文登区委政法委:创新社会治理方式 保障人民安居乐业
——担当作为·比学赶超
发布时间:2017-10-19 来源: 文登政府网

记者 林燕洁

 
  文登区委政法委坚持以法治为引领,全面深化平安文登、法治文登建设,不断创新社会治理方式,夯实基层基础,为经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。
  今年,区委政法委在全区深入组织开展婚姻家庭、邻里关系、经济纠纷、劳动争议等矛盾纠纷的大排查大调处活动,百日专项行动成功化解矛盾纠纷事件131起,实现了矛盾纠纷化解率100%。同时,健全区镇两级社会矛盾受理调处中心,完善调解片、村居调委会、调解小组的三级人民调解网络,及时把矛盾纠纷化解在基层。
  区委政法委常务副书记刘芳介绍,他们还大力夯实综治基层基础工作,提升区综治中心运行效能,把公安、交通等十几个部门的视频监控资源,统一接入指挥中心,形成集治安防控、安全监管、校园安保等于一体的现代化视频监控系统。区公共法律服务中心、社区矫正中心和人民调解中心各项职能更加完善,切实做到了为群众排忧解难。对镇村两级综治中心进行名称标识、功能定位等标准化改造升级,并积极推进社区网格化管理。
  为构建覆盖全域的公共法律服务体系,文登建立了区级、镇级、村级三级公共法律服务体系。区级公共法律服务中心被评为“全省公共法律服务示范中心”;镇级公共法律服务中心已在全区所有镇街全覆盖;村级在300多个有条件的村居设立司法行政工作室。截至目前,全区公共法律服务中心共解答法律咨询3143件,办理法律援助案件579起。
  刘芳表示,在加强信息化建设方面,他们开发了法律服务“微·智·云”,通过利用网上资源和开发信息系统,做到网上即时办,群众少跑腿。以“七五”普法为契机,对区镇两级普法广场、村级法治文化大院的法治信息及时更新,让法治文化融入群众日常生活。发挥党员律师的先锋模范作用,开展“益暖文登·法律援助在行动”等活动,由党员律师下基层为群众提供免费法律服务。今年以来,共组织党员律师开展普法宣传10次,法律援助41起,发放宣传资料12000余册。

 

 

责任编辑:刘丹