文登人才:引来“金凤凰” 成就大发展

发布时间:2017-11-12 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)



  人才是企业发展的第一资源、第一要素,是企业转型之要、竞争之本、活力之源。文登坚持以事业集聚人才、以项目吸引人才,将人才引进、培养和使用与全区大项目、大产业、大园区建设紧密结合,构建起“产、学、研”一体的创新创业体系。

  引育结合 提升人才队伍素质
  企业之间的竞争拼实力、拼产品、拼技术,拼市场,本质还是拼人才。天润曲轴股份有限公司通过采取企业出人、出钱的方式,全包制培养,目前,已经“自产”了4位在读博士,36位硕士,拥有了自产的稳定的高端适用人才队伍,而且其中不少成了行业内的技术领军人物,使公司获取了市场先机,其生产的曲轴产品深受业界好评,在行业内独占鳌头。
  近年来,文登先后实施了高端人才引进、紧缺人才培养、支撑人才聚集等20项重点人才引进培养计划,实现了引进培育高端人才上的新突破。目前,全区拥有“千人计划”专家6名、泰山产业领军人才5名、国务院政府特殊津贴专家13名,先后培训金蓝领技能人才1015人。

  敬才重才 政策服务留人才

  比利时人约翰·文是太阳能光热发电领域的专家,在他的带领下,金太阳凭借关键部件上的核心技术,生产出了国内第一支高温真空集热管。让“威海造”太阳能产品在国际市场上所向披靡,相继拿下了法国、美国、印度、西班牙等多个国际大单,在国内市场的份额也达到了20%以上。
  留才重在留心。文登建立完善了人才服务保障机制,通过明确政策执行的责任单位,制定政策兑现的操作细则,确保各项人才优惠政策不打折扣地落实到位。仅去年一年,为获评的各级高层次人才兑现政策性奖励资金868万元。去年,文登完成了3个商会、党外知识分子联谊会的换届,新成立了归国留学人员联谊会,健全落实了区领导联系专家制度,并于今年对文登籍院士进行了走访,目前正在探索建立高层次人才引进绿色通道,通过一系列措施,保持与各类人才常态化、经常性的沟通交流。

  用好人才 奋力前行“创”市场
  落地仅有四年的万图高分子项目,瞄准了四川大学国家重点实验室的科研成果,每年向实验室支付100万元的研究经费、设立50万元的奖学金,与他们深度合作,研发生产的增塑剂,彻底解决了现有增塑剂产品有毒物质溶出这一世界性难题,一举占领了新材料领域世界制高点。
  截至目前,全区共有省级以上高层次人才45人,其中国家级人才19人,培养各类高技能人才达1.8万人。建成企业技术中心、院士工作站、博士后科研工作站等市级以上研发平台80多个,与60多家高校院所建立了产学研合作关系。
  只有高端人才才是企业发展之本,唯有创新才能为企业带来发展活力。正是因为高端人才的助力,走在高端创新路上的文登企业,已经站在了市场的最前沿。(丁卫强)
 

 

责任编辑:丛源  
 
相关链接:
·文登区农业局积极发展休闲特色农业
·文登区海洋与渔业局开展休闲渔业品牌创建活动
·文登区民政局接受党性教育 传承革命精
·文登基层安监执法队伍统一配备执法车辆
·威海市出台《关于扩大开放促进招商引资的实施意见》


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登启动“119”消防宣传月活动
文登区安监局加强基层安监执法队伍建设
 ·热点新闻                            更多 >>