文登打造影视文化产业集群

发布时间:2017-10-24 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)



  文登把影视文化产业作为新旧动能转换的突破口,抓龙头、铸链条、建集群,打造国内知名、辐射韩国的影视制作基地,探索发展带有文登印记的影视之路。
  绿谷文化产业孵化器是威海市首个入选“金种子计划”的孵化器,目前孵化器一期共入驻企业129家,二期也已入驻28家企业,其中有16家是影视动漫类企业,基本涵盖了动漫影视类的全产业创业主体。
  经济开发区管委会副主任姜海华介绍,以吸引动漫、影视制作、软件开发等微创企业入驻,为他们搭建公共服务平台,提供投融资、培训等服务,以文化加科技的方式提升传统文化的含金量,拉长文化产业链条。
  绿谷文化产业孵化器是文登打造影视文化产业集群的一个缩影。近年来,文登按照“差什么引什么、弱什么补什么、强什么增什么”原则,强化补链、建链、强链招商,成立影视拍摄服务中心,聚集一批特效制作、镜头剪辑、声音合成后期制作企业,努力形成完善的影视文化产业链。目前,全区102家规模以上文化企业中有69家影视关联企业,从事剧本创作、影像拍摄等企业达170多家。
  除了完善链条,文登每年还拿出1000万元专项资金重点扶持影视服务业,让龙头加速崛起。总投资达130亿元的呼雷汤温泉及影视文化产业区项目正在加快推进,已建成的中韩影音创意基地建有高标准室内摄影棚,大溪谷国际婚俗博览园、福地传奇水上乐园等15处外景基地各具特色。
  大溪谷小镇项目营销总监李阳说,目前,大溪谷打造建设了五个花瓣酒店,360米长的紫藤峡谷,占地280亩的草坪果岭以及他们即将打造完毕的风情文化小镇,可以让游客不仅能够领略到婚礼的文化,还可以领略到文登地区、威海地区乃至胶东地区的一个风俗民情文化。
  此外,文登还加快影视和其他产业的文化联姻,深入挖掘“四山五泉一线”历史文化内涵,开启“影视+文化旅游业”模式;引导工艺家纺、布艺玩具、民间艺术企业开发系列影视衍生品,以“影视+工艺美术业”模式提升产品附加值;加快培育股权、版权等要素市场,以“影视+金融贸易业”促进影视产业提质升级。
  “十三五”,文登将瞄准影视文化产业集群目标,以创新为动力,以项目为支撑,以文化为依托,以服务为保障,描绘形神兼备、大气磅礴的影视服务业发展新画卷。(丁卫强 李龙)
 

 

责任编辑:丛源  
 
相关链接:
·文登区干群热议十九大:新时代引领我们迈向新征程
·文登首批城乡居民社保卡发放啦
·2017年世界摩托艇锦标赛威海站决赛圆满落幕
·文登区书协第三届第一次会员大会召开
·2017年中药材生产全程机械化现场演示会在文登召开


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
第七届全民健身运动会老干部钓鱼赛举行
文登环山街道举办“喜庆十九大 环山文化展
 ·热点新闻                            更多 >>