文登区委农工办:高标准建设美丽乡村
——担当作为·比学赶超
发布时间:2017-10-18 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

记者 邢海波

  今年以来,文登区委农工办按照“走在前列”的总体要求,创新思路、狠抓落实,扎实推进美丽乡村建设。
  据了解,截至目前,4个省级美丽乡村的环境改造提升工程已完成大半,累计建设景观120多处,铺设石板路14800米,清淤河道4500米,栽种果木27200多株,明年4月前可正式接待首批游客。在打造精品景观的同时,进一步提升村庄基础设施,目前改厕工作已经结束,污水管网铺设、弱电下地工程都已接近尾声。另一方面,全面推进美丽乡村标准化建设工作,启动了全区427个B级以上村的规划编制工作,10月可全部完成;组织相关部门单位共同编写下发了标准化软件规范模板,协助镇街抓紧整改,确保年底全省督导检查顺利通过。
  “在高标准建设方面,我们聘请了资质高、经验丰富的设计单位精心规划,确保规划起点高;在建设中,坚持因村制宜、彰显特色,不搞低水平、同质化建设。”区委农工办负责人表示,具体突出四点:一要保持田园风光。尽量保护好村庄原有风貌,就势附形打造村庄环境,做到修旧如旧、返璞归真,不搞破坏性地大拆大建。二要提升基础设施。将改厕、改水、治污和旅游服务设施建设等通盘考虑、一并实施,提升村庄的宜居指数和旅游承载能力。三要发展特色产业。根据每个村的资源优势和产业基础,按照“一村一品”的要求,发展特色种植、农产品加工、传统手工艺品加工和休闲旅游业等产业,增加村集体和群众收入。镇村两级要统筹协调、规范管理,提高产业的组织化程度。四要传承历史文化。注重发掘和修复区域独有的文化、建筑符号,讲好每个村庄的故事,靠文化来吸引人、留住人。
  在具体规划方面,区委农工办聘请中兵五院、上海华东设计院、智纲工作室等国内一流团队,按照“一步规划、分年实施、总体提升”的思路,突出山水资源和文化底蕴,对昆嵛山开发及美丽乡村建设进行整体规划;聘请山东大学专业顾问团队,实地指导建设,对每个景观、布局反复推敲,不断完善细节;聘请驻场设计师现场指挥,确保项目落地不走样、质量有保障。
  在资金保障方面,目前区镇两级已落实资金4850万元,其中区级安排资金3500万元,镇级筹集资金700万元,整合发改、农口、旅游、建设等专项资金650万元。同时,加大招商引资力度,筛选有实力、有经验、有成功案例的央企、国企和大型民营企业参与美丽乡村建设,吸引社会资本投入。市旅游局积极帮助牵线搭桥,加强对外宣传推介招商。目前,已成立了威海昆嵛山开发建设有限公司,正在与中原证券、建行等金融机构洽谈合作,并由中兵集团控股成立了威海中兵昆嵛投资开发有限公司,参与六度寺村整体开发。
  在工作调度方面,明确由区领导牵头,定期召开相关部门、施工单位、设计单位联席会议和现场办公会,研究、完善细节方案,及时协调解决各种问题;按照建设规划分项建立台帐,倒排工期,压茬推进,确保项目按时完工;对标准化改厕、污水管网、河流景观等基础设施工程不等不靠,边规划边建设,目前改厕工作基本完成,力争10月底前基础设施和村容村貌改造基本完成,一期工程于明年4月份达到吃住游玩的条件,正式接待游客。
  在整体提升方面,区委农工办将主要抓好三项工作:一是抓好先期摸底。聘请省标准化研究院专家举办专题培训班,逐条讲解美丽乡村建设规范,确保整个工作落实的准确性和规范性。组织各镇街安排专门力量对照标准逐条排查,自行打分并找出不足,排查结果作为下步整改的重要依据;区里多次召开专题会议进行强调和督导,对排查中出现的问题认真分析并集中指导整改。二是抓好部门协调。统筹整合部门力量,凝聚合力解决难题。针对村庄没有发展规划等普遍性问题,协调部门为所有村庄统一制定规划;针对大部分村庄软件资料不齐全,标准不统一,组织各相关业务部门制定标准模板,印制成册供各镇街参照。三是抓好科学推进。对排查结果进行汇总分析,找出全区普遍存在的问题和个别镇街独有的特殊问题,针对不同问题制定整改方案;指导镇街将问题按照难易程度进行分类,按照先易后难的原则进行整改,较难的问题协调全区力量集中克服,确保能年底够顺利通过上级实地考察。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·“滩涂贝类工程技术研究中心”通过考评
·文登16家企业参展广交会
·文登科企合作再出新成果
·文登将发放高龄津贴426万元
·文登区公路局全面整治路域环境


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登:献礼十九大 共筑中国梦
文登区交通运输局有效改善扶贫村道路交通条
 ·热点新闻                            更多 >>