文登区环保局:践行绿色发展理念 打造美丽生态文登
——学报告 话发展
发布时间:2017-10-26 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)



  习近平总书记在十九大报告中指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。文登区环保局认真贯彻落实报告精神,秉承绿水青山就是金山银山的理念,大力推进各项污染防治工作落实,服务全区绿色发展,提升群众环境获得感和幸福感。
  连日来,区环保局组织干部职工深入学习习近平总书记所作的十九大报告,切实把思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的目标任务上来。
  区环保局局长于柳红说,环保局将紧紧围绕十九大报告提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的要求,严格落实区委区政府关于绿色发展的决策部署,围绕改善环境质量、保障环境安全、服务绿色发展的主线,继续加大工作力度,努力为全区经济社会与环境保护发展作出新的贡献。
  十九大报告将“坚持人与自然和谐共生”作为中国特色社会主义基本方略,提出“打好污染防治攻坚战和自然生态保卫战,需要久久为功,为保护生态环境做出我们这代人的努力。”今年以来,区环保局深入实施空气质量优化升级行动,打好蓝天白云保卫战,“瞄准PM2.5,发力PM10”,重点攻坚扬尘综合整治、燃煤污染、“散乱污”企业清理取缔等问题。目前,已取缔61家“散乱污”企业,建成区内燃煤锅炉全部关停,淘汰整治分散燃煤锅炉282台。在水环境治理方面,为改善母猪河流域水质,区环保局积极争取上级资金3600万元,启动母猪河流域综合治理工程建设,打造集水质净化、中水回用、生态修复、景观公园于一体的胶东半岛流域治理样板工程。截止目前,土方工程基本施工完毕,引水管线工程已安装400米,整体工程约完成整个工程量的60%。
  母猪河湿地公园项目负责人徐建华说,党的十九大提出了生态文明建设,保护环境,人人有责。他们将加快施工进度,力争年底前完成主体工程,让工程早日投入使用,充分发挥工程对母猪河的水质净化、生态修复的积极作用,为美丽生态文登建设贡献一份力量。
  十九大报告中27次提及“美”,8次提及“美丽”,人民对美好生活的向往和美丽国家的建设已经成为全党全社会的共识,成为了各界共同奋斗的目标,也为区环保局下步工作指明了方向。
  区环保局局长于柳红说,根据十九大报告要求,他们将把绿色发展作为基本途径,推动文登形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式;把环保惠民为民作为根本目的,突出抓好大气污染防治、流域生态环境治理、土壤污染治理等多项工作,着力打好污染防治攻坚战;把构建良好生态系统作为治本之策,实施‘山水林田湖草’系统保护;把制度创新作为内生动力,积极探索绿水青山与金山银山有机统一的发展路径,为保护生态环境作出我们这代环保人的努力。
 

 

责任编辑:丛源  
 
相关链接:
·文登:民生保障 撑起百姓幸福生活
·文登区中小企业局助力企业健康发展
·威海市圆满完成2017年度主汛期地质灾害防治各项工作
·文登组织开展教师代表应急救护培训
·文登区文广新局:让文化惠民更加接地气


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
《文登大众》“登上”文登公交
驻文某部结对帮扶洪家庄村:选准5个领域 
 ·热点新闻                            更多 >>