东海集团:沐朝阳兮攀高峰

发布时间:2017-10-18 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

图为潘朝阳代表东海集团参加篮球场国标的起草工作会。

记者 孔军强

  近日,国家标准化管理委员会正式发布了2017年第22号国家标准公告,包括了GB/T 22517.4-2017体育场地使用要求及检验方法第4部分:合成面层篮球场地。这是东海集团作为执笔人,也是排第一的起草人,参与起草的国家标准。
  对于事业上的追求,东海集团董事长潘高峰有着自己的理解:“体育产业和体育运动追求的更快更高更强的目标是完全一致的,虽然不一定每个人都能攀登世界第一高峰,但每个人都能‘攀登’,包括生活上工作中,大家都在‘攀登’。”
  沐朝阳兮攀高峰,东海集团铸辉煌。

  改革创新激活力
  日出东海红胜火。
  1984年,改革开放之际,东海集团诞生在海上仙山之祖昆嵛山脚下。
  沐浴着朝阳,乘着改革开放的春风,东海集团成立伊始,机遇频频眷顾。
  1997年,东海集团改制为股份制企业。
  2003年前,潘朝阳是一名机关工作人员。当年,他响应市政府鼓励公务员离岗领办和创办民营企业的号召,正式成为东海集团的一名普通业务经理,开始了人生新的历程。那时,东海集团已在父亲的管理下,运作了20年。2005年底,潘朝阳开始涉足公司管理工作,公司很快有了新气象。
  潘朝阳的头一板斧就是“车改”。
  “机关都没有车改,我们就开始搞‘车改’了,公司员工都不明白啥是‘车改’。”潘朝阳笑着说。他将车改实施方案在公司大胆尝试,给10余名负责销售和管理的人员配备了车辆,提高了公司管理层及销售人员的工作积极性和工作效率。在车改政策的激励下,公司的销售业绩突飞猛进,一跃成为山东省行业领军企业,尤其是近几年,企业业绩位列全国同行业前茅。
  “以点带面”是潘朝阳另一板斧。在潘朝阳看来,好的东西自然有好的口碑,只要自己将每一次的工程都打造成一个精品工程,一传十,十传百,形成良性循环,东海集团的硬牌子自然会赢得人心。
  东海集团承建了潍坊市寒亭一中的塑胶跑道建设,因为这块“敲门砖”,又有了后来的潍坊学院、潍坊医学院、山东畜牧学院等一系列院校工程的业绩。一般来说,塑胶跑道4年至5年需要维修,7年至8年则需翻修,而寒亭一中、山东建筑大学、威海体校、文登一中等十几年的塑胶运动场地,至今仍在正常使用。

  行业领跑攀高峰
  古时精卫填海,是为了一个信念。而今,东海集团在事业上的坚定执着,让东海集团攀上了行业高峰。
  2015年,潘高峰成为东海集团的掌舵人。他接手公司时,全国就爆发了“毒跑道”风波。潘高峰紧紧把握着东海集团的方向舵,在“毒跑道”怒涛狂浪中,没有出现一例不合格跑道工程,凭借着过硬的质量经受住了严峻的考验。不仅如此,2016年8月,公司施工的文登体育公园足球场地通过国际足联最高等级的“(FIFA)QUALITY PRO”场地认证,成为行业典范。
  今年3月21日,山东号称“史上最严”跑道标准正式实施。东海集团作为主要起草单位参与制定了《运动场地合成材料面层原材料使用规范》《运动场地合成材料面层施工要求》《运动场地合成材料面层验收要求》《运动场地合成材料面层维护保养指南》系列山东省地方标准的起草。记者看到这套省标中《运动场地合成材料面层施工要求》的主要起草单位,东海集团位列首位。目前,东海集团正在参与《GB22517.6塑胶跑道国家标准》《山东省人造草坪地方标准》《全国健身步道团体标准》等标准的起草工作。
  “我们在全国首次提出了‘无溶剂施工将有效控制施工现场的刺激性气味问题。”潘高峰说,拿山东省地方标准DB37来说,对比国标,省标明确了塑胶跑道生产过程中允许使用的原材料及助剂的“正面清单”,并且明确要求施工过程中不得使用稀释剂。
  东海集团起草的“省标”明确了塑胶跑道生产过程中允许使用的原材料及助剂清单,对目前已知可能存在的有毒有害物质限量进行了明确细致的要求,对验收环节也提出了更高的要求。对比国标,省标增加了很多已知的有毒有害物质清单,更加严格了原材料的有害物质限量,包括凭感官可以直接嗅闻到的刺激气味“挥发性有机物”“苯”“多环芳烃”等,其中,“苯”作为众所周知的剧毒强致癌物,其限值要求比国家标准还严了2.5倍。
  “我们制定这个省标,企业在塑胶跑道建设上的成本至少要提高50%以上。”潘高峰说,高标准的原材料和施工要求,让企业的压力相应增大。即便压力再大,也要做良心工程。

