流感疫苗接种正当时

发布时间:2017-10-25 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 
  入秋以来,气温骤然下降,不少市民选择接种流感疫苗来预防感冒病毒。
  在文登区妇幼保健院预防接种科门口,前来接种流感疫苗的市民排起了长队。“我的抵抗力比较差,为避免被传染上流感,接种流感疫苗。”刚刚接种了流感疫苗的刘女士告诉记者。
  据妇幼保健院预防接种科主任侯爱军介绍,接种流感疫苗是预防和控制流感的主要措施之一,目前,文登流感疫苗接种工作已全面展开,建议65岁以上老人、儿童和体弱者等易感人群在秋冬季接种流感疫苗。
  “流感疫苗一般在接种后半个月左右产生抗体,到一个月左右体内抗体达到高峰,可以有效预防机体患上流感。”侯爱军介绍,10月份,正是接种流感疫苗的好时机,市民如有需要应尽快到医院接种。
  同时,医生提醒市民:应在身体健康的状态下接种疫苗,接种完成后,留在医院观察30分钟,以防出现严重的不良反应。如出现低热、头痛、乏力,个别的还会伴有皮疹、恶心、呕吐、腹泻等症状,属于正常现象,只要注意适当休息、多饮开水、避免着凉、注意营养,3天后反应就会自然消失。当局部反应较重时,可用干净毛巾做热敷,每天4-5次,每次10-15分钟;对较重的全身反应,可以在医生指导下用一点药。如果接种后出现的局部反应不能在短时间内消退,就应尽快去医院诊治。另外注射疫苗后,接种部位出现发红、痛感、低烧等情况,24小时后一般会自然消失,但是如果发烧持续的话须及时就医。(张晶晶)
 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登区财政局规范审价中介机构执业行为
·文登区委书记吴宏飞调研人大常委会工作
·十九大胜利闭幕 文登干群信心百倍奔未来
·文登区发改局创新跨越 走在前列
·文登医疗健康产业“跑”起来


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
《文登大众》“登上”文登公交
驻文某部结对帮扶洪家庄村:选准5个领域 
 ·热点新闻                            更多 >>