辉煌的文登 骄傲的热土

发布时间:2017-10-19 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

解秀兰/环山办

  勤劳、善良、文明的文登人民,在各级党委的正确领导下,坚持以人为本,充分发挥群众的积极性,以顽强拼搏不断进取的精神,使文登在政治、经济、文化、建设等方面都取得了辉煌成果,跻身“全国百强区”。进入新时代,文登学精神被赋予了“自强不息、和谐向上”的新内涵,激励着一代又一代文登人不断拼搏,不断奋进。
  改革开放三十多年来,文登积极响应党的号召,实现城乡一体化建设,全心全意服务“三农”,使乡村面貌发生了翻天覆地的变化。一个个富裕、文明、和谐的社会主义新农村展现在我们的面前——水清了,树绿了,花红了,路平了,路灯亮了。一排排新瓦房鳞次栉比,一股股崇尚文明和谐有序的新风尚涤荡乡村。农村真的是变了,整个乡村处处都洋溢着一片祥和、温暖、安逸的气氛。
  文登的乡村美了,富了,生活水平提高了,如今是家家有存款,户户有余粮,高档家用电器一应俱全,连小轿车都开进了农家大院,七八十岁的老人也用上了智能手机。生活水平提高的同时,人们的文化生活也变得丰富多彩。每个村庄都建起了老年活动室、文化大院,百分之八十的村都有锣鼓队、秧歌队。全区还成立了400多个剧社、戏曲队、同乐处、京剧沙龙等业余表演队,常年活跃在乡村,奏出了一曲曲欢歌。
  文登不仅乡村在变,整个城市都在变,无论谁,只要踏上这方土地,都会为她的秀美、富庶、文明、繁荣而折腰。百里昆嵛山,巍巍挺拔,是她铮铮的脊梁;万顷黄海潮,浩瀚激越,是她奔腾的血液;广阔鎏金的田野,是她坦荡无私的奉献;绵延流淌的抱龙河,是她柔情缠绕的臂膀。在她文明、祥和的怀抱里,人们和谐相处,安居乐业。走进她的怀抱,让你感触到的不仅仅是盈盈笑脸,款款礼仪,更重要的是蕴藏在人们心中的那份挚诚,那份友爱,那份自信,那份满满向上的正能量。
  历史的熏陶,改革开放的大潮为这片神奇的土地注入了新的生机和活力。她的人民继承了前辈的优良传统,发扬团结、开拓、务实、争先的精神,探索出一条前无古人的发展之路。不仅农业生产步入了产业化、市场化、规模化、科技现代化的发展轨道,成为全国百名农业大县之一,而且以科技为先导的工业基地也落地生根。在工农业比翼齐飞的同时,交通、通讯、电力等基础设施也不断完善,文化、科技、体育、卫生、教育、旅游等也得到蓬勃发展,金融、商业网点遍布城乡。大市场、大流通、大改革、大发展已成为经济建设的主旋律。
  她审时度势,及早敞开大门,向世界尽情展示自己,广交各界宾朋,广结经贸伙伴,广纳优秀成果。于是,世界向她走来,观光旅游,合作兴业者接踵而至。昔日沉睡的土地,已被隆隆的机器声唤醒。合资、独资、来料加工等多种形式的三资企业,雨后春笋般发展起来。她也走向了世界,已与100多个国家和地区建立了贸易关系,互惠互利,往来频繁,她像一颗晶莹的明珠,正闪烁在胶东半岛的东部。
  她从古代走到现代,从现代走向未来。她的脚步声里,天在变蓝,地在变绿,山在变青,水在变秀,人在变美,她的变化为人瞩目。
  这就是文登,一个古老而文明的城市,这就是文登,一方朝气蓬勃,充满活力的热土。今日的文登,正敞开她的博大胸怀,欢迎四海宾朋的到来。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·邵象英:后记
·感动·传承·希望
·舅舅的手擀面
·细碎风铃声
·小河绕过小村庄


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登区领导集中收看党的十九次全国代表大会
文登:献礼十九大 共筑中国梦
 ·热点新闻                            更多 >>