  担当有为疾步行
  “成为全国塑胶行业生产、施工一体化企业的领头羊,是东海集团奋斗的目标。但无论公司怎样发展壮大,我们始终坚持‘质量求生存,品牌闯天下’的经营理念,这条理念自公司一直没有改变。”潘高峰说,公司拥有12支专业施工队伍,力争将每一个工程都打造成精品工程。
  东海集团施工的烟台永铭中学、滨州实验学校、威海四中、日照连云港路小学等5个塑胶场地工程被山东省田径协会认定为优良工程。汶川地震,他们为北川西苑中学施工了一条高质量的塑胶跑道及室内运动场,获得了四川省建筑最高奖“天府杯”。
  正是以这些品质优秀的工程作为样板,配合及时可靠的售前售中售后服务,东海集团的市场占有率迅速提高,在威海的市场占有率上升到99%,烟台、莱芜、枣庄等市场占有率为70%以上。
  “每当我来到这些场地,看到依然完好如初,由衷地感到欣慰和自豪。”潘高峰说。
  如今,东海集团以体育场地设施材料生产及设施工程施工作为主导产业,已经发展成由体育产业分公司、体育工程公司、新材料公司、绿建科技公司、农业科技发展公司、恒裕民间资本管理公司等组成的现代化产业集团。
  “做良心事业,成担当企业”,是东海集团未来发展的目标和方向。
  “东海集团30年工龄以上员工有近10人,20年工龄以上员工近30人,为啥一直愿意在东海干,主要是东海有情有爱。”东海集团一位老员工说,东海集团的企业文化留住了人,更留住了员工的心。
  作为体育产业的推动者,东海集团积极参与省市组织的各项赛事。近年先后冠名赞助“东海塑胶杯农民运动会”、威海市篮球联赛、威海市足球联赛、中国门球公开赛、文登区长杯足球联赛等十几项体育赛事。
  去年6月1日,由东海集团冠名的“东海关爱基金”正式成立。东海集团将从2016年起,每年向基金捐赠至少10万元。基金按照“善款善用、救急急救”的原则,主要用于救助文登范围内的贫困中小学生、奖励品学兼优学生。
  今年,东海集团积极参与精准扶贫工作,与葛家镇政府合作成立威海东海农业科技发展有限公司,投入500多万元。目前,葛家镇村级组织精准扶贫基地得到了各级领导的一致肯定和称赞,成为精准扶贫的典范,也为解决当前农村老龄化严重、农民无力耕种、弃耕现象越来越严重等问题找出了一条新路子。
  “作为本土企业,东海集团一直践行社会责任,反馈社会、回报大众。”潘高峰说,他们将继续深化企业技术革新,强化企业竞争力,把企业做大做强,为文登经济发展作出积极贡献。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·“文登蚝”成功注册地理标志证明商标
·西洋参产业科技成果发布及西洋参产业发展研讨会召开
·文登西洋参:百亿产业强势崛起
·天士力控股集团领导来文登参观考察
·文登西洋参敲开健康养生市场大门


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登:献礼十九大 共筑中国梦
文登区交通运输局有效改善扶贫村道路交通条
 ·热点新闻                            更多 >>