设为首页 | 加入收藏
文登:农机普及 助力农业生产模式转变
——喜迎十九大·百姓生活看变化
发布时间:2017-10-10 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)



  “三秋”生产是农民朋友一年中的大忙时节。而如今,在农业机械的助力下,农民朋友的劳动强度逐年减轻,农业生产效率也大幅度提升,传统的农业生产模式发生了大改变。
  进入九月下旬以来,界石镇顺发农机合作社理事长陈传国格外忙碌。
  陈传国说,现在农机手全部忙在田间,为全镇农户提供花生收获、玉米收获,还有耕整地服务。马上就进入小麦种植阶段,大家正在做种植小麦的前期准备工作,每天每台设备在外面作业面积达到50亩至60亩。
  陈传国介绍,顺发农机合作社成立于2012年,这5年来,政府部门在政策、项目、资金和技术等方面给予了很大帮助,让他们的农机合作社得到了快速发展。通过这5年的发展,合作社已经有成员66户,服务面积27000余亩,服务农户大约7000多户,现在为农户提供从耕种到收获、到田间管理全方位的托管和半托管服务。
  据农机部门统计,目前,全区农机专业合作社发展到55家,农业机械化综合水平达到93%,农民朋友对使用农业机械也越来越认可了。
  米山镇西山后村民孙信梅告诉记者,以前刨花生两个人刨,使劲一天刨半亩花生。现在上山种花生也不用人工,都是用机器,刨花生也是机械化。她今年收花生就是找机器收,虽然花点钱,但人不累,一亩花生一个小时就收完了。
  依靠农机作业,界石镇张家庄村民王夕强虽然种了20多亩地,但他不但不被种地所累,还能腾出时间增加点其他收入。
  王夕强告诉记者,原来靠人工或者半机械化种地,劳动强度大。机械化程度一高,系列化服务,他就可以从繁琐的劳动中解放出来,他种这么多地,还有时间干点别的增加收入。
  农机覆盖率的提高,不仅让农民朋友从繁重劳作中解放出来,也给农机手带来了可观的经济收入。界石镇旸里后村民孙进海平时在冷风库工作,每到农忙的时候,他都会到农机合作社开农机赚“外快”。
  孙进海说,他来帮合作社开车,一天挣400块钱。干了差不多一个月,到现在还有好多村民打电话找老板用车,活都干不过来。
  农业机械化的提高得益于农机补贴政策的施行。大水泊镇岳家村岳洪军今年花三十万元购买了三台大型农机设备,根据相关政策,他可以享受7万多元钱的补贴款。仅从2012年到2017年的5年间,文登累计发放农机购置补贴资金8460万元,补贴各类农机具3万多台套,受益农户两万多户,基本实现了粮食作物全程机械化。(王海生 郑雪芹)
 

 

责任编辑:丛源  
 
相关链接:
·文登区高村镇加快镇域设施改造步伐
·文登推进社会保险综合柜员业务下沉基层
·文登区规范中医优势病种收费
·文登:技能培训拓宽妇女增收路
·文登启动“暖阳阳”大手牵小手 孤儿关爱项目


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登西洋参敲开健康养生市场大门
文登举行“烈士纪念日”公祭活动
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号