设为首页 | 加入收藏
我眼中的人工智能

发布时间:2017-10-13 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

二实小 郭乙霖

 
  暑假开学第一天,我观看了央视大型公益节目《开学第一课》,今年的主题是“我的中华骄傲”,节目中拼字游戏的有趣、武术表演的震撼以及传统古诗词的优美都给我留下了深刻的印象,但最令我难忘的是李俊杰、徐子航两位同学与来自加拿大的机器人“TEO”之间进行的“钢琴演奏人机大战”。
  在第一场比赛中,李俊杰和“TEO”隐藏在幕后各自弹奏一曲肖邦的《幻想即兴曲》,由著名钢琴家郎朗来猜哪一首是人弹奏的,哪一首是机器弹的。虽然在我听来弹奏得极其相似,但郎朗却一下子就分辨出那个弹得特别匀、没有任何一个错音,但音乐性差了一些的是机器人,而那个强弱对比明显、更有感情,有一个错音的,则是李俊杰。
  第二场比赛是徐子航以一曲《野蜂飞舞》和“TEO”比拼弹奏速度,虽然徐子航用堪称“无影手”的手速54秒就完成了演奏,但还是以2秒的小差距落败给拥有53根手指的“TEO”。
  这两场人机演奏大战,无论是准确度还是速度上机器人都取得了胜利。人工智能的高速发展,即令我惊叹不已,又引发了我深深的思考。机器人“TEO”虽然在指法的稳、准、快上超过了我们,但它的演奏只是按照设定好的程序进行的机械操作罢了,虽然听起来如行云流水,但却不“走心”,它只为弹而弹,却不知为何而弹。而我们人却能够把自己的情感容入演奏当中,通过演奏来表达美、传递爱,还能够在演奏中注入内心的创作和灵感,把音乐演奏得更动人,更温暖,达到乐者为同,乐和民声的效果。
  看到这里,妈妈也和我探讨了对人工智能的看法。所有的人工智能都不具备自主思考的能力,机器人所做的一切都是按照程序员设计的指令去执行,它再怎么强大,也摆脱不了程序员设计好的程序框架。在未来的生活中,机器人通过对大数据的分析、精准的操作等能够在很多领域都成为人类的好帮手,但不会发生像电影《终结者》中机器人奴役人类的情景。
  人机大战结束后,郎朗携徐子航与“TEO”共同合奏一曲《彩云追月》,沉醉在优美的乐曲中,我仿佛看到未来人类与机器人合作发展的全新世界,让我们共同期待吧!

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·抽血窗口
·医院历险记
·医院里的哭声
·毕云琪:手绘环艺
·相见不如怀念


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
第三届文登西洋参文化节暨2017威海(文
文登区环山街道桃园社区着力打造“桃园人家
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号