粮食收储需要注意哪些问题?
——《行风热线》追踪
发布时间:2017-11-11 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)



  粮食收购和科学储粮是农民朋友普遍关心的问题。那么粮食收购都有哪些规定?如何申请科学储粮示范仓?想了解这两个问题,来看一下11月10日早晨文登区粮食局相关负责人在《行风热线》节目中的解释。
  区粮食局相关负责人介绍,根据规定,农民、粮食经纪人、农贸市场粮食交易者等从事粮食收购活动,无需具备粮食收购资格,但从事粮食收购活动的企业必须取得相关资质。
  区粮食局副局长王大军介绍,从事粮食收购活动的企业,应当依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定办理工商登记,并经县级以上粮食行政管理部门审核机关审核,取得粮食收购资格。
  想要办理粮食收购许可的企业需要满足以下条件。
  1.拥有或者通过租借具有200吨以上的粮食仓储设施;
  2.具备一定的经营资金筹措能力,自有资金达到20万元以上;
  3.具有水分测定仪、容重器、天平、磅秤等检验化验仪器和计量器具;
  4.具有相应的粮食检验化验技术人员和保管人员;
  5.法律法规规定的其他条件。
  关于部分听众咨询如何申请科学储粮示范仓问题,区粮食局相关负责人介绍,农户科学储粮示范仓工程自2008年起实施,由中央财政、省财政以及市、县财政适当配套,农户适当出资购买。根据省政府精准扶贫要求,目前只对省定贫困村、贫困户开放。
  王大军说,家庭常年储粮数量必须在1000公斤以上,而且在自愿的前提下,与县级粮食行政管理部门签订协议,承诺所购粮仓不得转让或变卖,方可申请购买农户科学储粮示范仓。
  今年,区粮食局对上争取储粮仓2000套,待粮仓发放到位后将集中进行安装。(任呈美 张雅飞)
 

 

责任编辑:丛源  
 
相关链接:
·文登供热工作准备就绪
·部分列车线路和票价临时调整
·文登:共享同城发展成果
·栾卫东:清官也断家务事
·文登公平竞争审查工作联席会议召开


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登启动“119”消防宣传月活动
文登区安监局加强基层安监执法队伍建设
 ·热点新闻                            更多 >>