文登区委统战部布局大统战 共绘同心圆
——担当作为·比学赶超
发布时间:2017-10-22 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)



  文登区委统战部不断强化问题导向,创新工作理念,探索构建县级大统战工作格局,有效破解了职能分散、力量薄弱、体制不畅等难题,为加快建设更有实力活力魅力竞争力的新文登凝聚共识、汇聚力量。
  为争创全省县级统战改革试点,今年以来,区委统战部通过理顺体制机制、整合统战资源、优化职能配置,实现了集中力量抓主业、办大事。同时,完善区镇村三级统战网络,全区专兼职统战干部达793人,全面覆盖12类统战对象。
  区委统战部常务副部长丛东日介绍,通过统战大部制改革,全区大统战系统各部门的行政后勤人员由原来的19人下降为5人,占比从55%降为14%;业务科室人员占比从45%提升到86%,实现了统战资源向业务一线倾斜、统战力量向中心工作集中。
  文登统战对象近10万人,为提高基层统战工作的信息化水平,区委统战部运用“互联网+”思维,在全省率先推进“智慧统战”建设,将大统战成员单位分头管理的统战信息数据进行整理分析,动态展示分布情况和区域特点,创建了统一战线新闻网、联动办公平台和党外代表人士动态管理平台,实现分布式办公、集约化管理、信息化发布、全程化监管。
  按照凝心聚力、服务中心大局这一原则,区委统战部先后与区人大、区政协和17个政府部门建立了广泛的协商议事机制,并健全大统战工作协调机制,定期召开联席会议,做到业务随时沟通、难题统筹解决。
  丛东日说,大统战工作格局的确立,理顺了体制机制,打破了门槛壁垒,凝聚了工作合力,全区统一战线各部门、各团体不断加强横向协作和纵向交流,发挥联系广泛、人才多元、智力密集优势,积极招商引资、招才引智,已联系洽谈产业项目11个,成功引5个,参与扶贫项目130多个,投入资金3200多万元。金颐阳西洋参加工种植项目成功入选全国光彩事业扶持项目。(王婷婷 蓝晓慧)

 

 

责任编辑:丛源  
 
相关链接:
·文登各界热议十九大 期盼明天更美好
·文登区高村镇农业社会化综合服务中心成立
·南海新区又有230多户居民喜获新居
·驻文某部官兵捐资助学扶困献爱心
·威海市领导来文登调研基层基础工作并看望慰问一线公安干警


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登开展爱粮节粮宣传
文登区领导集中收看党的十九次全国代表大会
 ·热点新闻                            更多 >>