设为首页 | 加入收藏
评论:让小书屋发挥大作用

发布时间:2017-10-13 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

谭桂双

  日前,笔者在文登区环山街道南山社区看到,文化书屋内坐满读书、看报的社区居民。目前,该书屋藏书达2000多册,内容涉及实用技术、政治法律、历史地理等多个方面,工作人员定期对书籍进行更换,并组织开展书友会、现场交流会等活动,让居民在互动交流中体会到读书的乐趣。
  如今,像南山社区这样的文化书屋在文登还有很多。据有关资料显示,全区已建立了近百家图书交流中心,700多家农家书屋,每年有10万多册图书在不停流转,不少农民群众在读书中学到了知识,提升了素质,找到了致富的门路。为此,群众形象地将这些遍布城乡的书屋称之为“农民致富的学堂”“农村文化的殿堂”“农村学生的第二课堂”。
  据了解,近年来,立足于满足农民日益增长的精神文化需求,文登建立健全保障机制,引导农村建设文化设施,将公共图书馆和农家书屋的现有资源进行整合,积极探索合理高效的图书流动机制,在保证图书产权不变的基础上,把农家书屋都纳入图书交流的大循环中,织就一张图书交流网,把全区的农家书屋串联起来,变一本图书一村看为一本图书全区看,有效破解了农民看书难的问题。
  农家书屋占地不大、藏书不少,方寸之地却承载着传播文明新风,推广农业新技术,推进农村文化建设和助力精准扶贫的重任。文登在建设农家书屋,让农家书屋造福农民群众这方面的做法和经验值得推广。
  笔者认为,文登的做法有三个方面值得借鉴:
  首先,农家书屋重建更要重管。农家书屋,建设是基础,管理是关键,运用是目的,不能重建轻管成摆设。在建设农家书屋时既要根据农村人口分布状况,以方便群众阅读为目的进行选址建设,让群众少跑腿看好书;又要注重农家书屋建成之后的管理和使用,在经常更新书屋所藏书目的同时,逐步建立并完善书屋的管理制度,坚持经常向农民开放,随时满足群众阅读和娱乐的需求。还可通过设立电子阅览室和以农家书屋为平台开展读书竞赛等丰富多彩的活动,引导培养农民的阅读习惯,让农家书屋真正用起来。
  其次,农家书屋要优质服务。农家书屋面向的农村读者群体具有一定的特殊性,一方面由于农民读者受教育程度形成的文化知识结构,另一方面是农村有农忙和农闲之分。因此,农家书屋在服务农村读者方面要因地制宜,在充分考虑读者群体的文化水平和文化需求的基础上,要适应农时和农事的变化,及时更换农家书屋所藏书目,调整对外开放时间,方便更多有志向学的农民群众阅读。这方面可像文登一样尝试配套书屋的图书流转机制,通过多种途径不断充实、丰富书屋,让周围的农民朋友常有新书看、常有新书借,让农家书屋真正活起来。
  第三,农家书屋特色要鲜明。笔者认为,如今随着经济社会的发展,应积极探索农家书屋可持续发展的新模式、新路子,可考虑引入社会多元支持,保证农家书屋管理经费、人员薪酬、图书更新等落实到位,逐步建立起一套行之有效的长期管护机制,并针对不同地区的农民受教育水平、风俗习惯、对农业科技的需求,有针对性地进行图书配置,在力求均等化、标准化的同时,实现农家书屋的个性化和多样化,使农家书屋特色鲜明,更好地服务当地农民群众,让农家书屋真正动起来。
  当下,建设美丽乡村,改善农村生活生产环境,已经成为新时期农村工作的重点。作为农村精神文明建设的重要方面,农家书屋具有不可忽视的作用,我们还需要通过不断创新并建立长效机制,打通文化惠民最后一公里,让小书屋发挥大作用,使村民们在物质生活环境得到全面提高的同时,精神生活更加丰富,共同建设美丽乡村。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登:好戏常进村 演出身边事
·文登小观镇探索建立群众共建共享的社会治理格局
·文登区教研中心举行中小学实验室安全培训
·威海市美丽乡村建设和精准扶贫集中督导考核现场会议与会人员来文登参观督导
·天士力控股集团领导来文登参观考察


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
第三届文登西洋参文化节暨2017威海(文
文登区环山街道桃园社区着力打造“桃园人家
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号