文登:民生保障 撑起百姓幸福生活

发布时间:2017-10-26 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)



  文登把保障民生、改善民生作为工作的出发点和落脚点,着力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使社会发展成果更多更公平地惠及全区人民,绘出一张生动的民生保障画卷。今天我们就带您到天福街道峰西社区居民刘淑兰家里,看看民生保障给她的生活带来的变化。
  今年72岁的刘淑兰是一位普通的家庭妇女,一辈子没上过班,但是2008年她交了6万多块钱参加了城镇居民养老和医疗保险,就是这个保险,让刘淑兰搭着政策的东风获得了一份可靠的保障。
  天福街道峰西社区刘淑兰告诉记者,她今年退休第9年了,工资涨到快2400元钱了,她非常高兴。真的没想到她一辈子没上班,到老了还有退休金。
  2017年是文登连续提高退休人员养老金待遇的第13个年头,今养老金调整共涉及7万多名退休人员,上半年共补发养老金7千多万元,刘淑兰就是其中一名受益者。除了每月都能拿到退休养老金,刘淑兰还享受到医保的报销待遇,她说,以前就怕得病看不起,现在这层顾虑也消除了,不仅老有所养而且还病有所医。
  刘淑兰说,岁数大了,不可能没毛病,买了医保就放心了。她第一次住院花了8000多元,自己才拿了2000元,报销了不少钱。
  对于像刘淑兰一样的普通百姓来说,文登民生领域的持续投入让他们也感受到实实在在的“贴心”幸福。今年,全区居民医疗保险补助标准由每人420元提升至480元,38.1万名参保居民共补助1.8亿元。基本公共卫生服务经费标准由年人均45元提高到50元,年需支出资金2900多万元。
  五年来,享受着一系列民生政策的红利,刘淑兰的生活蒸蒸日上,她高兴地告诉记者,今年她家双喜临门,第一件喜事是今年她的养老金涨了400多块钱,另一桩喜事就是在天福街道和第二热电集团的共同努力下,一个月前她家通上了暖气,今年冬天她再也不用烧煤取暖了。
  刘淑兰说,现在退休人员取暖费涨到1700元,自己再添300元钱,家里的暖气费就够了。不用生炉子,再也不用担心煤气中毒了,又干净又安全,现在生活和以前真的没法比。
  刘淑兰的生活变迁只是文登市民在民生保障下幸福生活的一个缩影。随着各级对民生的持续关注,咱老百姓的幸福指数还将不断攀升。(韩超 宫利君)
 

 

责任编辑:丛源  
 
相关链接:
·文登区中小企业局助力企业健康发展
·威海市圆满完成2017年度主汛期地质灾害防治各项工作
·文登组织开展教师代表应急救护培训
·文登区文广新局:让文化惠民更加接地气
·文登区供电公司:突出重点保供电


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
《文登大众》“登上”文登公交
驻文某部结对帮扶洪家庄村:选准5个领域 
 ·热点新闻                            更多 >>