设为首页 | 加入收藏
我与威海共成长

发布时间:2017-10-12 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

鞠佳惠/公安局文登分局


  在山东半岛的最东端有一座美丽的海滨城市——威海。它北、东、南三面濒临黄海,北与辽东半岛相对,东与朝鲜半岛隔海相望。历经了三十年风雨的洗礼,这座1987年才成立的年轻小城如雨后春笋般迅速成长。建市以来,凭借着优越的地理位置和威海人的勤劳努力,威海获得了无数的美誉:1990年被评为中国第一个国家卫生城市、1996年被建设部命名为国家园林城市、1998年被评为中国优秀旅游城市、2003年被联合国人居署评为最适宜人类居住的城市、2009年5月7日被评选为国家森林城市、2015年成为中韩自贸区先行示范城市等等。
  作为一名威海人,我无时无刻不为自己的家乡感到自豪和骄傲。我生于1994年,那是威海建市的第七年,城市建设远没有现在繁华。当年海边的隔离带还是用铁链子拴着隔离墩组成的。1997年,我三岁。人生中第一张与大海的合照就是那年于海港码头拍的。那时小小的我还没有岸边的隔离墩高,对海边有一种莫名的恐惧,总担心自己一不小心就会掉到海里。记得那天,父亲让我站在海岸前照一张独照。高高的海岸前没有了父母的保护,我一下子胆怯起来。父亲这个要求激发了我心中对大海所有的恐惧。我的泪水啪嗒啪嗒地往下掉,两腿颤颤难以站立。但父亲却把这个当做鼓励我要勇敢的试金石。父亲言辞厉语、母亲温声细语,最后在他俩人的鼓励下,小小的我终于独自一人站到了高高的海岸边,拍摄了人生中表情最囧,但也最具意义的照片。那一年,大海教会了我勇敢。如今的海港码头修建了威海的标志性建筑物——幸福门。幸福门,幸福之门,美好的喻意以及独具特色的设计使其成为旅客居民游玩散步的好去处。也曾登上幸福门,俯瞰过威海。登高望远,海天一线,刘公岛仿佛近在眼前,海鸥群群,船笛声声,微风阵阵,波浪滔滔,这幸福之海如何不让人沉醉!
  2000年,我上小学一年级。那一年大街小巷都回响着张也的歌声。《走进新时代》无疑是那年大火的歌曲。学校的舞蹈队以此歌为伴奏编了一支舞蹈。这是我人生中参演的第一支群舞。依稀记得,这支舞蹈对小朋友的柔韧度要求很高,要求背直胸挺、身软如绸,而我偏偏天生身高骨硬。为了表演好这支“红舞”,天资一般的我吃了不少苦头。舞蹈当中一系列的踢腿、劈叉、下腰的动作,对我是个很大的考验。每次压腿舞蹈室都回荡着我隐忍的抽泣声,下腰更是让我痛不欲生。看着别的小朋友都可以驾轻就熟地完成好每一个动作,七岁的我开始和自己较劲。笨鸟先飞,我花别人双倍的时间来锻炼柔韧度,别人休息的时候我就对着舞蹈室的大镜子压腿劈叉,只要有垫子我就找别人帮忙练习下腰,晚上回家就把当天学的动作做给妈妈看。功夫不负有心人,半个月后,我的劈叉从“大字型”变成了“一字型”,下腰从躺地上都拱不起来变成了可以自己能独自站立后仰完成,柔韧度提升了不止十倍。在老师的带领下,我们的演出十分成功。这支舞蹈也成了学校获奖舞蹈中最经典的一支。也许,这件事对别人来说根本不值得一提,但对我日后性格的养成产生了巨大的影响。那一年,舞蹈教会了我坚持。2012年,高考完毕后,路过母校,我进去转了一圈。从前沙质的操场已铺上了塑胶跑道;红色斑驳的木质教学楼大门换成了干净透明的玻璃门;一楼公布全校奖惩情况的小黑板也改成了易擦易改的白板……一层楼一层楼地逛着,我发现教室里破旧的木质讲台不见了踪影,取而代之的是推拉式多媒体讲台;从前刷乳黄色油漆的双人课桌也都变成了更环保的铁质单人课桌。一切的一切都在改变,而唯一没有改变的是那个带大镜子的舞蹈室。站在舞蹈室门外,我忽然想起了多年前的那个自己,往事如泉涌,《走进新时代》的歌声仿佛还回响在耳边。如今十七年过去,舞蹈高潮部分的动作还历历在目。如果能回到过去,我想要对十几年前的那个小小的我说声谢谢,谢谢自己那时的倔强与努力,是自己的不服输才让过去的时光那么值得回味。
