设为首页 | 加入收藏
文登发出首张电子营业执照

发布时间:2017-10-11 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 
  近日,在文登区政务服务中心市场监管局窗口,威海金晟国际贸易有限公司法定代表人刘义广领取了文登首张电子营业执照,这也是文登首张全程电子化登记模式签发的营业执照。这标志着文登申领营业执照进入“无纸化”新时代,在“只跑一次”的基础上,从技术上实现了“零上门”。
  由于首次采用网上申领,刘义广在区市场监管局工作人员的帮助下完成登记工作,并在通过审核后,现场打印营业执照。作为首张电子营业执照的申领者,刘义广特别高兴:“从互联网上完成签名提交到电子营业执照发出,仅用了20分钟,真正的方便了企业。”
  “网上提交材料、网上身份查验、网上审查核准、网上亮照公示”的登记模式,是从“面对面”到“键对键”的转变,改变了过去办执照要跑注册窗口、办理时还要排队的“老办法”,通过网络就可以全部办理完毕,真正实现了“无纸化”,大大提高了注册登记便利化水平和企业注册登记效率,降低了企业准入制度性成本。
  电子营业执照与传统纸质营业执照具有同样的法律效力,在日常业务洽谈中,只要有互联网的地方,企业工作人员插入读卡器就可以介绍企业的基本信息,无需随身携带纸质营业执照。电子营业执照不仅方便了企业,对于社会公众而言,也可以通过经营者网上亮照的链接,方便有效地确认经营者的合法身份及信用信息,在消费、务工、签合同等方面保护自身权益。
  电子营业执照除了具有纸质营业执照的基本属性外,其采用的密码技术,具有市场主体身份识别、防伪、防篡改、防抵赖等信息安全保障功能。同时,具有便于携带、使用安全、支持在线离线使用等特点。
  为确保全程电子化登记和电子营业执照的顺利推行,区市场监管局积极对接业务上级,争取技术、业务支持。在区政务服务中心市场监管局窗口,配备专人负责指导,为推行全程电子化登记做好保障。在中国农业银行文登支行等有关部门等有关部门的协助下,文登企业注册登记全程电子化最终成功实施,标志着企业注册登记正式开启电子化新模式。
  目前,文登实行纸质营业执照与电子营业执照并行的登记模式,市场主体可以自主选择。下一步,区市场监管局将在各基层市场监管所、银行代办网点设置业务代理点和宣传点,多区域、多窗口同步开展全程电子化登记,最大程度方便群众网上申报。(刘 凡)
 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登失业保险基金运行平稳
·文登组织企业赴邯郸开展劳务对接
·文登葛家镇由“单兵作战”转向“组团攻坚”
·文登开展校园安全大检查
·文登区法院打造“阳光执行”


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登文昌小学开展“喜迎十九大 向国旗敬礼
文登区地税分局开展送政策、问需求、征建议
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号