文登区安监局加强基层安监执法队伍建设

发布时间:2017-11-10 来源: 文登政府网

图为执法车辆配发仪式现场。 (宫婷婷 摄)

 
   “有了安全生产执法车,今后下乡执法检查就方便了,工作劲头就更足了”,11月9日上午9时,在文登区镇街安全生产执法车辆配发仪式上,米山镇安监办公室主任蒋峰表示。
  为基层安监队伍配备执法车辆,这是全区安全生产监管工作又一重大举措。近年来,区安监局不断加强基层安监工作软硬件建设,设立了办公场所、逐步配强配齐人员编制和执法检查设备装备。同时,由区安监局统一组织管理和指导,文登率先在全省推行安全生产委托执法工作方法,区安监局按照法律要求,统一制作执法文书,加强基层执法检查人员业务培训,让执法人员熟练掌握常用的法律、法规和执法监察的工作程序,熟练地使用各种法律文书,提高执法办案水平,有效防范辖区内生产安全事故的发生。目前,全区镇街中队共有专职安全监察人员65人,成为全区安全执法监察又一支生力军。
  为进一步提高基层安全监管执法装备水平,今年9月,文登对安全监察执法用车公开招标采购,加大了政府投资安全生产工作力度,投资近200万元统一为各镇街配备安全生产执法用车17辆,各镇街领到安全生产执法车后,将按照安监部门要求和自身执法计划,定期去所辖区域内的企业进行安全生产监督检查,对重点企业或存在安全生产隐患的企业进行检查,确保企业安全生产工作全面落实到位。 (吕以智 王 伟 )

 

 

责任编辑:刘丹