  2012年,我在济南开启了人生新的阶段——大学。这是我人生中第一次背井离乡。五年前,威海还没有动车和高铁。要去济南,就只能坐上午九点半或者半夜十二点发车的绿皮火车,一天只有两趟,一走就是八九个小时。每次回学校,漫长颠簸的旅途对我来说都是一种煎熬。深夜,父亲把我送到火车站后总是一直陪我到列车进站,赶都赶不走。2013年春季开学时,乍暖还寒,第一次乘午夜火车的我在父亲的陪同下走进候车大厅。大厅外寒风凛凛,北风呼啸,候车大厅内也一样冻得人瑟瑟发抖。父亲坐在我身旁,暖着我的手,一遍遍地叮嘱坐车要注意的事项,又一遍遍地询问开学的必需品是否带齐,我心不在焉地听着,心早就飞到了千里之外的学校,巴不得早点回去跟同学们疯玩一场。我听着呼啸的北风和着父亲的唠叨,好不容易挨到检票,拖着箱子“呼呼”地往队伍里跑,等我剪完票要进站找车厢时,猛然一回头,发现父亲还在原地,他定定地看着我,一动也不动,眼睛里好像有泪水在闪烁……那一刻,我突然发现自己很残忍。古人云:“父母在,不远游。”为了拥有更广阔未来的我,背井离乡异地求学的我,一心只想要展翅高飞的我,从未考虑过父母的感受。他们将分离的苦涩全都化为口头不厌其烦的唠叨与叮嘱,一心只想孩子平安快乐。可人生的旅途永远不会因为眼泪而停留。挂着一节节绿色车厢的火车“呼哧、呼哧”地喘着粗气穿行在齐鲁大地。那一夜,躺在火车狭窄的硬卧上,我辗转反侧,听着车轮与铁轨相互碰撞发出的“轰隆”声,思绪万千,脑海里全是父母为我操劳的场景。十九岁的我,第一次懂得了什么是牵挂。打开手机,不禁写下“希望有一辆再也不用父母深夜送我的列车”的感慨。那一年,破旧的绿皮车教会了我感恩。几年过去,去济南的方式变得多样化。动车和高铁的全面通行让出行变得更加快捷方便。从前八九个小时的旅程如今只需要四个半小时。列车全天候发往济南,使得人们出行的时间更加自如。前段时间,送朋友回济,时值五一假期结束,宽敞明亮的候车大厅里坐满了返程回校的学子以及陪同等待的父母。排队检票时,父母无一不在孩子耳边细声叮嘱,“证件都带齐了吗?”“到了记得打电话啊。”“坐车的时候注意安全,回学校别乱吃东西啊!”……这一声声一句句温声的叮咛瞬间将我带回四年前那个寒冷又温暖的夜晚。当时随手写下的心情,短短几年后竟真的如了愿。终于,父母与孩子再也不用顶着深夜刺骨的北风、拖着疲惫的身子在深夜依依惜别。
  警校毕业,怀着对家乡深深的眷恋,我毅然选择了回到家乡工作。做一名警察,是我的梦想。能在家乡做一名警察,则是我的荣幸。如今的我已工作一年有余,从一无所知的懵懂少年变成了能够独当一面的正式警察。这段日子是我人生成长最快的时光。我的工作岗位特殊,每天要和犯罪嫌疑人打交道。在和老民警相处的时间里,我喜欢听他们讲过去的事情。他们中的大多数人见证着公安队伍近十年的变迁,从幽暗狭窄的老所到如今宽敞明亮的新所,他们没有豪言壮语、没有惊动地,有的只是十年风雨无阻,十年默默坚守,十年青春无悔,十年赤胆忠诚。现在的我觉得自己很幸运。很幸运能够继续传承着公安队伍特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神。人民警察教会了我忠诚,我要感谢心中坚守的这份忠诚,它让我在无数诱惑中坚定了人生的信念,稳住了生命之舵;让我在许多凄风冷雨中,能够找到属于自己的温暖与快乐。
  温柔的家乡用碧海蓝天哺育了我,用浓厚的文化底蕴滋润了我,用高尚的人文情操陶冶了我,使我成为一名勇敢、坚强、懂得感恩的人。威海给予我的精神财富是我一生都要珍藏的宝藏!既然选择了警察,我就会忠诚坚守,把自己的坚强、勇敢毫不保留地奉献给人民;既然选择了威海,我就会热情满怀,把自己的青春、才智毫不保留地奉献给这片生我养我的土地!

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登区优秀廉政书画作品选登(三)
·母猪河的变迁
·南海边,展开一幅美丽画卷
·美丽文登是我家
·车来车往见证我与威海


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登部门联合开展交通道路安全宣传下基层活
文登区侯家镇举办2017年度“国庆杯”职
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号