设为首页 | 加入收藏
文登:好戏常进村 演出身边事

发布时间:2017-10-13 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

记者 张晶晶

  “快走啊,老伴儿,今晚咱村有演出。”8月11日,泽头镇里岛村的邢大爷一边催促着老伴儿,一边提溜着板凳往村委大院走。那里,已经聚集了很多村民,翘首盼望着精彩的文艺演出。   
  戏曲进村庄,点燃了百姓的文化生活。
  在新形势下,如何让先进文化占领农村思想文化阵地?对此,文登进行了大胆探索和实践。

  庄户剧团活跃乡村舞台
  2014年,山东省开始实施“一村一年一场戏”免费送戏工程,政府买单、群众看戏的文化形式进入农村百姓的生活。
  从最初仅有100余场次演出发展到今天,文登不仅实现了684个村“一村一年一场戏”的目标,更可贵的是,活跃在文登乡村的26支庄户剧团,悄然成为送戏下乡的主力军。
  “观众爱看《天福情》,这说明我们的思路是对的,只有贴近群众生活的创作才能有生命力。”炎炎烈日下,童心艺术团团长丛培荣正带领着团员排练着新节目《天福情》。今年是建军90周年,也是打响胶东抗战第一枪的天福山起义80周年,他们以此为背景排演的吕剧《天福情》,受到群众的欢迎。
  长期以来,农村群众存在着“看戏难”“看好戏更难”的问题,如何找准群众“脉搏”,把他们喜闻乐见的戏曲送进乡村,满足乡村群众的精神文化需求,为戏曲的生存和传承培育土壤,文登一直在探索。
  童心艺术团排演的吕剧《天福情》,通过张大山和王小兰在战争中走散、寻根的故事,再现了革命烈士为了国家独立和民族自由敢于担当和敢于牺牲的精神。
  张大山的扮演者于友波,是一名退伍老兵。在当兵时,于友波听战友讲过这个故事,感动不已。退伍后,他多次跟艺术团团友们讲起这个故事,每听一次,大家都久久沉默,后来一致决定,将故事搬上舞台。
  经过一个多月的努力,大家齐心协力,终于将民间故事编排成了吕剧,而于友波作为张大山的扮演者,在送戏下乡的舞台上,一遍遍地演着他自己心中的“天福情”。
  “以前,演到戏曲节目时,有些年轻人搬着凳子就走了,而演出《天福情》,无论男女老少都看得津津有味,说明好的戏曲能真正走进群众心里。”丛培荣说。
  要想将戏曲送进乡村,扎根乡村,必须要让送去的戏曲“对味”,从演出内容到演出形式上都要下功夫。文登坚持群众点菜、政府配菜的模式,让“泥腿子”出身的庄户剧团直接参与送戏,让“文登”元素渗透进戏曲并广泛传播,鼓励展现百姓生产、生活的创作问世,真正将文化惠民送到“点子上”,送进百姓心坎里。
  针对观众的不同需求,送戏下乡在节目编排上也充分考虑到不同年龄层的需求。年纪大的喜欢看老戏,年轻的喜欢现代戏,安排不同种类的戏曲。同时,戏曲节目和舞蹈、小品等综合性节目穿插演出,原本没看过或者不喜欢戏曲的观众也慢慢地接受戏曲,从而喜欢戏曲,真正保持戏曲在乡村的生命力和创造力。

