设为首页 | 加入收藏
一路征尘一路歌

发布时间:2017-10-12 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

谭桂双/日报社

 
  20年前,风华正茂的我跟随朋友来威海旅游,碧海蓝天、阳光沙滩,威海优美的自然环境和淳朴的乡情民风,深深地打动了我。还有从城市到乡村,到处焕发着的勃勃生机与旺盛的活力,都让我认定,这片充满希望的热土会是我梦想开花的地方。于是旅行一结束,我便向原单位递交了辞职信,义无反顾地踏上了来威海的寻梦之旅。
  初来乍到,我全身都涌动着青春的热血和生命的激情,渴望着立即投入到建设大军中去,为这片神奇的土地做点什么。然而,艰苦的环境和人地两生的尴尬,很快便让当初的那份新奇感消失了,想象与现实之间巨大的差距使我不禁感到茫然失措。我开始怀疑,这种麦加朝圣式的举动是不是一种鲁莽的冒险行为,也后悔当初头脑一发热便冒冒失失地辞别了故乡、亲人和那里的一切。但要强的我想到当初离家时的豪言壮语,硬是鼓励自己在这里打一场持久战,期望能通过坚持不懈的努力找到立足之地。
  3个月以后,经过一番周折,我结束了在一家韩资企业打工的历程,成为山镇政府的一名通讯报道员。
  “自古山一条川,吃个饼子赛过年”,这是上个世纪80年代当地人生活的真实写照,到了90年代经过建设者们的埋头苦干、拼命实干和科学巧干,渐渐地,小镇的路变宽了、街市变美了、镇区变亮了,韩国、日本等一些外资企业纷至沓来,这里变成了投资的热土和创业的乐园。
  火热的生活,激发了我的创作激情。我白天下工地进厂房,晚上挑灯夜战,把所见所闻和所感所悟诉诸于笔端,让跳动的脉搏与这座小城一起感受着时代的最强音。消息、通讯、散文、杂文、诗歌,一行行文字从我的笔下流淌而出,飞向四面八方,一篇篇饱含深情的激扬文字逐渐变成铅字见之诸于报刊杂志。
  多年前,山的“”字比较生僻,据说,因为很多人都不认识这个字,有人曾建议要改下地名,想用在山镇东道头村出土的文物“秦权”来命名,但这一想法很快被镇上的决策者们给否决了,他们说,山人有能力、有气魄敢叫日月换新天。经过坚持不懈地拼搏和努力,昔日的穷乡僻壤一跃成为全国小城镇建设示范镇、中国首届投资环境300佳……山镇从此声名远播,“”字也不再让人费解,成为小城一张独特的名片。
  我和山这座小城一道成长,每天都过得忙碌而充实。笔下的文字渐渐得到更多的新闻媒体的认可,《山镇50名不合格镇办工人下岗了》《几代梦想圆垄上》等文章相继走上威海日报、山东经济日报、大众日报、人民日报海外版的版面上,我本人也多次被评为威海日报、大众日报的优秀通讯员。
  “回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”。工作之余 我时常对自己这一路走来时的心路进行反思与总结,难忘跋山涉水一路征尘,难忘亦苦亦甜赶海100天。几多感慨齐上心头,在众多的外来务工人员中,我是比较幸运的一个,而这份幸运源于威海人博大的襟怀与气度,更源于改革开放这个好时代。以后敦品力学、进德修业的日子里,我常怀着一颗感恩的心,用手中的笔为脚下这片洋溢着汗水与激情的热土,为这方水土上勤劳勇敢、激情创业的人们摇旗呐喊、擂鼓助威,并和他们一道并肩作战出力流汗。
  经过十几年的磨砺,曾经很懵懂的我,对生活多了几分冷静的思索和执着的热情,对社会有了一份沉甸甸的归属感和责任感,对自身的价值也有了更为清醒而直观的认识,我不再怨天尤人,也不再心浮气躁,而是能够积极地在实践中认识自己,重新审视并选择脚下的路,不断地更新前进的目标。
  2011年3月,我终于如愿以偿,走进文登日报社,成为一名新闻记者。这期间,经过干部群众的激情创业,文登也发生了翻天覆地的变化,撤市设区、成为威海市主城区的一部分,中韩自贸协定正式签署,威海综合保税区获国务院批复……东风劲吹,在这样宏大的历史背景下,我和我的同事走进基层,深入一线,记录下百姓的欢乐忧愁,触摸时代的变迁脉动。因为我们始终坚信,只有鞋底沾满泥土,笔下才有温度。因此,在撰写每一篇新闻报道时,我们都秉承走转改方针,坚持走进社区村庄、探访企业车间、融入春运大潮,用手中的笔和相机,认真报道党的十八大以来党中央治国理政新实践、新成果,用心倾听群众生活中的获得感、幸福感,共同绘制了一幅幅波澜壮阔的历史画卷。
  20年弹指一挥,昔日的花季青年,如今已人到中年,蓦然回首,我走过的路,踏过的桥,几多感慨涌上心头,千言万语凝聚于指尖,噼噼啪啪地化作一串串音符从键盘上流淌出来——
  美哉威海!这座年轻而富有朝气的城市,不光有着漫长的海岸线,一望无际的金色沙滩,还有海纳百川的襟怀和为梦想搭建的舞台,她恬静安详之中不乏唯美浪漫的精神气质,从容自信之中透着儒雅兼济的雍容气度,她蕴含着生机,充满着活力,张扬着个性,涌动着热情,是名副其实地世界上最适宜人类居住的地方之一。
  壮哉威海!上个世纪,改革的大潮初露端倪,威海便先声夺人,一举成为对外开放的排头兵,经济发展迅速驶上快车道,欧洲、亚洲的外资企业和合资企业涌入,如星罗棋布般遍布城乡,同时她又以开放包容的心态,引来了五湖四海的追梦人。这些南腔北调,操着各种方言土语,甚至叽哩哇啦地说着外语的人在蓝天白云下、绿树红花中经营着希望,实现着梦想。同时,这些外来人口也带来了他们原生地的文化,各种外来文化与威海当地文化经过多次碰撞交流后,兼容并蓄,和谐共生,形成了独具魅力的威海地方文化。
  我爱威海!从赶海人到乡镇干部再到如今的新闻记者,20年弹指一挥,一路走来,吾将上下而求索,泪水与欢笑齐飞,光荣与梦想同在。我庆幸,我选择了威海,作为我的第二故乡,美丽的威海,是我梦想开始的地方,也是我洒下了青春与汗水、圆梦的地方,我将铭记这一路走来,看过的风景,遇到的人和事,将真情倾注笔端,努力写出最美的诗行。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·我与威海共成长
·文登区优秀廉政书画作品选登(三)
·母猪河的变迁
·南海边,展开一幅美丽画卷
·美丽文登是我家


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登部门联合开展交通道路安全宣传下基层活
文登区侯家镇举办2017年度“国庆杯”职
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号