港口,眼下仅是完成了第一期工程,两个万吨级的泊位即将投入运营。几年之后随着第二、第三期工程的完工,一个现代化新港建成后,连接国内国际的海上大通道便全面打开。”不难想象那时的新港会是多么宏伟壮观的景象!
  中巴车离开新港,大家正七嘴八舌地赞叹着新港的壮阔之美,王主任却说:“这只是画卷的一角,等欣赏了整个新区你才会知道什么是真正的大气磅礴, 什么是真正的南海力量!”随着车子的慢慢西行,一幅美丽的画卷在我们眼前徐徐展开——
  宽敞的公路四通八达,路两侧整齐布列着太阳能路灯,绿化带如锦如缎,树下各种各样的花草斗艳争奇,七彩斑斓,满目都是崭新的气象。王主任告诉我们:“威海市委市政府在新区建设之初就特别重视基础设施建设,目前畅海路、龙海路、科研路、金来路建设接近尾声,金滩东路、明珠路、白云路已开工建设,待全部工程完成后,‘五纵四横’的主干路网将全面贯通。同时水、电、暖、气、排污管网也一应配套,为后续的发展打下坚实基础。”走了不大一会儿,车子转弯驶进临港产业区,我们看到棋盘路之间已经建成了许多工厂,一方方园区、一排排厂房、一幢幢大楼,好像处处都在冒着热气。王主任说“临港产业区围绕新能源、新医药、新材料、港口物流等蓝色产业引进了一批大项目,已经建成和正在建设的园区已有很多,像天润曲轴、嘉禾车桥、鸿通海洋石油管材、誉洋电动车、石油钻井平台、南海新医药科技、青岛永仁医药、上海方便食品、玉全新型材料、新领域材料、博盛新型保温材料等园区已具雏形。此外还有北京大学科教城、云计算科技园、中物‘核和园’等也相继入住,隆起了海洋高科技产业化高地……”王主任滔滔地讲着,眉宇间洋溢着欣喜与自豪。
  中巴车沿滨海路西行,过了香水河大桥,我们便进入了旅游度假区。王主任先带领我们参观的是“全球候鸟度假地”,这是光耀集团依托体育公园打造的一方国际滨海度假区。进入园区,搭眼看到的是精致典雅的别墅和因地生势的景观,他们充分利用地形、山水资源借景造物,独具匠心。这里三面环河,丘壑起伏,水道蜿蜒,河海相连,处处充满着自然野趣。踏入精装修的样板房,满目珠光宝气,生活之需,应有尽有,豪华装饰令人目不暇接,站在窗前远眺近观,河水清清,蓝天白云,倒影水中,草木葱茏,鸥鸟翔集,使人顿生心旷神怡之感。古人有“开轩面场圃,把酒话桑麻”的诗句,在这里应换作“窗外景如画,把酒享豪华”了。出了样板房,我们还逛了陶器艺术馆,欣赏了妙趣横生的陶玩、陶偶;到高尔夫练习场,在教练的指导下体验了一把挥杆击球的滋味,看着自己打出的银色小球飞落于远处如茵的草地上,心情也随小球儿飞动欢悦着。
  接下来,在王主任的引领下,我们又逛了几处佳景——孔雀城秀气端庄、英伦湾时尚典雅、江南城古朴旖旎,各具特色,各领风骚,美轮美奂,处处堪称精品杰作!给我印象最深的是他们都充分利用自然并加倍美化,把建筑物周围的环境打造得美妙宜人。尤其令人称绝的是规划者们巧妙利用河道海口各大水系,使楼阁、亭台、水榭、花木与碧波清流相映成趣,让身临期间的人宛入仙境。在此之前,我曾看到一个关于南海新区全面展开景观工程建设的资料介绍,香水河上8公里滨河景观主轴清淤工程已全部完成,沿河景观打造全面展开,目前,香水河大桥以北的3000亩水面已基本形成,香水河大桥以南还将建设8000亩的香水海,整个工程完成后,南海水系总面积将达1·3万亩,是杭州西湖的1·5倍。总规划20平方公里的大型香水海水上康疗度假城,依托区内香水河、金花河、幸福河,打造项目区外围环饶水系,区内开挖15个100-200亩的人工湖,建设9座风情岛,形成岛环湖、湖连海的“一海九岛”的美妙景观。想想不久之后,我们坐着观光游艇,徜徉在那么大的水域上看南海,水面清风徐来,波光粼粼,倒影潋滟生姿,碧浪迤逦婆娑;岸上大厦林立,雕塑熠熠,绿树生机盎然,繁花暗香浮动……“舟行碧波上,人在画中游”该是怎样的惬意啊!
  我们的最后一站是南海公园,在偌大的广场上,同伴们纷纷以大海为背景摄影留念,之后,我们踩着软绵绵的沙滩东行,来到了海水浴场,登上观海楼,南面是白浪滔滔的大海,背面是松涛阵阵的林海,举目四望,清风扑面,心潮澎湃,还真有范仲淹笔下迁客骚人春和景明时登岳阳楼的“把酒临风,”“喜气洋洋”之感了。
  返城的路上我激动得心情一直难以平静,美丽的南海新区各项建设突飞猛进,真可谓日新月异啊,不,应该说是“日新日异”!

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·美丽文登是我家
·车来车往见证我与威海
·从“臭老九”到“小香油”
·威震海疆
·文登区优秀廉政书画作品选登(二)


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登举行“烈士纪念日”公祭活动
文登:现代农业基本形成链式发展格局
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号