文登区文广新局:让文化惠民更加接地气
——学报告 话发展
发布时间:2017-10-27 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)



  习近平同志在十九大报告中提出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。文登区文广新局广大干部职工表示,要积极响应新时代号召,占领文化高地,勇于担当新使命,高起点、高标准规划公共文化建设服务体系,激发全民文化创新创造活力,为社会主义文化强国建设添砖加瓦。
  十九大报告中提出,当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!在学习十九大报告时,总书记铿锵有力的话语,说到了文广新局干部职工的心坎上。
  区文广新局局长鞠晨日说,十九大报告将文化的地位和作用提升到一个崭新的高度。区文广新局要紧紧围绕贯彻落实十九大的精神,紧紧结合文登经济社会发展的实际,从更高的站位上深化思想认识,从更宽的视野中强化总体布局,从更广的领域当中迅速付诸行动,加强组织领导,认真组织策划,持续用力地推动文化建设,让文化惠民实事更加接地气,让人民群众的获得感更加深刻,为人民群众的幸福感打下更坚实的基础。
  中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史的孕育,是代代传承的先进文化。今年以来,区文广新局大力实施优秀传统文化传承工程,以尼山书院和非遗保护中心为主阵地,通过“馆校联姻、馆社联姻、馆村联姻”,加强普及优秀文化技艺。
  鞠晨日介绍,今年文登优秀传统文化成果在各级活动中频频获奖,提高了“文登学”文化美誉度。在第12届中国(义乌)文化产品交易会上,区博物馆参展作品“鲁绣‘梅兰竹菊’四条屏”斩获创新设计奖和工艺美术铜奖,胶东革命历史题材故事片《天福山起义》在济南首映。
  报告提出:推动文化事业和文化产业发展。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。日前,文登首个城市文化精神地标“城市书房”——文登区图书馆龙山分馆正式运行。作为一个城市显著的文化精神地标,它的建成为广大市民点亮了一盏阅读之灯,也为打造“15分钟阅读文化圈”提供了一个良好的阅读平台。
  鞠晨日表示,他们要进一步贯彻落实《公共文化服务保障法》,加速整合农村文化资源,建设集宣传、教育、健身等功能于一体的基层综合文化服务中心,使文登公共文化服务体系更加均衡地完善。通过社会化办馆、“微服务”等创新模式,培育新型文化业态,丰富文化服务内容,让文化全方位地融入到群众生活和城市发展的每一个细节。(董丰 邢鲁豫)
 

 

责任编辑:丛源  
 
相关链接:
·文登皮草制品在山东省畜牧业博览会中大放异彩
·文登首届男子篮球联赛闭幕
·文登新增一个创新创业平台
·文登开展交通运输物流安全整治
·青海省海北州考察团来文登考察


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登开发区新型环保建材项目正在进行车间部
《文登大众》“登上”文登公交
 ·热点新闻                            更多 >>