文登西洋参:百亿产业强势崛起

发布时间:2017-10-13 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

质优价廉的西洋参受到追捧。(刘旭明 摄)



金颐阳药业有限公司董事长于海先向客户介绍西洋参产品。(刘旭明 摄)



外地游客现场购买鲜参。(刘旭明 摄)

记者 孔军强


  ●规模化:种植面积达5万亩,每年出圃西洋参面积1.1万亩,年产量达5500吨

  ●标准化:总皂甙含量最高可达8.8%,分别比同类进口产品和国标高出3.6—3.8%

  ●产业化:着力培育集种植、加工、商贸、健康养生于一体的产业链条

  ●品牌化:成功注册为中国地理标志证明商标

  两千多年前,秦始皇东巡寻找不老仙药,结果无功而返。两千多年后,秦始皇东巡之地,一种药材却成了人人称道的养生之宝,这就是文登西洋参。
  从8粒种子到5500吨的年产量,从1981年的引种至2017年的5万亩规模……
  近年来,区委、区政府大力推进西洋参规模化、标准化、产业化、品牌化发展,使西洋参产业扩张裂变,产量、品质跃居中国第一,西洋参产业突破百亿指日可待!

  中国西洋参主产区
  走进大水泊镇,到处都能见到黑色防晒网覆盖下的参田。
  “大水泊西洋参种植面积近2万亩,有的种植户最多种了近千亩。”区药材站站长李黎明指着一处连片参田告诉记者,截至目前,全区西洋参种植面积达5万亩,每年出圃西洋参面积1.1万亩,年产量达5500吨,成为全国西洋参最大产区,年产值11亿元。
  从1981年张家产镇口子李村王继振获得8粒从美国引进的西洋参种子发展到如今5万亩的种植面积,区农业局相关负责人对此十分自豪。
  1981年,山东省医药公司从美国引进种子,在烟台地区选了9个试种点。其中,王继振只获得8粒种子。公司领导说,人家只卖种子,不提供技术,就看你的了。
  就是这8粒种子,经过36年的培育,如今已经壮大成参天大树。
  王继振生于1930年,是一位地地道道的农民,1963年起任村大队长兼药农技术员。不管走到哪儿,他都是一个爱琢磨事、相信科学的人。王继振多方考证,选择了双顶山近山顶的10余亩土地,开始诸多试验,终于在1984年试种成功,并确定了“山上站住脚,农田开新路”的试验目标。前后又历时4年的艰辛努力,1986年,农田栽培在口子李村首先试验成功,1988年,农田栽培大面积推广获成功。
  这与美国最早成功栽培西洋参的斯坦顿于1887年试种成功已经差不多晚了100年的历史。然而,文登西洋参130年后不仅成为国内西洋参的主产区,而且赶超美国花旗参产量。据威斯康辛州花旗参农业总会国际营销团队总监威格(ButchWeege)介绍,当地最多的时候有1400多名参农,每年出产约1100吨西洋参,而且产量也逐年下降。美国花旗参九成多产自威斯康辛州,因此文登西洋参产量已经赶超美国。
  在大水泊村一处参田,管理人员于胜杰在仔细观察参苗的生长情况。记者看到,这里种植的参苗整齐划一,长势良好。李黎明高兴地说,这块参田是采用西洋参播种机播种的,从两年的播种效果来看,他们研制的西洋参播种机是成功的,已经在申请专利。
  “西洋参从播种到收获,将全程机械化。”李黎明说,西洋参播种机目前正在进行大田实验,效率是人工的30倍以上,而收获机效率则是人工的50倍。
  在西洋参规模化发展过程中,下游产业规模化集群建设也如火如荼。目前,文登引导参农成立了27家西洋参专业合作社,共有30多家西洋参初级加工厂,主要进行西洋参烘干、切片、微粉等。深加工产品也取得重大突破,西洋参细胞破壁粉、西洋参颗粒冲剂和西洋参含片等产品相继投入市场。金颐阳药业有限公司成功提取了西洋参皂苷、粗多糖等有效成分,还延伸开发出了西洋参咖啡、西洋参酒、西洋参膏、西洋参含片等系列产品。金颐阳药业又新上了一个西洋参、红参深加工车间,新研发的红参茶、红参精膏、红参颗粒冲剂、红参饮料等系列产品,并依托该系列产品进军大健康产业。

