设为首页 | 加入收藏
文登:民生共享,增进群众幸福感

发布时间:2017-10-10 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

记者 王玮祥

 
  “改善民生是广大群众的热切期盼,是历届政府的不懈追求,我们要坚定不移地实施民生共享战略,把改革发展成果更多更公平地惠及全区百姓,让群众生活得更加舒心幸福。”在2017年《政府工作报告》中,文登再一次将“民生”写入重要位置,并提出实施民生共享战略,为文登群众描绘出璀璨的龙乡梦。
  近几年来,特别是今年,文登持续加大民生投入,努力实现更高质量的充分就业,困难群众得到及时救助,民生保障体系更加完善。统筹推进教育、医疗、文化体育等社会事业发展,健全城乡养老服务设施,提供更高质量的公共服务……一幅学有所教、病有所医、老有所养、安居乐业的美好画面正在龙乡大地徐徐展开。

  多措并举促进就业,持续发力夯实民生根基
  80后大学生王晓飞在文登创业孵化基地创立了威海颐高文化传媒,是一家从事策划、拍摄、制作到投放推广一条龙服务的专业影视传媒公司。他告诉记者,一次性创业补贴、优惠的贷款政策以及创业孵化基地为他提供的免费办公场地,对他成功创业都起到了很大的作用。
  近年来,全区城镇新增就业5.5万人,失业人员再就业1.5万人,就业困难群体实现就业4027人,全区实现农村劳动力转移就业3.02万人,返乡大中专毕业生登记就业率超过98.8%,城镇登记失业率继续保持全省最低水平,控制在1.5%以内。
  区人社部门相关负责人介绍说:“就业既影响着社会稳定,又事关千家万户的幸福,因此我们把就业工作放在人社工作的首要位置,常抓不懈。”
  就业是民生之本。只有解决好就业问题,才能切切实实为百姓带来实惠。为此,文登出台了一系列促进就业的政策措施。开展创业助推活动,促进创业带动就业;依托重大项目和社会经济发展带动就业,培育新的就业增长点;积极实施就业培训五年规划,全面提高劳动者技能素质;通过举办“人力资源市场招聘月”“毕业生就业服务周”“民营企业服务周”等各类专场招聘活动,促进高校毕业生、农民工等重点群体充分就业。
  随着一系列政策措施的实施,一张成绩斐然的就业成绩单呈现眼前:近年来,全区实现1171人创业,带动就业1.2万人;培训各类城乡劳动者5.7万人,其中,就业技能培训3.2万人,创业培训1.2万人,农村劳动力转移培训1.3万人……

  办好人民满意教育,与时俱进点亮民生热点
  “以往,城区小学学生最多的班级能达到60多人,教师难以把精力投入到每个学生身上,导致教师压力大,学生压力也大。完全化解大班额之后,城区小学学生每个班不超过45人,这样一来,既减轻了教师教学压力,也增添了学生学习动力。”区教育局负责人说。
  随着城乡一体化进程的不断发展,城市义务教育学校大班额问题日益突现。区委、区政府结合实际情况,计划投入1.13亿元,新建及改扩建柳林小学、实验小学、大众小学和第二实验小学共计3.6万平方米,可新增班级33个、学位1485个,既从根本上解决城区大班额问题,又为今后新增入学需求预留容量。
  区财政多方筹集建设资金,通过融资等手段,目前共支出资金5500多万元,用于支持解决大班额项目建设,其中实验小学安排1200多万元,柳林小学500多万元,二实小2500万元,大众小学1300多万元。目前,实验小学、柳林小学已竣工。
  区教育部门广泛征集意见,纵深推进“双优双满意”活动,今年开展教师家访、教育宣传进社区、文登学子感恩社会行、规范办学开放周等活动10余次,全面加强教育政策宣传,深入倾听群众意见建议……
  文登还不断加大资助力度,健全完善覆盖城乡、涵盖各学段家庭贫困学生资助保障体系,通过减免贫困幼儿管理费、实施义务教育“一免两补”、发放高中和中职助学金、设立贫困大学生救助金等形式,让每一个孩子都享受到教育公平的阳光。仅今年以来,发放政府助学金及联合仁济基金、泛海助学、同心助学、福建商会等助学组织,投入390多万元,资助各学段家庭经济困难学生4980人次,切实保障每个孩子都能顺利完成学业。

