文登:中学生吃上“暖暖”的自助餐

发布时间:2017-11-13 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

文登第二中学学生正在食堂就餐。(于 潇 隋凤玲 摄)

记者 于 潇

 
  学生食堂吃什么、饮食卫生怎么样一直是社会关注的热点问题。为保障学生舌尖上的健康与安全,自9月1日起,我区以优化学生食堂管理工作为切入点,创新学生食堂供餐管理及就餐模式,推出学生“自助用餐”的新模式,彻底摒弃了窗口打饭的传统形式,受到师生和家长的一致好评。

  自助选餐,6元钱可吃到多种菜品及面食
  “我们现在打饭既省时,饭菜品种又丰富。仅用6元钱,就可以自助选餐,荤素结合,营养搭配全面。”采访时,正在就餐的文登第二中学学生小王告诉记者。不仅是学生,就餐的老师对饭菜质量也赞不绝口:“每天有6种菜可以自行挑选,不仅价格实惠、营养合理,而且可以满足就餐学生不同的口味需求。”
  据了解,9月1日起,区教育局创新食堂经营管理模式,中学食堂统一使用自助选餐模式,学生食堂每天为学生提供两肉、两蛋、两素6种菜品,提供米饭、花卷、豆沙包等多种面食,学生根据自己的喜好进行选择,食堂还设有菜品公示栏,学生可以从中了解到每日菜品和每周菜品。
  第二中学隋老师告诉记者:“食堂‘自助餐’实施前,打饭需要排队,难免出现插队、拥挤等不文明现象,每天用餐时总需要老师在食堂维持秩序,现在基本不用老师督促,学生们都会自觉排好队,自行选餐。自从自助选餐模式实施以来,极大地改善了用餐秩序等问题,真正实现了就餐学生合理选餐,开心用餐。”
  此外,学校还经常利用晨会、班会引导学生对食堂管理、节约粮食等话题进行讨论,促使学生养成遵守用餐秩序、勤拿少取不浪费食物等良好习惯。

  食材统一配送,食堂零利润
  “食堂以前由个人承包,不同学校饭菜质量参差不齐。现在的新型就餐模式规定,对原料价格和食堂账务都进行公示,每天对食材留样待检,严把食品原料的采购关,真正让学生吃上‘放心饭’。”文昌中学相关负责人告诉记者。
  据了解,2013年我区运用市场机制,引入倪氏海泰集团和运恒餐饮管理有限公司两家龙头餐饮企业经营管理学校食堂。为确保饮食质量,企业通过公开招标严格筛选供应商进行统一配送。供货商在教育局的指导下,与相关学校签订安全承诺书和配送合同,统一配送学校食堂所需的米、面、油、蛋、奶、鱼、肉、菜等食品原料。
  倪氏海泰集团相关负责人介绍,配送时间一般在每天9时前到位。配送企业要配置“配送专用车”,凭专用通行证进出学校,蔬菜、肉类等鲜活食品必须当日配送,其余食品原料可视学校实际需求酌情配送,确保学校食品新鲜、优质、安全可靠。食材送达后,由学校食堂的质量监督员验收,确保食品新鲜、优质、安全可靠。两家餐饮企业利用学校原有场所及设备进行现场制作,从源头上把住学校食品安全关。
  各学校建立健全了食堂公示制度,设立食堂管理人员公示栏和食品安全监督公示栏,每天都对食品采购明细和菜谱进行公示,接受学校和社会的监督。“食堂的账目我们都做得清清楚楚,随时可以对账,并且做到日清月结,根据结算情况及时调整伙食标准,坚持做到食堂零利润。”相关负责人告诉记者。

  统一研发,食物与调料配比科学
  “每周的菜品会根据孩子们的生长发育需求进行科学搭配,肉类、蛋类的比重较以往有所提升,保证学生的成长需要。”七里中学食堂师傅告诉记者。
  据运恒餐饮管理有限公司相关负责人介绍,食堂各类菜品的油、盐、酱等配料用量都是经过集团菜品研发部统一研发,实现食物与调料的科学配比,确保食堂的饭菜能满足大多数学生的口味。各学校还邀请家长代表和教师代表共同研究符合中小学生身体发展需要的健康食谱,切实提升学生用餐品质。
  据了解,目前我区部分小学也实行了自助就餐模式。
  柳林小学相关负责人告诉记者:“食堂还定期邀请学生家长代表、社会监督员等各界人士来食堂实地体验,广泛听取他们的意见建议,不断改进饭菜质量,增加饭菜种类,努力提高学生家长和社会各界人士对学校食堂的满意度。”
  据了解,近年来,区教育局不断加大对学校食堂的经营服务状况、成本、利润、质量、饭菜价格的监督检查力度,定期对学校食堂进行调研,全面了解学生用餐情况,定期聘请国家级营养师,为学生提供符合营养要求的膳食方案。
  此外,在学生食堂管理工作中,各学校制定了食品采购、检验、进出库、储存、加工、留样、发放、餐后清洗等相关环节管理制度,保证当日食品当日食用,不让劣质食品进食堂。在餐具卫生方面,采取了“一洗、二冲、三消毒”的方式,确保餐具干净卫生。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·南海新区打造体育休闲特色小镇
·文登区经信局:推动工业转型升级
·威海市扶贫工作培训会议在文登召开
·文登区财政局提高资金使用绩效
·文登杜营河下游治理项目通过验收


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登至林村南线城乡公交开通
文登启动“119”消防宣传月活动
 ·热点新闻                            更多 >>