文登区水利局:28项重点工作落地开花
——担当作为·比学赶超
发布时间:2017-10-24 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 
  今年以来,文登区水利局积极践行新时期治水方针,按照“改进作风、担当作为”的新要求,研究确定全年水利工作要点,明确了七类28项工作目标,努力构建安全可靠的水安全保障体系,为打造威海经济中心、在全面建成小康社会进程中走在前列提供坚实支撑。
  针对今年持续干旱情况,区水利局积极争取中央特大防汛抗旱资金和省财政水利工程补助资金190万元,实施了抗旱应急供水项目、河道拦蓄工程、新建和改扩建平塘等28处,不断挖掘本地水源潜力,保障用水需求。
  “围绕‘三区六带’现代农业发展格局,今年,我们在葛家、界石等镇建设高效节水灌溉工程29处、水肥一体化示范工程2处,新增和改善灌溉面积1.51万亩,这些项目现在都已建成并投入运行。”区水利局党委书记、局长徐华国介绍,他们还自筹资金100多万元,打新井3眼,发展高效节水500多亩。通过大力推广喷灌、微灌及水肥一体化等节水技术,拧紧了农业生产的“水龙头”。
  为保障城乡居民饮水安全,区水利局争取各级抗旱应急资金530万元,实施抗旱应急打井项目,为60个村新建深井解决水源问题。利用贫困村饮水安全结余资金70万元,通过打井及管网改造等措施,解决因旱导致的6个省定贫困村饮水安全问题。同时,坚持“农村供水城市化、城乡供水一体化”发展思路,实施规模化供水工程1处、管网延伸工程2处,预计年底全部完工。
  “在水资源开发利用上,我们重点加快推进坤龙邢水库增容工程前期工作进度,可研报告现已通过省水利厅评审,争取年内立项。”徐华国告诉记者,同时,他们积极落实最严格水资源管理制度,对水资源消耗总量和强度实行“双控”,开展了105平方公里地下水超采区综合治理和2平方公里小流域治理,切实推动水资源有效、可持续利用。
  按照“上拦、中滞、下排”和“蓄泄兼筹”的方针,区水利局进一步加大防洪减灾工程建设力度,加快构建以塘坝、水库、河道为架构的高标准防洪工程体系。今年以来,已完成总投资8000余万元的中小河流治理重点县二期工程,林村北河、楚岘河、杜里河等27公里河道得到综合治理。以打造功能多元、人水和谐河道景观为目标,实施了22条、46公里穿村过镇小河道综合治理项目。目前,已完工5条,完成投资7200多万元。2015年启动塘坝除险加固5年计划以来,已加固病险塘坝161座,今年再加固68座,目前已完成40座。
  对照年初既定目标,区水利局通过集中资金、加大投入,开展了大中型水库移民避险解困和以“四通五化”为主要内容的“美丽移民村”建设两个试点工作,打造移民扶持样板工程和独具特色的乡村典范,提升了移民生活品质,保障了库区和谐稳定。
  工作体制机制创新方面,区水利局在全面推进“河长制”工作上,确定了区、镇两级重要河道名录,初步建立起了区、镇两级延伸到村的河长体系。在加强水利工程规范化管理上,把水利工程质量管理工作摆在首要位置,制定了《水利工程建设管理实施细则》,按照“总体控制,分工负责”的原则,将新上水利项目全部纳入该流程,进一步明确和规范了水利基建程序,加强了对所有水利工程事先、事中、事后“三控制”,从根本上消除问题隐患,确保工程安全。(丛燕华)
 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·威海市领导来文登调查研究组织工作
·文登打造影视文化产业集群
·文登区干群热议十九大:新时代引领我们迈向新征程
·文登首批城乡居民社保卡发放啦
·2017年世界摩托艇锦标赛威海站决赛圆满落幕


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
世界摩托艇锦标赛在南海新区举行
第七届全民健身运动会老干部钓鱼赛举行
 ·热点新闻                            更多 >>