城池,驰骋
——见证·我与威海
发布时间:2017-10-19 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

卢链羽/文登营镇

  中国,山东,威海。
  这是一座滨海小城,梦想与信仰以它真实又挺拔的姿态矗于城池之上,峙于心尖最温柔又触手可及的那片寸田。这里的每一个人,都在步步驰骋,悄然地改变着这座小城的轨迹,亦圆满了自己的人生。


——写在最前

  我生在威海,长在威海,是一个地地道道的威海姑娘。自有记忆起,我便为此而倍感自豪。命运的起承转合将我与这座城市紧紧地联系在一起。冬城夏梦,于我,只愿铭记它对我的好,感谢它带给我过去、现在和未来的所有温暖,以及信念。

  初遇·人生若只如初见
  北纬37°,是一条令全世界瞩目的地理纬度。它所穿行过的地域,汇聚了地球上大约90%的古文明发源地,以及70%的人文遗存。展开中国版图,胶东门户——威海,就坐落在这条线上的最东方,聚焦这条神奇的纬度线尽头。大洋的风,东方的海,恬静的威海湾,以及视觉里胶东半岛最东端的这块被赞叹为“海上桃源”的岛屿——刘公岛,都以轻歌曼舞的姿态和江风海韵的雅致,走进世人的视野。邂逅在北纬37°,置身风光如画的黄海之滨。听风,观潮,最好的意义莫过于见证着自己在这里恬静生长。
  有人说,海边出生的孩子,骨子里都流露着一种灵气、智慧与文艺情怀。我想我是认可这种说法的。从自然环境来说,威海不似南方山区那般崇山峻岭,也不像中原北方那样一眼望穿,更不同于西部的高原耸立,戈壁黄沙。“面朝大海,春暖花开”是自然的写照,“情不知所起”是内心的独白。这座滨海小城,虽然发展得不快,却能助我们安安稳稳地走过脚下的路,予我们最大的宁静与安然。它赋予我们一种人生态度,并非慵懒散漫,更不是碌碌无为,而是教会我们如何去主动选择一种慢节奏生活,教会我们留给自己更多时间去思考世界的真谛,享受自然的馈赠,那是超然洒脱的自由,和一份情感归依。这种环境养育出来的人们,一定都是真实的,善良的,单纯的,美好的。
  一眼,可知终生。
  诚如斯言。

  暂别·此情可待成追忆
  高中毕业的我,顺利考入山东师范大学,开始了离家四年的求学之路。从此,故乡——威海,于我而言,只有冬夏,再无春秋。
  犹记得那时,我带着稚嫩与懵懂,只身一人去往那座城市。所有的思念、孤独与惧怕,都在父母转身离去的那一瞬间竞相迸发。记忆中,我的威海我的家,有明媚清透的蓝天,有照亮前行的灯塔,有清新飘散的合欢花。还有,一群孩子,一起唱着那俏皮的歌谣,一起拾捡着海边的贝壳,一起肆无忌惮、暮暮朝朝……在无数个过往摧枯拉朽地旋转着的时候,我开始不可抑止地思念,我的家。也是在那时我才明白,乡愁的滋味,和“家”的重量。
  身在外,心在家。即便处身外地的学校,我也无时无刻不在关注着家乡的每一条动态,每一点进步:
  ——2013年8月,南海新区全面进入威海全域城市化、市域一体化发展快车道;
  ——2014年3月,文登区召开成立大会,市领导共同为文登区委、区人大、区政府、区政协揭牌;
  ——2015年6月,青荣城铁威海站、威海北站、荣成站、文登东站正式开通客运业务;
  ——2016年,北京交通大学、北京高科大学联盟、山东铝业职业学院等高校先后落户威海南海新区……
  虽未亲眼目睹,但是我知晓,在外的四年,威海发生了翻天覆地的变化。威海的天越来越高了,海越来越蓝了,树越来越多了,花越来越美了,高楼越来越多了,人们越来越富裕了……一盏盏笑靥如花的面庞、与日俱增的市民幸福指数,便是对这个城市最大的褒奖与肯定。以至每每和大学里的同学们谈及“你的家乡是哪里”这个话题时,听闻他们得知我是威海人,那发自内心由衷的钦慕、赞叹与憧憬——“威海好呀,威海真是个好地方,市强景美人也好”,生于斯、长于斯的我,感觉如此骄傲,幸运,惜福。

  重逢·扬帆起航正当时
  闲暇时,到海边游玩,望着清澈的海水倒影中的自己,一对双眸依然如同海洋般纯粹不谙,却多了几分果敢与坚定。经历了四年独身一人在他乡的成长与沉淀,收获良多,体味百感,但依然拥着最本真的笑容。我想,这是这座滨海小城予以我的召唤和引领,并刻印在我内心最深处的一种初心皈依。
  30年,威海从一个用手抓小石子垒成楼房、用海草搭建房顶的小渔村,蜕变为一个被称为“最适合人类居住的幸福宜居城市”。30年,经历了时代变迁、迭代更新的威海,逐渐完成了对自我的打造与蜕变,张开双臂开始迎接一份崭新的、脱胎换骨的新文明。30年,每一个市民,用自己慢节奏的方式生活、思考,恰到好处地与这座城市水乳交融,并肩前行。
  有些城市的发展,是以破坏环境为代价的,他们用自己的呼吸作为交换的筹码,用未来替今日买单。而我们的威海,碧海蓝天半岛翠,阳光如沐春风醉。我们不停止展望未来,大踏步迈向未来,却也同样珍惜路上的每一处风景,小心翼翼地保护着这座城里的所遇所守。我们行色沉稳,是因为我们在用一种更好的态度和方式,前进。
  因为对这片土地的热爱,因为对这座城市的期待,因为对这种生活方式的认可,所以大学毕业后,我选择了回到威海,回到我的家乡,选择了成为威海万千基层工作者中的一员——一名选调大学生村官。我想通过自己的努力,让这座城市,因为我而变得更加美好,虽显毫厘,点滴足以。我相信,我的梦想注定要在这座城市实现;我的青春,将会在这里落笔生花。我要开始撰写的,是一本刚刚打开也不会合上的书。我每天在书里记录着我与威海的点点滴滴,记录着我的成长,也记录着这座城市的进步。
  跨过数道门槛,经历种种的感叹与疑问。但是,就在一刹那,我便发现,每扇门后潜藏的,赋予生命与梦想的巨大惊喜。其实,它已经等待自己很久了。而我知晓,我的威海我的家,就是城池里的那一扇门。推开门我看到:
  自己的小梦想,在驰骋;
  威海人的大梦想,在驰骋;
  山川秀美、强国富民的中国梦,同样在驰骋。
  走遍四海,还是威海。
  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。朦胧里,光阴静好,恍若隔世,俱往矣,还看今朝。我想,就这样和威海携手一起走下去吧,继续见证着我们的威海朝气蓬勃却也云淡风轻,繁荣自强却也温暖包容。就让那种落叶归根的情怀永远牵动着我,择一城终老,遇一人白首。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·做你的仰慕者
·辉煌的文登 骄傲的热土
·邵象英:后记
·感动·传承·希望
·舅舅的手擀面


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登区领导集中收看党的十九次全国代表大会
文登:献礼十九大 共筑中国梦
 ·热点新闻                            更多 >>