做你的仰慕者
——致威海
发布时间:2017-10-19 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

张平一/区市场监督管理局

  “天蓝蓝,海蓝蓝,我家住在大海边,海边小城威海卫,她的故事说不完……”每当听到这首歌,就让人自然地想到威海的如画风光,也让我想到自己在威海度过的15年的时光。时光如梭,从19岁离开家乡到威海上大学,到现在已经15年了,我在威海这座美丽的滨海城市度过了最美好的青春年华,在这里生活、工作、扎根,见证了威海日新月异、蒸蒸日上的发展历程,也渐渐地成为了威海的仰慕者。
  2002年,我离开父母,怀着对大学生活的憧憬来到威海。那时的威海火车站附近还人烟稀少,从火车站到山大一路,是蓝蓝的天,蓝蓝的海,清爽的风和干净的街道。威海给我的第一印象是舒适恬静。到了学校,热情的学长帮忙拿行李、领被褥,一路送到宿舍,走进崭新的宿舍楼,面对几张同我一样稚嫩又难掩紧张兴奋的面庞,心里小小的忐忑一下烟消云散,6个来自不同城市的姑娘迅速熟悉起来,精彩的大学生活拉开帷幕。彼时的山大,图书馆只有昏黄的灯光和不多的座位,小食堂零星的窗口卖着简单便宜的饭菜,浴室永远拥挤,操场有些小,开水房排着长长的队,但是,那是我们最好的时光,回忆里最美的校园。在课堂上生动的案例中,我们学习知识;在图书馆经典著作中,我们接受思想涤荡;在操场加油呐喊声中,我们恣意挥洒汗水……玛珈山上的红叶,先贤林的松柏,西门外海滩的潮起潮落都记取了我们的笑颜。
  与此同时,校园内外也发生着巨大的变化,十二层的图书馆拔地而起,种类丰富的书籍和宽敞的自习室带动了大家浓厚的学习热情;崭新的文馨苑取代了低矮的第三食堂,各地各色的小吃让人应接不暇;法学院、商学院、艺术学院,一座座教学楼建起来了,硬件设施日益改善;广场的音乐喷泉成为一道亮眼的风景,充满艺术气息的雕塑“航”指引莘莘学子扬帆远航……校园的变化让人目不暇接,让我们为她的美丽的改变感到骄傲。校园外是威海经济的发展壮大,国际海水浴场吸引了全国各地乃至各国的游客,大街小巷随处可见韩国餐馆,威海外运、联桥、迪尚集团以优厚的待遇招揽了大批毕业生留驻威海,经区以不可阻挡的势头迅速崛起,等到大四毕业时,威海,已经变了模样。
  因为对威海的这份热爱,毕业后我和许多同学一样,选择留在这个承载大学美好回忆的城市,几经辗转,成为了文登基层一名普通的工作人员。我工作的地点在界石,一个有着青山、绿水、红樱桃,风光优美的小镇,我的工作是办理营业执照。每天呼吸着昆嵛山下清新的空气,面对亲如兄长的同事和善良淳朴的村民,我认认真真干着注册员的工作,这一干就是6年。
  要说这几年最大的变化,莫过于我们队伍作风的转变。随着商事登记制度的改革,前置审批事项取消,企业年检改为年报,简化登记程序,三证合一等一系列改革措施的施行,真正做到了服务群众、便民高效。经常有老百姓在我面前说,“现在办个证太快了,以前得上大队、政府盖好几个章,填这个表那个表,现在不用十来分钟就能拿证了,咱们市场监管所就是服务好,效率高!”每当听到这样的话,我都由衷地感到高兴。十八大以来,随着从严治党全面推进,我们的执法队伍素质越来越高,纪律更加严明,执法更加有力,社会公信力进一步提高,我为自己是这支作风过硬的队伍的一员感到骄傲!
  6年的时间,我从风风火火的女大学生变成了认真敬业的基层市场监管人员,用自己辛勤的工作为这座城市的发展尽自己的一份微薄之力。我也在这里结婚、生女,扎根文登,听着女儿稚嫩的抑扬顿挫的文登话,都让我有一种融入感,感觉自己像河流归入大海,已经成为这城市的一员。
  去年,迎来了毕业十年聚会,全国各地的同学重聚山大。同学们回来都说一句话:变化太大了!有人说,经区完全变了一个样,建的高楼太多,已经记不起原来的样子;有人说,幸福门比在电视上看到的更加宏伟;有人说,海上公园的风景,随便一处都能拿来当明信片;有人说,学校的大门都换了,完全同济南总校接轨,排场大气;有人说,学校里到处可见各大银行的ATM,移动联通的营业网点,各大快递的业务分理处,简直太方便;有人说生活服务区都找不到了,成了专门的校内商城,太高大上;有人说,宿舍楼里都有投币洗衣机和开水,现在的住宿条件越来越好……说不尽的变化,谈不尽的感慨。同学们还说,还是威海的天更蓝,海更清,空气最清新,街道最干净!威海经济高速发展的同时,环境治理、城市规划样样走在了前列。翻开一张张旧照片,里面有我们的青春年少,也有威海当年的模样。再归来,我们已经不再是懵懂少年,而威海却正如青春少女一般展露芳华。
  听着大家追忆往事,感慨威海的变化,我的心潮难以平静,15年的时间,我在威海成长,我见证了威海的万丈高楼平地起,见证了威海的海蓝山绿环境优,我见证了威海成为人居城市、卫生城市、文明城市,太多太多的见证,我同这座城市的所有人一同见证了她经济迅速发展,日益文明进步。威海,我的第二故乡,我爱你海的辽阔,爱你山的巍峨,爱你人的朴实,爱你城的整洁。我是威海的仰慕者,我呼吸着这里的文明气息,感受着这里的日新月异。我是威海的仰慕者,我总是愿意向亲朋好友介绍这里,一个让身心都能为之荡漾的地方。威海,我是你的仰慕者,在你的怀抱中,感受山魂海韵,品尝山珍海味,体验诚信孝仁,我愿继续仰慕你,威海。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·辉煌的文登 骄傲的热土
·邵象英:后记
·感动·传承·希望
·舅舅的手擀面
·细碎风铃声


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登区领导集中收看党的十九次全国代表大会
文登:献礼十九大 共筑中国梦
 ·热点新闻                            更多 >>