感动·传承·希望
——邵象英新书《那时乡村》文登书友见面会侧记
发布时间:2017-10-18 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)



书友见面会现场

签售现场



小书友在书友见面会上朗诵


记者 丛桦

  10月15日下午,文登图书馆一楼阅读区人头攒动,书香氤氲,一场散发着浓郁乡土气息的读书活动——邵象英新书《那时乡村》文登书友见面会正在进行。
  此次书友见面会由区图书馆、文博读书会主办。一楼阅读区、楼梯上摆满了邵象英女士的漫画原作,一幅幅充满胶东特有民俗气息的作品引得读者纷纷驻足欣赏。签售区排起了长队,邵象英女士正在忙碌地为读者签名,随书赠送的云南风情小礼物让读者收获了意外的惊喜,短短半个小时,签售《那时乡村》200多本。
  一位读者说,她买这本书,既给父母看,也给孩子看,给父母看是让父母回忆他们年轻时候的快乐时光,给孩子看,是让孩子了解那个年代的乡土亲情。
  这是邵象英女士第二次在图书馆举办书友见面会活动。2015年邵象英女士的漫画集《那时故乡》出版后,也在图书馆举办了签售分享活动。此次书友见面会上,邵象英女士向文登读者介绍了漫画集的创作过程和心得体会,与作者交流新书感想,气氛热烈,文博读书会的小学生会员还以诗朗诵的形式分享了新书读后感。
  书友见面会嘉宾、漫画家于昌伟先生说,在画家邵象英女士的笔下,那时乡村的一切都是活的,是小鸡破壳前的激动,是脱掉厚棉衣飞奔在麦田里的轻松。她的水墨乡土风情漫画,是诗,是史,让我们笑中带泪,回味无穷。
  《那时乡村》在《那时故乡》以漫画为主要表达方式的基础上,添加了打油诗。二百幅漫画,二百首打油诗,打油诗的作者为文登日报社总编辑邵相家先生。作为书友见面会嘉宾之一,邵相家先生向大家介绍了打油诗的创作过程。邵象英女士每次创作一幅漫画之后,便通过微信发送。两人经常为画稿和打油诗切磋至深夜,甚至凌晨画完,凌晨赋诗。《那时乡村》里的打油诗与漫画风格相得益彰,读者对里面不少打油诗耳熟能详,比如“那时家家有水缸/放学瓢饮透心凉/五冬六夏喝生水/没病没灾真健康/那时家家有水缸/缸旁天然好冰箱/花蛤能放一集空/突然来客不慌张”“桃酥果子圆又圆/草纸包装纸捻拴/东家串来西家串/包装纸儿成油毡”等易诵易记,共鸣感很强。
  现场的读者中有很多是学校教师,他们对《那时乡村》的感受很强烈。文登二中教师苗春笛说,邵大姐的漫画,表现的虽然是那个物质匮乏年代的回忆,但是没有辛酸,没有控诉,全是温暖,是欢笑。因为日子是苦的,心是乐的。她提醒我们,现在的我们真的是生活在一个最好的时代里。
  中国传媒大学研究生张小蜗在现场向大家分享了她们家的读书故事。她说,她们一家人从来没有坐在一起同看一本书,而《那时乡村》让她们一家人在晚饭后,坐在一起,同读同看,一边看一边感慨。由此她从书中感受到三个词:感动,传承,希望,为过去人们的质朴而感动,希望那些快乐、真诚、温馨能够传承,特色鲜明的文登话能够传承下去。
  一些插画从业者,漫画从业者也来到了现场。“寻梦A计划美术工作室”的赵光勋动情地说:“邵象英老师的绘图本,让我深深体会到家乡的味道,那么真实又亲切。不同的年龄会有不同的感触,00年代的小朋友们会觉得那个年代很陌生很遥远,那个年代的快乐是不可思议的。随着时代的推移,传统的东西在流逝,那么谁来唤醒已经泛黄的记忆,呵护那份往事,传承那份快乐?我欣喜地看到,邵象英老师在做这个事情,那一本又一本动人的故事就是她敢于担当的表现,邵老师身上的责任感鼓励年轻的我们,画画不仅仅是为了生存,名利之外还需要时代感,永远不要放弃艺术是传播美的使命感。”
  年轻的插画家赛宗燕则把邵象英女士比喻成“时空女巫”,并写了一首诗:
  她拿着画笔勾勒出往昔的岁月
  带我们游走在时光的河流中
  水波荡漾出她童年时的光影
  那里有我没有见过的游戏
  有我从长辈们口中听说过的日子
  时空女巫没有年龄
  她永远年轻
  时空女巫充满灵性
  她的世界在画笔之间
  青岛农业大学教授姜卓俊先生专程从青岛赶来,参加书友见面会。姜卓俊先生是我国著名草莓种植专家,被誉为“草莓教授”。他说:“我是一鼓作气看完和读完邵象英女士的大作《那时乡村》的,深深被那些生动的画面和文字所吸引,回味无穷,爱不释手。
  “多少年来没有这样看过一回书了。打开书卷,如同穿越时空,身临其境,回到了那个年代。
  “那些人,那些事,那情景,那语言,那乡村……作者信手拈来,生动真实,分明是我们这一代人和几代人所经历的那个年代的人和事,更是展开了一幅上世纪后半叶胶东农村的历史画卷。
  “邵象英女士的故乡是宋村镇宋村,那里有汉代昌阳古城,文化底蕴深厚。受汉代思想家、经学家郑玄创立‘郑学’的影响,在漫长的历史长河中,胶东文化圈内,形成了独特民风,生活习俗,风土人情,语言环境,形成了‘文登学’的文化现象。
  “一些传统正随着现代社会的高速运转而消失,这样的消失是不可逆转的,我们只能望洋兴叹,高兴的是邵象英女士用画笔把那些正逐渐消失的事物一点一滴挖掘出来,用画笔表现出来,记录下来了。而且是那么的真实,那么的栩栩如生!
  “用历史的眼光看,这是对历史细节的描述和记载,是对历史的具体补充,具有重大历史价值,是一部农村诗画、诗话、史话!”
  邵象英女士的两本漫画集《那时故乡》《那时乡村》已在当当、京东、卓越亚马逊、淘宝等全面上架,想买签名版的读者,可去文登席殊书屋购买。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·舅舅的手擀面
·细碎风铃声
·小河绕过小村庄
·剪虫味道
·侯盾:昆嵛山写生


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登:献礼十九大 共筑中国梦
文登区交通运输局有效改善扶贫村道路交通条
 ·热点新闻                            更多 >>