  好参出自文登
  一块参田里,参棚高达2.5米,垄距2米,这是新式参棚的标准。
  “这样的标准,便于机械化作业管理,而且通风良好,减少了病菌发生,避免了直射光,加上追施菌棒、豆粕等发酵肥料,能比过去增产20%。”李黎明告诉记者。
  标准种植、加工通过GMP标准认证,标准化成了市场的“通行证”。文登专门成立了西洋参产业发展办公室,建立交易中心、研发中心、检测中心,将国内高层次检验、检测机构引入园区,对进入交易中心的西洋参进行抽检,按农药、重金属残留区分等级。对符合《中国药典》标准的产品,贴上“文登西洋参”地理标识标签,将标准与利益挂钩,调动参农积极性,进而提升文登西洋参的品质。
  “目前,全区基本实现西洋参无公害生产,其中西洋参绿色认证基地面积达8000亩。”区农业局相关负责人说,2011年文登西洋参取得国家地理标志保护产品的专用标志使用权,标准化栽培的西洋参,主要有效成份总皂甙含量最高可达8.8%,分别比同类进口产品和国标高出3.6和3.8个百分点;另一种重要成分硒的含量为0.08%,是进口产品硒含量的8倍。
  “按照西洋参绿色认证标准化种植要求,每一块参田在种植前都要进行检测,确保大气、水质、土壤达标,在一定范围内没有各种污染源。”金颐阳药业副总经理孟洪涛表示,通过标准化种植的西洋参能从源头上控制西洋参饮片、西洋参中成药及西洋参保健药品、西洋参保健食品的质量,并与国际接轨。
  2016年12月,金颐阳药业有限公司成为国家“中药材流通追溯体系建设”试点单位。近年来,金颐阳药业以打造大健康产业为目标,以西洋参为突破口,积极探索中药材流通追溯体系建设的新思路、新举措,建立起种植、管理、采收、加工、销售等环节全链条可追溯体系。
  从种植、粗加工到精加工,各个流程不仅规范有序,而且每个环节监测的数据都有专门的工作人员记录和上传。消费者若想知道从种子到成品每一个细节的详细信息,仅仅需要扫描产品包装上的二维码即可实现。这样,不仅保证了消费者的知情权,也避免了企业夸大宣传,一旦商品出现问题,可以方便快捷找出问题源头,避免危险扩大化。
  上游西洋参标准化种植,也为下游企业拿到产业发展的通行证奠定了坚实的基础。目前,金颐阳已经取得了国家中药饮片新版GMP证书,成为威海第一家也是唯一一家可以进入医院、药店销售西洋参产品的企业。
  文登积极推广标准种植和深加工GMP标准认证,让标准化成文登西洋参进入高端市场的“通行证”,让文登西洋参产业走上了由“卖资源”变“卖产品”的可持续发展之路。

  高新技术撑起产业龙头
  文化是产业的灵魂,文登西洋参文化产业也开始破冰之旅。文登通过多种形式,全面展示西洋参种植、加工等生产环节技术,广泛宣传西洋参的成分、功能效果、服用方法等,深度挖掘文登西洋参品牌的文化内涵。
  金颐阳药业公司成为文登西洋参深加工的龙头企业。在西洋参细胞破壁粉生产加工车间内,细胞破壁机在高速运转、对撞,在破壁机的作用下粗研的西洋参粉变得更加均匀、细腻。金颐阳药业建立起西洋参工程技术研究中心,研发出西洋参细胞破壁技术,成功开发出西洋参切片、破壁粉、蜜片、含片、口服液等系列产品。
  “西洋参的有效成份主要分布于细胞核与细胞质内,若细胞壁不能破碎,存在于细胞核和细胞质内的营养物质不能全部释放出来,而西洋参打破细胞壁后营养物质更容易吸收。”金颐阳药业副总经理孟洪涛说。
  来自浙江的陈新就是由破壁粉的“粉丝”变成了产品代理商。“最早的时候喜欢用西洋参泡水喝,后来喝了西洋参破壁粉就迷上了它。它比服中药更便捷,而且用量小、吸收快。”
  在产业化链条上,交易中心是重要的环节。在张家产镇建设的西洋参交易中心与中药加工龙头企业汉广集团合作,建立大型烘干车间,以低于市场20%的烘干费用推向参农,并提供免费仓储、免费包装、免费分类一系列服务。
  杨树立过去是来文登收购的采购商,2006年他决定来文登种植西洋参,同时将加工企业搬来文登。
  “文登这边的参比东北的要好很多,东北的西洋参生长期与无霜期短,营养价值较低。而文登的参无霜期特别长,同样生长四年,文登的参营养价值要高很多。完全可以和美国的花旗参相媲美。”杨树立说,目前,他的东旭西洋参有限公司注册了“可保康”商标,拥有基地近千亩。他还与韩国企业正在洽谈西洋参深加工项目,准备进行定向组培西洋参皂甙等产品。
  文登还着力培育集药材种植、医药工业、商贸物流、健康养生于一体的产业链条,与中科院生物物理研究所共同成立“中科文登生物技术教育培训基地”,对文登西洋参进行有效成分分析及功能饮品开发。同时,借助央视这一国家级新闻平台,全面系统地展示了文登西洋参,《从农田到餐桌——走进威海(三)》重点宣传了文登西洋参。同时,还在济青、青威、烟威高速公路沿线设置了9处“文登西洋参”户外广告。文登还积极推动西洋参旅游业破冰,将泡温泉与品西洋参结合,开展一系列创意活动,全方位发展西洋参旅游养生文化产业。

