设为首页 | 加入收藏
文登:交通先行 铺就跨越发展路
——喜迎十九大·走在前列 跨越发展看文登
发布时间:2017-10-5 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)



  交通兴,百业兴。今年以来,文登不断加大交通基础设施建设力度,通过优化路网结构、改善路域环境和公路规模建设,充分拉开干线公路“骨架”,打通城市道路与农村公路“经脉”,营造安全畅通、文明和谐的交通环境,为全区经济社会发展提供强有力的支撑。

  重点项目 打造追赶超越“新引擎”
  总投资4.5亿的202省道改线工程是今年文登重点推进的一项路网工程,道路全长11.5公里,按一级公路标准建设。目前,路基桥涵工程已完成80%,预计年内可建成通车。
  交通重点项目是推进同城布局的基础工程,也是加快追赶超越的新引擎。今年,文登承建了省道804荣文线、304文三线、205上泽线大中修以及202威青线改建4项工程,总里程83.3公里,目前都已进入实施阶段。在加快改线工程的同时,文登全力推进骨干路网建设,西部的畅海路、北部的天润路已建成通车,中部的309国道改线南移规划也已纳入省十三五规划当中,南部的环海路拓宽工程,除大中桥工程外,其他工程已全面竣工。南海新港一期工程竣工验收工作正在稳步推进,二期也已完成总工程量的85%。

  公交一体 打通百姓出行“最后一公里”
  公共交通服务,是与百姓日常生活关联最为紧密的一件事。为让城乡居民享受均等的公共服务,文登深入推进城乡公交一体化改革,完善公共服务设施和城乡公交网络,区内公交全部移交国有公交公司统一管理运营,推行了1元票价、65周岁以上老年人及伤残军人警察免费等措施,方便市民出行。公交停保场于今年7月建成并投入使用,有效解决了城区公交场站不足、后勤保障困难等问题,完善全区公交场站布局、提高运营效率。
  按照距离公交站点不超过1公里的标准,文登还着力解决了60多个位置偏僻、路况较差行政村公交通行问题,推进农村公交深度通达。目前,我共有城区、城乡近30条公交线路,运营公交车170多辆,线网运营里程近1500公里,基本实现了村村通公交,城区公交基本达到区域全覆盖。越来越便捷的公共交通服务,让市民出行踏上了“幸福快车”。

  管养并举 提升群众出行“满意度”
  随着农村公路使用年限的逐年增加,许多农村县乡道路都不同程度地出现了坑槽、裂缝、沉陷等症状,严重影响群众生产生活。为此,文登计划今年对泊高线、宋谭线等9条县乡公路进行大中修改造,完善部分附属设施,全面加强公路养护管理力度。同时,将小修维护与日常管养工作相结合,做好55个精准扶贫村的道路修建工作。计划投资2000多万元,对全区400公里县乡公路安全防护工程进行完善;投资900万元,对17座四、五类县道桥梁进行加固、改造,提升安全通行能力。
  以养护管理合同化、企业化为基础,文登将小修保养和专项养护工程划归应急保障中心负责,加大公路常态化、精细化养护力度,做好日常保洁、绿化抚育、桥梁监管和预防性养护,稳定干线公路路况质量,提升文明样板路创建水平。致力于加强路域环境综合管理,文登还不断完善应急保障中心抢险设备配备,加强占道经营、路面漏洒污染、打场晒粮治理,营造“畅、安、舒、美”的公路交通环境。

  如今,蜿蜒的水泥路进村到户,农产品货畅其流,致富百姓;笔直宽阔的大道直达工业园区,外商纷至沓来,经济发展乘势而上;一条条通往区外的公路畅通无阻,横连东西,纵贯南北,发展机遇迭出…… 一幅立体大交通的壮美画卷正在勤劳奋进的文登人民手中恢宏展开。(王婷婷 牛燕华)
 

 

责任编辑:张晓军  
 
相关链接:
·文登区小观镇党建引领突破发展
·威海市公安局文登分局全力做好节日安保维稳工作
·南海新区:趣味运动享康乐 社区舞蹈展风采
·姚玉柱“建市30周年·翰墨情”书画展举办
·金秋采摘正当时 葡萄架下乐趣多


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登举行“烈士纪念日”公祭活动
文登:现代农业基本形成链式发展格局
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号