设为首页 | 加入收藏
阿甘正传:执着的人运气不会太差

发布时间:2017-10-13 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

一中 曲晓蓉

  几番周折才找到这部片子,也许是因为执着的人变得越来越可贵,所以这样一部老片也需要付费了。之所以突然会想起它,大概是由于前几天看了一部短篇小说,里面住着一个和阿甘一样执着的、真实的、运气甚好的主人公。
  最初看这部片子时便被那长长的进度条震慑住了,震惊得几乎合不拢嘴,心想什么破电影居然要播两个小时?鼠标在进度条上走走停停,来来回回,对于这样一部冗长的片子我丝毫提不起兴趣,也许是看起来有些混乱的事件迷惑了我,又或许是那曲折又多变的感情令我折服,令我果断地彻头彻尾地把它看了个心满意足,逻辑明晰的情节和充实的代入感超强的画面令我无法自拔,总是可以回忆起电影里的桥段。我想,归根结底的还是阿甘那股执着劲吧 !他执着于奔跑,从幼年跑到成年,跑遍了大街小巷,跑遍了亚拉巴马州,横跨了整个美国,跑到满脸胡鬓,跑到长发及腰;他执着于珍妮,从第一眼看到她,她天使一般的笑容,即使她一次又一次的离开,即使他见过无数次她生命中的不堪,即使她最后患上了癌症,不久于人世;他执着于巧克力 ,执着于那神秘的下一个,执着于那香甜的味道,就像他所企盼的,与珍妮的爱情。他就这样,从墨发执着到白发,从壮年执着到晚年。
  愚笨如他,赤诚亦如他。或许是因为愚笨,真正爱他的人不多,所以他极度珍视他们,他的母亲,他爱的珍妮,挚友布巴以及那个极度颓废的中尉丹。他忍受着丹中尉的疯狂,甘心做丹的副船长,他能从一望无际的海面上一跃而下,只为看一眼病重的母亲,他总是执着,执着于付出,执着于奉献,所以上帝爱他许多。
  上帝给了他不健全的大脑,但给了他更超乎想象的运气,令他始终保持着思想的纯净。塞翁失马焉知非福,他常常被人欺负,却发现了自己跑步的潜质;在战争中遗留的人所剩无几,他仍在硝烟中穿梭自如;参加反战演讲,话筒却被切断;他秉承着布巴的夙愿,重金买下捕虾船,无意发现商机;风暴席卷整个海面,独留他一只船。难道只是因为上帝的过分眷恋吗?更多的还是他的执着吧,虽说是剧情安排,占据着更多的理想主义的成分,可这样一个毫无心机,简单执着的人,运气怎么会太差。
  阿甘的简单执着不受旧世界偏见和复杂性的限制,他的简单执着使他能跨过种族和阶级的障碍,他的简单执着令他能够跨越生死去爱一个人,他在珍妮的坟前诉说着他们的孩子,声声扣人心弦,就像他在公交车站前,对来往的行人诉说着他的真情,你可以不相信他的运气,但必须折服于他的执着,折服于那高尚而诚实的阿甘精神!

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·我眼中的人工智能
·抽血窗口
·医院历险记
·医院里的哭声
·毕云琪:手绘环艺


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
第三届文登西洋参文化节暨2017威海(文
文登区环山街道桃园社区着力打造“桃园人家
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号