文登张家产镇董家店村:小山村新模样

发布时间:2017-11-13 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

村民正在健身。(张家鑫 摄)

记者 张家鑫

 
  近日,记者慕名来到张家产镇董家店村,感受这个小山村别样的景致。金秋十月,远远望去,临街的住户门前金灿灿的玉米均匀的平铺在街边,黄澄澄的柿子压弯的树枝,各色花草竞相争艳,在阳光的照射下,整个村庄一派温馨的丰收景象。
  谈起董家店村的发展与变化,村党支部书记、村委主任王海涛感概万千,“我们村种植西洋参算是比较早的,但以前都是个体种植,难以形成规模,对外销售困难,百姓收益不好,村里集体收入也几乎是零。”怎样带领百姓增收致富,村“两委”很头疼。
  为了尽快改变村庄的面貌,经“两委”积极争取,2012年被列入威海市烟草专卖局品牌生态村建设帮扶项目,投资20余万元扶持村集体种植西洋参20余亩,由村集体负责统一经营管理。在生态村建设帮扶项目的带动下,采用种植户自愿入股的形式,吸纳西洋参种植户70多名,成立了威海市尚品西洋参专业合作社,共同参与西洋参种植,形成了“村集体+合作社+农户”的运作模式。
  好参未必能卖出好价钱。众所周知,西洋参具有较高的药用价值和经济价值,张家产镇良好的生态条件造就了所产西洋参的绝佳品质。但是,好品质也未能给参农带来好收益。“在合作社刚成立时,我们发现全镇的西洋参90%以上都被广东客户收购,价格一直由人家说了算,参农忙活了好几年,到头来只能挣点幸苦钱。”王海涛回忆往事,心中依然闷得慌。闷归闷,当务之急还是要让西洋参的品质和产量优势转化为实实在在的真金白银,为此,“两委”开始了大胆尝试。
  没有参价的话语权,光靠出劲流汗是挣不到钱的。扭转这种被动局面势在必行。很快,村“两委”争取到有关部门投资160余万元,建设了一处占地7亩的西洋参加工厂和气调库,村里终于有了自己的加工储存条件。考虑西洋参加工的专业性,村委决定将加工厂和气调库对外出租,对本村参农只收取基本的加工费,年租金收入10万元左右,既可提高村里集体收入,又解决了村里部分闲散劳动力。
  “我种西洋参很多年了,每年到收获季节都要自己找销路,看够了别人的脸色,还卖不上价。”合作社种植户丛树志告诉记者,“自从有了合作社,咱不仅不用发愁种植技术问题,就连加工、储存、销路问题也都不用操心了。”
  在种植方面,合作社聘请专家为参农讲解西洋参种植技术,还与全国的多个收购商形成长期合作关系,通过西洋参加工厂对西洋参进行粗加工,提高了西洋参的价值,增强了西洋参市场竞争力。
  “通过合作社协调,去年,全村的西洋参都找到了好买家。”王海涛告诉记者。
  为进一步提高村集体收入,在村“两委”的努力下,村里还完成了“柘阳山西洋参”商标注册及产品外包装的设计,进一步发展壮大了村集体的经济实力。
  村里有了钱,什么事都好办了。“我们村的60岁以上的老人,每年过生日都会领到生日蛋糕;春节和中秋节,村里都会发一些鱼呀、肉呀等福利。”村民董焕礼告诉记者。为服务村民生活,村里还出资建设村委大院,大院内娱乐室、图书室、卫生室等一应俱全。此外,村“两委”干部还带领村民们规划整治村容村貌,经过连续几年的不懈努力,实现了全村主要道路的全面硬化,村民的居住条件、出行条件大为改善。
  “我们村的文化娱乐设施挺多的,图书室的书也非常齐全。”村民丛秀娟告诉记者“我没事就带着孩子在村委大院外面锻炼身体,累了就进来看看书,村民的生活比以前好多了。”
  “村里自来水管道年久失修,好多村民家里都用不上自来水,今年我们出资13万改造自来水管道,实现家家都能用上自来水。除此之外,今年村里还改造主线路,将变压器从80千瓦换成400千瓦保证村里供电稳定。”王海涛告诉记者,下一步,村里将充分利用优越的地理位置和土地资源,吸引项目前来落户,不断改善百姓生活。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登:中学生吃上“暖暖”的自助餐
·南海新区打造体育休闲特色小镇
·文登区经信局:推动工业转型升级
·威海市扶贫工作培训会议在文登召开
·文登区财政局提高资金使用绩效


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登至林村南线城乡公交开通
文登启动“119”消防宣传月活动
 ·热点新闻                            更多 >>