  先进文化占领农村阵地
  送戏下乡,既要把文化和娱乐送去,更要把社会主义核心价值观送到乡村,把党和政府的惠民政策传递给百姓。作为政府购买的公共文化服务内容,送戏下乡,成为文登宣传政策、传播文明、寓教于乐的重要平台。
  近年来,文登区委、区政府高度重视民生工程,将文化惠民摆在突出位置,让群众真正享受到文化惠民带来的幸福生活,在实现物质脱贫的同时,实现精神脱贫。为将党和政府的惠民举措落到实处,文登文广新局每年都要编排、创作以表现文登重点工作为主要内容的曲艺和戏曲节目,作为送戏下乡的必演节目。2016年,编排了快板《城乡环卫一体化》,向群众发出从自身做起,建设美丽家园的号召。今年,区文广新局创作了快板《咱老百姓夸文化》,细数党和政府文化惠民的举措,让群众切身感受到幸福,进一步增强群众的幸福感和获得感。
一个个小的节目,一场场散发着乡土气息的演出,起到了意想不到的效果,潜移默化中,带出了农村新风气。
  侯家镇靠海,不少村民有在马路上晒海蛎子皮的陋习,对环境和过往车辆造成困扰。龙乡艺术团就地取材创作了小品剧《知错就改》。当演员说道:“我晒晒蛎子皮好喂鸡……”观众哄堂大笑,而当演到汽车被蛎子皮扎破轮胎时,全场鸦雀无声,有人悄悄地红了脸。节目演出后,村里晒蛎子皮的明显减少。
  “你们的节目演得太真实了,看得我真害臊,俺以后再晒蛎子皮都对不起你们演的节目。”演出后,朱家村的朱大娘拉着团长娄顺英的手说。
  在文登,这样的节目还有很多。《全家福》《夸夸我们的新农村》《玉米情》《看欢庆》《喜债》等一系列群众喜闻乐见的原创节目,无一不是就地取材,他们或反映邻里关系,家庭生活,或讲述乡村新变化新风气,传播传统道德文化,在群众中反响强烈,让群众从中看到自己的影子,悄然改变着自己的行为,改变着乡村风貌。
  侯家镇龙乡艺术团还挖掘当地特色戏曲、非物质文化遗产北廒秧歌剧,整理改编了《白云庵》《三吊钱》在各镇村演出,让群众看着新鲜;区关工委艺术团移植区艺术团创作的小吕剧《一个钱包》、胶东大鼓《文登小吃美名扬》,把在文登百姓家喻户晓的道德模范感人事迹及当地特色美食发扬光大,牢牢抓紧观众的眼球。这些深深镌刻着“文登”烙印的戏曲走进了农村,深深扎根于昆嵛大地上。

  百姓“演主角”政府“当剧务”
  庄户剧团根植于广大群众之中,不但有利于党和政府的声音在基层有效传播,而且有利于传统民俗曲艺的动态传承。然而,庄户剧团由各镇村文艺爱好者自发组织,他们演出热情高涨,但演出水平参差不齐,只有建立健全完善的政府监管和群众监督机制,才能让送戏下乡保质保量。
  2015年底,文登举办首届庄户剧团文艺汇演,筛选出思想健康、水平较高的演出团体和节目,让他们加入到送戏下乡的队伍中,激发戏曲在农村发展的土壤,从根本上净化演出队伍。
  进村演出虽是良心活,但不能专靠演出团体的自觉,行之有效的管理和监督必不可少。
  为此,文登要求各演出团体统一音响、灯光和舞台标准,演出前播放《文登是我家》《快乐文登》等文登歌曲暖场,村委会通过“村村响”发布演出消息,确保接电线路满足演出设备负荷,区文广新局和文化馆采取不定期督查等形式,对庄户剧团的演出质量进行动态监管。同时,区文化馆将演出场次分为三轮,根据每轮每个剧团的演出效果调整场次安排,最大限度保证演出质量和效果。
  “每轮演出结束后,群众反映好的剧团下轮就多排几场戏,反响不好的就把场次让给别人,形成庄户剧团之间良好的竞争模式,最终受益的是群众。”文登文化馆党支部副书记赵铁锋介绍,动态监管机制成效显著。
  针对庄户剧团面临的人才短缺和剧目单一的难题,区文化馆常年举办文艺骨干培训班,向各演出团体输送60余名专业人才,极大充实了基层文化队伍,还挑选专业老师为各剧团进行针对性的实地指导,提高演出水平。
  同时,文登积极鼓励和引导庄户剧团进行整合、重组,将眼光瞄向村外,瞄向社会,广泛吸纳社会人才,为庄户剧团的发展凝聚新的动力。引导庄户剧团进行民办演出机构登记注册,参与到社会演出中,实现政府购买和社会购买两条腿走路,真正提高庄户剧团的生存力和竞争力。
  送戏下乡,让先进文化占领农村思想文化阵地,让党和政府的心紧紧地和群众连在一起,让文化自信彰显在每一个文登人幸福的脸庞上,文登,一直在路上。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登小观镇探索建立群众共建共享的社会治理格局
·文登区教研中心举行中小学实验室安全培训
·威海市美丽乡村建设和精准扶贫集中督导考核现场会议与会人员来文登参观督导
·天士力控股集团领导来文登参观考察
·第三届文登西洋参文化节暨2017威海(文登)温泉旅游季启动


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
第三届文登西洋参文化节暨2017威海(文
文登区环山街道桃园社区着力打造“桃园人家
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号