设为首页 | 加入收藏
母猪河的变迁

发布时间:2017-10-1 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

宋桂娟/七里汤中学

 
  我的家乡坐落在母猪河畔,河水绕着我们村大半个圈才蜿蜒向南汇入主流,流入大海。
  母猪河是我儿时的乐园,潺潺的清流、细白绵软的沙滩、河滩上渌波荡漾的巴草场、不远处的护河松林都是我心驰神往的地方。小时候我最喜欢的事情是跟着妈妈去河里洗衣服,可以在河里捉到小虾、小鱼,运气好的话还可以逮到河蟹和小乌龟呢,累了躺在沙滩上打两个滚儿,饿了到巴草场揠茅择,再远点还可以到松林里去采蘑菇、捉蚂蚱……
  小河上有一条青石板桥,仅能容一人通过,如果桥两头同时上来人,走到桥中央需要彼此小心侧身才能顺利通过,牛马和拖拉机就需要涉水过河了。
  我们村是大村,方圆十几个村的孩子都要到我们村上学,需要过河到我们村上学的孩子都要步行,因为实在没有哪个家长敢让孩子赶着车从石板桥上经过。记得那时候夏天我们常常盼着下大雨,一下大雨河水上涨,石板桥就会被淹没或冲毁,需过桥的孩子自然就不用上学了。这天赐的假期会让其他同学好生羡慕,大家巴不得也变成他们村的,那该有多好呀!记得有一次,白天下起了瓢泼大雨,到了晚上放学的时候,校长通知:河水上涨,小桥被淹,需过桥的学生要分配到本村学生家住。没离开过家的孩子有的在悄悄抹眼泪。可我心里那个欢呼雀跃呀,心想,会不会把我的好朋友安排在我们家呢。最后到底把谁安排到我家我早已记不清了,但当时的心情我记忆犹新。
  后来,上游工厂排放污水,昔日清澈的小河变成了人见人厌的臭水沟。小鱼小虾早已没了踪影,细软的白沙滩变得肮脏又散发着恶臭,河边更不会有洗衣的婶子、大娘,不会有嬉戏、追逐、游泳、打闹的小伙伴了……我的小河啊早已风光不再,我只有在梦中再回到她的怀抱。
  记得有一次我和伙伴去河对岸刨地瓜,回来时候我们小心翼翼地赶着载着地瓜的自行车过桥。因为地瓜有点重,当走到桥中央时,我再也扳不正车把手,结果连车带人一同掉进了小河。呜呜,河水把我、地瓜和车子一同熏染得臭臭的。我不知道我是怎样艰难地从河中央来到对岸,又怎样在众人惊讶又同情的目光中狼狈地回到家,但那时我内心的窘迫与难堪让我对小河充满了嫌弃和怨恨,她再也不是我魂牵梦绕的乐土了。
  再后来摩托车、手扶拖拉机越来越多,母猪河上的青石板桥实在不能胜任作为桥的使命,镇政府和村委共同修建了东西两座水泥桥。这样以来,需过河上学的孩子终于可以骑车了!不论什么车都可以从桥上大摇大摆地经过了!从前一下大雨村里的人有再急的事也出不去,现在一般的大雨,不足以对出行造成威胁。自2003年以来,由于降水集中、母猪河下游淤积严重,导致下游河水倒灌,水位持续上升,沿河两岸群众连年受灾。母猪河这条沿岸居民昔日赖以生存的母亲河,旱季流臭水,雨季发洪水,真正成了严重影响沿岸居民生产生活的祸害河。记得2005年,我在家坐月子,连续下了几天的大雨,再加上上游米山水库泄洪放水,河水暴涨。离河岸近的人家已经进水了,听说河岸的护村大坝随时有冲毁的危险。解放军战士已经在村口集结随时待命。广播上,村干部让全体村民做好随时迁移的准备。全村上下人心惶惶,妈妈和爸爸商量说,先把我和孩子送出去,他们再等一等。那一夜我和孩子是在离河较远的我们邻村的一个远房亲戚家度过的。亲戚热情又周到,可怎么也安抚不了我那颗惴惴不安的牵挂的心,直到爸爸打来电话说河水不再上涨,我才长嘘一口气,总算有惊无险。
  为了保障沿河百姓的生命财产安全,2006年文登开始对母猪河进行大规模整治。政府投资上亿元,按照“清障疏河、筑堤束水”的思路综合治理母猪河,取得了显著效果。今年,区政府又投入3000万元,组织实施了母猪河下游综合治理二期工程,开挖南桥闸至环海路6.5公里长的河道子槽,将子槽宽度由30米左右疏挖加宽到150米,进一步扩大行洪能力。现在的母猪河啊,再大的暴雨也不怕!母猪河治污成为文登十大民生工程之一,经过近几年的治理,流域水质明显改善,鱼、虾、河蟹重现,苍鹭、白鹭也成群前来觅食、嬉戏。居于食物链高端的苍鹭群出现,标志着母猪河生态环境的彻底恢复。
  30年,弹指一挥间。如今的母猪河上游是水源涵养地、饮用水源地生态重点保护区,林木葱郁,山水宜人,风光绮丽;中部是人口密集的城区,人们在此分段拦河蓄水,形成美丽的城中人工湖泊,沿岸四周,高楼大厦,鳞次栉比,楼水相拥,景色秀丽;中下游是农业灌溉区,盛产鱼虾,果蔬葱郁,百鸟翠鸣,人民乐居。母猪河主干道全长65公里,纵贯文登全境,流域面积占文登土地总面积的67.8%,在其滋润浇灌下,母猪河畔的文登,麦浪滚滚,果蔬遍地,稻谷飘香,人民生活日渐富庶,渐成闻名遐迩的江北“鱼米之乡”。
  一河清波、两岸绿色、鱼翔浅底、鸟语花香。母猪河,见证了岁月的变迁,见证了我与威海的成长。“母猪河,十八奶,走一走,甩一甩,乳汁甘而美,润物飘香来,不为旱涝愁,幸福花儿代代开……”这快乐童谣,再一次唱响在母猪河的两岸。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·南海边,展开一幅美丽画卷
·美丽文登是我家
·车来车往见证我与威海
·从“臭老九”到“小香油”
·威震海疆


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登举行“烈士纪念日”公祭活动
文登:现代农业基本形成链式发展格局
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号