文登区农业局积极发展休闲特色农业
--提案追踪
发布时间:2017-11-12 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)



  文登区农业局认真落实政协委员“关于推进文登特色农业发展的建议”的提案,围绕三区六带总体发展规划,大力实施品牌化战略,打造休闲观光农业,加快推进农业转型升级,实现农业增效和农民增收。
  从2014年开始,文登规划设计了以三区六带为核心布局的现代农业发展格局,整合农业、水利、国土、财政等部门的涉农项目资金集中向园区倾斜,目前,全区发展69个200亩以上现代农业园区,总面积13万亩。利用现代农业园区的发展优势,文登在山泰生态园、威高生态园、栗景山庄等20个园区,全面开展改扩建工程,丰富功能内涵,同时通过引进新技术新品种,积极发展休闲采摘农业。
  区蔬菜技术推广站站长刘静说,他们加强与中国农科院、山东农业大学、青岛农业大学等科研机构高校的合作,邀请专家不定期来文登开展讲座,加强产学研对接,先后引进果蔬新品种50多个,粮油新品种80多个,主要特色作物基本实现了更新换代。
  文登还不断地加大特色农产品的宣传推介力度,举办昆嵛山樱桃节、于家口葡萄采摘节、苹果擂台赛等一系列大型节会活动,组织企业和业户参加中国国际有机食品博览会、中国绿色食品博览会、旅游商品大赛等活动,不断提升文登特色农产品知名度和市场美誉度。
  目前,全区蔬菜总面积已达8万亩,总产量达36万吨,总产值达4亿多元。药材种植面积达6万亩,其中西洋参种植面积达5万亩,成为国内最大的西洋参种植地区。果园规模发展到20.9万亩,总产26.6万吨,总面积和总产量在威海排第一位。
  区农业局党委委员、主任科员蔡清国表示,他们将进一步夯实农业基础设施建设,优化农业产业结构,提高农产品质量安全水平、科技含量和品牌知名度,与浙江大学品牌管理中心合作,制定文登农业品牌提升规划,形成区域公用品牌和母子品牌联动的品牌运行体系。(李龙)
 

 

责任编辑:丛源  
 
相关链接:
·文登区海洋与渔业局开展休闲渔业品牌创建活动
·文登区民政局接受党性教育 传承革命精
·文登基层安监执法队伍统一配备执法车辆
·威海市出台《关于扩大开放促进招商引资的实施意见》
·文登:深化农业农村改革 激发经济发展活力


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登启动“119”消防宣传月活动
文登区安监局加强基层安监执法队伍建设
 ·热点新闻                            更多 >>