  40亿品牌价值享誉世界
  10月12日,第三届文登西洋参文化节暨2017威海(文登)温泉旅游季在张家产镇群众文化广场和天沐温泉度假区举行。活动主题为“健康·养生·全域·融合”,旨在加快文登西洋参产业新旧动能转换,提升“文登西洋参”知名度、品牌度及美誉度,推介优质丰富的温泉旅游资源,推动全域要素跨界融合,创建全域旅游品牌新形象。
  品牌,对于文登的西洋参产业来说,意味着财富。2015年中国品牌价值榜名单公布,文登西洋参以40.64亿元的区域品牌价值排在第三位。
  今年召开的2017第六届品牌农商发展大会上,文登西洋参成为全国100个最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌之一。
  2011年,文登西洋参获得国家地理标志保护产品的专用标志使用权。2015年11月,“文登西洋参”成功注册为中国地理标志证明商标,标志着文登实现了文登地理标志证明商标“零”的突破。参农和合作社注册了御龙旗、可保康等商标。农业部公布了100个“2012最具影响力中国农产品区域公用品牌”,文登西洋参也榜上有名。
  山东省第一家网上运营的生鲜馆——“京东美食地图·威海生鲜馆”也落户文登,借助京东集团实施的“全国千家生鲜名店”“万家社区便利店”计划,将“文登西洋参”等一批名优特农产品销往全国。为了叫响文登西洋参品牌,文登鼓励西洋参企业、合作社参加国内外举办的农博会、绿博会等全国性展会,统一制作“文登西洋参”宣传资料、统一发布广告招商等信息,提升文登西洋参品牌知名度、美誉度。其中,双顶山西洋参加工厂生产经营“御龙旗”牌西洋参荣获“中国绿色食品2011广州博览会畅销产品奖”“威海市旅游产品大赛竞赛奖”。
  5月20日,由新华社经济参考报、新华社亚太分社、国新办中国网、经济日报、人民日报、国家新媒体产业技术创新战略联盟等多家中央媒体记者组成的采访团,到颐阳酒业有限公司采风,对文登推动西洋参产业发展的做法及经验进行采访,并做重点报道。
  9月28日,中国西洋参健康养生市场高峰论坛在文登举行。探讨西洋参健康养生市场的发展现状与未来格局,力求创新谋变,聚合行业智慧,紧跟时代步伐,凝聚社会力量,谋取西洋参健康养生市场与大健康事业进展的竞争力、创新力、作用力。
  打开淘宝,键入“西洋参”三个字,映入眼帘的是100页的宝贝。为了叫响文登西洋参品牌,2013年6月,文登组织“破译”电商财富密码,建设了国内首家西洋参电子商务平台中国西洋参网,也是我市率先由企业搭建、最先试水电商的行业。西洋参网的开通,标志着我国西洋参领域电子商务专业平台的破局,更重要的是,通过电子商务将营销触角伸到天涯海角,让“文登西洋参”品牌享誉世界。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·评论:让小书屋发挥大作用
·文登:好戏常进村 演出身边事
·文登小观镇探索建立群众共建共享的社会治理格局
·文登区教研中心举行中小学实验室安全培训
·威海市美丽乡村建设和精准扶贫集中督导考核现场会议与会人员来文登参观督导


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
第三届文登西洋参文化节暨2017威海(文
文登区环山街道桃园社区着力打造“桃园人家
 ·热点新闻                            更多 >>