  多重体系助力医疗,全面守护城乡群众健康
  日前,记者走进环山社区卫生服务中心“国医堂”,诊断室、艾灸室、理疗室等一应俱全,不少患者正在接受针灸、艾灸、火罐等特色中医诊疗服务。国医堂优质的中医药服务和良好的治疗效果获得患者的好评。
  在文登,像环山社区卫生服务中心“国医堂”这样备受群众欢迎的中医服务机构有17处,处处都有拿手绝活。每处国医堂除了配备必要的检查设备外,还分别至少配备10种以上中医诊疗设备和康复设备,包括针灸治疗床、推拿治疗床、推拿治疗凳、针灸器具等,提供的中药饮片不少于200种。
  在加快国医堂硬件设施建设的同时,全区卫计系统围绕“打基础、强基层、保基本,抓重点、破难点、创亮点”的基本思路,不断深化医药卫生体制改革,大力提升人口计生服务质量,卫生计生工作实现了新发展、新跨越。
  近几年来,累计开展诊疗服务10753598人次,人均就诊次数3.84次,农村居民实现了小病不出村、镇,大病不出区;传染病得到有效控制,无重大流行,主要健康指标保持持续稳定,全区人均寿命达到80.65岁,城乡居民健康差异进一步缩小,医疗卫生服务可及性、服务质量、服务效率和群众满意度显著提高。
  文登卫计系统还以医联体为重要载体,着力构建起对内建设医联体、对外组建专科联盟、远程搭建会诊网络三大沟通平台,文登营镇、高村镇等镇卫生院与文登2家三甲医院及1家二甲综合医院结成医联体,各区直医院又与域外知名医院组建联盟,通过已建的检验检查和远程会诊系统,群众在基层医院就可享受到二甲、三甲医院专家的精确诊断,乃至北京、上海等地专家的会诊,真正实现了资源互通互用,逐渐形成了基层首诊、分级诊疗的就医新模式。

  完善社会保障网络, 保障困难群众衣食冷暖
  社会保障是民生之基。为了使社会保障网的张力更大、线条更密,文登进一步建立健全社会保障体系,社会保险覆盖范围不断扩大,保障水平明显提高。目前,参加基本养老、基本医疗、失业、工伤和生育保险的人数分别达到了44.3万人、54.6万人、9.1万人、11.8万人和8.9万人。
  通过有效的制度安排,稳步提高待遇水平,让全民共享经济社会发展成果,使全体参保人有更多获得感,近几年来体现尤为明显。据了解,文登在全市率先实现城乡统一的居民基本医疗保险制度,参保率达到99%以上;建立健全工伤保险制度及运行机制,逐步实现工伤预防、工伤救治和工伤康复一体化的工作制度;将参保居民纳入免费生育范畴,使“零负担”政策惠及所有城乡居民;将全区机关事业单位纳入生育保险范畴,实现了制度全覆盖。
  作为一项托底线、救急难、保民生的基础性制度安排,社会救助事关困难群众衣食冷暖。近年来,文登健全完善了以城乡最低生活保障、农村五保为主体,以社会互助为辅助,以三项救助和慈善救助为补充的社会救助体系。
  目前,全区共保障城市低保对象500多人,年发放保障金200多万元;农村低保对象7000人,人均月补差190元,年发放保障金1500多万元。最近5年,城市低保4次提标,由每人每月345元提高到了540元,农村低保5次提高标准,由每人每年1400元提高到了3850元。
  文登还将困境儿童、城镇三无人员纳入社会福利保障,并提高孤儿福利保障标准;建立了困难老年人护理补贴、长寿补贴高龄津贴制度,五保集中供养标准提高到每人每年7000元,分散供养标准提高到每人每年4600元;困难残疾人生活补助提高至每人每月100元;取消低保、五保对象医疗救助起付线,特困人员住院自付费用2万元以上的,救助比例提高至80%,最高救助封顶线提高至5万元。
  与此同时,文登养老事业也得到了长足发展。文登现在拥有养老机构42家,其中敬老院13家、民办养老机构29家,拥有养老床位8200多张,每千名老年人拥有46张。近几年来,文登投入资金8000多万元,对泽库、宋村、泽头、米山等9家敬老院进行新改扩建,新增养老床位1000张。积极鼓励社会资本投入养老服务业,社会资金总投入近10亿元,发展建设了社会福利中心、瑞云祥养老院等20多家民办养老机构,开展社会养老服务。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登城建重点项目假日不停工
·文登开展特种设备安全检查
·文登区农业局组织开展农作物新品种观摩
·十一黄金周 文登各大景点游客盈门
·文登经济开发区加快推进供热项目建设


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登开展危险品运输安全检查
文登西洋参敲开健康养生市场大门
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号