设为首页 | 加入收藏
医院里的哭声

发布时间:2017-10-12 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

一实小 曹艺儒


  走进医院,往往会看到两个世界。这是在看望一位病者时,我的感受。
  记得一个周末,妈妈有个朋友的妈妈生病住院了,妈妈去医院看望,我便和妈妈来到了中心医院重症监护室外大厅。大厅有两个重症室,我看到另一个重症室外坐满了人。大家脸上的表情都显得十分沉重,很少有说话的。这些人中,门口站着的一位中年妇女引人注目,她看起来非常焦急,两手不停颤动。我不禁想,这里面的人肯定是她很亲的人。
  这时重症室的门开了,这位阿姨先是一惊,急速走上前,看了医生一眼后,走进了门里面。然后里面传来急切的呼唤声:“妈呀,妈?妈?!”接着传来撕心裂肺的哭声:“妈!妈!……”这哭声狠狠揪住我的心,一个生命就这样离开了这个世界,生命太脆弱了,一场疾病就可以夺走,让人痛不欲生。我不禁扑向妈妈,小声说:“妈妈,这位阿姨的妈妈走了……”妈妈点点头没说话,用手摸着我的头,过了好一会,我的心才平静下来。
  看完病人,我便和妈妈手牵手往楼下走去。走到妇产科时,我又听到了哭声,这是嘹亮的婴儿的哭声,可以想象,产房里的人们都会因为这个婴儿的到来而激动不已。我仿佛看到那个小婴儿的爸爸用双手轻轻地托住他,抱在怀里,脸上洋溢着幸福笑容;妈妈睁开双眼,看着好不容易生出来的孩子,脸上露出慈爱的笑容;那些亲戚们更是迫不及待的想摸一摸,但又害怕弄坏那弹指可破的肌肤。“哇……哇……”的哭声还在继续着,然而这婴儿的哭声,是一个让人兴奋的声音,它代表着一个新的生命,新的希望。
  妈妈始终紧紧牵着我的手,直到了车里,她才深深呼出一口气,对我说:“门里的那个地方,是每个人最终都要去的地方,有的人去的早,有的人去的晚,我们要趁在门外时多做一些事。”
  听了妈妈的话,又回想我听到的这两种声音,心里感慨万千。两种声音:一个痛彻心扉,令人哀泣;一个生气勃勃,令人愉悦,它代表一个生命的开始。生死是自然规律,每个人来到这个世界只有一次机会,让我们珍惜这宝贵的一次,珍惜生命。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·毕云琪:手绘环艺
·相见不如怀念
·一路征尘一路歌
·我与威海共成长
·文登区优秀廉政书画作品选登(三)


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登部门联合开展交通道路安全宣传下基层活
文登区侯家镇举办2017年度“国庆杯”职
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号