刘必绍:齐家治国造福百姓

发布时间:2017-11-14 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 
  刘必绍是文登有名的先贤,是文登明代四君子之一。
  据《文登进士》载:“刘必绍(1545—?),幼明敏,读书博学强记,入县学后,读书益广,所见益闳。无名师不能出高徒,益觉必求名师指引教诲,方能攀登学山。于是游学拜师,从当时理学名儒周讷溪、邹颖泉、耿楚侗诸先生。三名儒授必绍以儒先传习之要,立志求仁而归于识其本心,必绍笃守之终身不懈。”
  刘必绍用行动诠释了“仁者,爱人也”的理念,在齐家治国方面建功立业。(一)兴修水利。刘必绍任宣府东路通判时,与守备刑官一起开凿了北平灌渠一道,自孤山堡起,至隆福寺止,计二十五里。任保安知州的第一年,与守备许国忠开凿了河南渠一道,自张顺屯起,至六堡止,计二十里。这些灌渠后来改名为惠民渠、百户渠,引进了桑水河的水,两岸形成万亩抗旱良田。(二)城区建设。康熙七年修的《保安州志》记载。“公署考:分守藩司,在守备官厅东。万历十二年,知州刘必绍重修”;“寅(迎)宾馆,在土地祠后。明万历十一年,知州刘必绍创建”……“科第坊,在钟鼓楼前,明隆庆三年,知州嵇巅建。万历十一年,知州刘必绍重修”。刘必绍在他的为官生涯里修建了18处公共设施。有人称赞说:“刘必绍在保安州任知州的八年间,不曾一日安逸。春天青黄不接时,开仓出米以济时艰。秋收还贷,于是民无饥寒冻馁。他把残破的保安州修葺一新,庙宇牌坊彩绘得金碧辉煌,桑干水在渠堤内波流潺潺,民家宅院鸟语花香。”
  在做好本职工作外,凡是利人的事业,都有刘必绍的身影。捐献俸禄置买义冢,志乘上有记载;在城南门外建惠民药局一处,救民病苦;重修保极书院,教授学生,公事少暇,即为诸生讲学论道。同时,他还在南门外河神庙旁建一座观德圃,供书院的学子们来此射箭习武。刘必绍一生好藏书,建“万卷楼”以庋藏,著有《四书传习录》《观我亭集》《言治纪略》《官箴补》《三镇一览图说》等。
 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·活跃在文登的胶东兵工厂
·城池,驰骋
·做你的仰慕者
·辉煌的文登 骄傲的热土
·邵象英:后记


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登:寒风吹落叶 环卫清扫忙
文登举办“欢庆十九大·老少共筑中国梦”书
 ·热点新闻                            更多 >>