设为首页 | 加入收藏
相见不如怀念

发布时间:2017-10-12 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

一中  孙嘉璐

  “年幼时,我曾丢过一卷绿绸子。那卷绿绸子是一段绿色的丝绸缎带,我的心爱之物,我把它丢了。后来的这数十年中,这卷绿绸子却在我心中铺展成一片芳草地,一片白桦林,绿得青翠,绿得梦幻,绿得可遇而不可求。之后我见过的绿绸子,都不似那绿。”
  这是一段晦涩的故事。
  我曾有一个很喜欢的她。她的深酒窝,她栗色的软发在阳光下晃出的碎光,她开朗的笑,她的一举一动,我都喜欢。我是个极端浪漫主义的人,我认为人生的意义就在于和她度过。她像那段绿,在我心中展成一片不可触及的彼岸。 于是我拼命的划桨,用尽我一切可能的,妄图渡到那片岸,抓住那个人。
  但这是不可能的。
  所以我失落,怨恨,但更多的是想念。得不到如同一只奶猫伸出爪子一下一下地挠着我的心,我开始了疯狂的执着。她原来的样子在时光中渐渐淹没,只有我的臆想被磨砺得闪闪发光。她是完美的,我想。
  得不到和放不下折磨得我越来越偏激。她像我头顶上的那朵白净的云,我总以为一踮脚就能摸到它。越来越多的痛苦让我忘记了我的初衷,忘记了当初的快乐,和她纯净的笑。
  我本以为她会一直完美的活在我的心中。直到我再次遇见她。无比平凡的她。
  她在我心里高大的形象让我不能正视这平庸的,与街上来来往往的行人一般无二的她。我嗫懦着,低头绞着手指,连利利索索的打个招呼也没有勇气。她说的什么我已经听不清,耳里心里眼里只是一片白光,嗡嗡的重复着:“她怎么这样平庸?这是我爱的她吗?”一切高大和虚伪在现实的重击下支离破碎。我发现这虚假的面具背后,真正的她早已融进这滔滔的时光之河中,寻不到踪影了。
  然后释然和失落在我心里迅速蔓延。这失落不同于得不到的失落,是一种理想和现实的巨大反差。这样的相见,还不如怀念。
  许多人坚持着,认为离开的人一定会回来,盼望着自己只是做了个梦,醒来依然亲密如初。但不是每一次坚持都会得到回报。有些事,有些人,过去了就过去了,永远回不到当初,永远 不会翻转。而你的初衷,只是希望自己能够更快乐,而不是和她在一起。所以要忘掉痛苦,忘记她。
  也许那段绿只适合在心中收藏,在阳光中可能就会失去原有的念想。有些人也一样,只适合怀念,不适合相见。世界上总要有无谓的坚持付诸东流。把最初的感动巨细无遗的保留心中,不容许让时间腐朽了初衷。这就够了。也许见了面,反而失落:
  “咿呀,她怎么生得这样丑?”

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·一路征尘一路歌
·我与威海共成长
·文登区优秀廉政书画作品选登(三)
·母猪河的变迁
·南海边,展开一幅美丽画卷


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登部门联合开展交通道路安全宣传下基层活
文登区侯家镇举办2017年度“国庆杯”职
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号