文登:服务为民,谱文明新篇章
——深化全国文明城市建设系列报道之构建和谐公共关系篇
发布时间:2017-11-14 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

社区民警到辖区企事业单位和个体经营户处开展走访摸排工作。(于 潇 崔书志 摄)

记者 于 潇

  习近平总书记在十九大报告中提出:“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”
  在深化全国文明城市建设中,文登着力强化和谐公共关系建设,从建设平安和谐社区、创建文明窗口等方面入手,用看得见、摸得着的实实在在的变化,提升人们的幸福感,促进人们参与文明城市建设的主动性、积极性、自觉性。

  社区警务为民“管”家
  和谐社会需要稳定局面,公安机关在构建和谐社会过程中担负着特殊的重要任务。近年来,文登将“一村一警务助理”工作纳入督办事项,将警务助理作为镇(办)、管委的综治考核内容,形成党委政府领导、综治协调、公安主导、社会参与的良好格局。截至目前,共选聘745名警务助理和393名网格员,制订了考核办法,通过警务助理和网格员提供的线索已破获案件23起,登记录入各类人口、房屋信息3000余条,协助参与各种宣传、日常巡逻、入户调查、调处纠纷2000余人次。
  在基层基础建设三年攻坚战中,区公安分局将“一村一警务助理”工作作为攻坚牵引项目,不断探索社区警务工作新举措,积极创建平安社区(乡村),全力筑牢“平安文登”的牢固基石。今年以来,全区可防性案件同比下降11%,641个村(居)实现零发案,占村居总数的86.2%。
  为推动社区警务与社区管理深度融合,公安机关最大限度发挥群众工作优势,目前,全区已有6018名环卫工人、物业管理人员、小区保安、出租车司机等成为治安志愿者。
  一名志愿者告诉记者:“我们在老旧小区成立了退休老干部义务巡逻队,为平安和谐社区构建贡献绵薄之力,我们认为很有意义。”
  除此之外,志愿者们还在学校周边社区开展“小手拉大手,防范齐步走”活动,利用暑假在社区组织大学生实践活动等,实现了专业化警务工作与群众路线的有机结合。

  社区网格化连接万家
  报告提出:“打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。”
  为创新社区服务方式、满足群众多样化需求,文登积极探索社区管理的新模式,以“网格化”为主线,不断拓展工作思路,通过健全服务网络,强化服务功能,改善村居管理,提高工作效能,努力打造“更清晰地掌握情况、更及时地发现问题、更迅速地处置问题、更有效地解决问题”的网格运行机制,确保问题解决在基层,矛盾化解在基层,全面提升社区治理水平,打造居民温馨之家。
  按照“政府主导、镇街负责、村居管理”的格局体系,文登依托现有组织机构、办公场所、网络系统和人员队伍,整合相关资源,形成区、镇街、村居三级网格化服务管理工作平台。按照“网中有格、格中有人、人在格上”的网格化管理模式,不断加强队伍建设,组成了由“督导员—联络员—网格长—协管员”四级网格管理梯队,确保社区网格管理服务运行高效畅通。
  环山街道相关负责人说:“随着社区人口多样化,城市社区成为各类矛盾的交汇点,面临的不和谐、不稳定因素明显增多,原有的市、镇、村一条线式的垂直社会管理模式面临挑战,应对不足。城市社区网格化管理能创新社区治理模式,更好地服务群众,促进社会大局持续和谐稳定,提升社区管理的能力和水平。”
  如今,一张纵到底、横到边的“大网”,把丰富的管理“血脉”延伸至社区肌体的最末梢,搭建起传递社情民意、推进各方面工作的快速通道,让广大居民得到了更多实惠。
  区民政局相关负责人说:“在深化全国文明城市建设中,文登积极组建由网格管理员、网格协管员、社区党员、社区民警、社区巡逻队和志愿者组成的网格服务队伍,发挥好治保会、调解会等群防群治队伍作用,排查化解影响社会和谐稳定的突出问题,开展邻里守望、互助联谊等活动,实现网格管理无缝覆盖,积极构建和谐社区关系,全力实现‘建设平安和谐社区’的目标。”

  窗口行业争当文明标兵
  文明单位创建是群众性精神文明创建活动的基本形式和重要内容,是精神文明建设的基础工程。近年来,文登不断深化文明单位、文明行业、文明窗口等基层创建活动,搭建群众参与平台,让文明城市建设真正成为民心工程。
  多年来,文登各银行强力推进网点规范化服务工作,努力擦亮“文明窗口”,以创建精品网点为目标,从企业形象、载体、标识等方面进行立体化、全方位的建设和渗透,实现了全部网点环境优美舒心、言行文明大方、办事快捷高效、客户放心满意的服务目标,满足了客户更加复杂化、个性化的服务需求。
  区交通运输局为提高行业文明水平,邀请了威海文明礼仪协会的专家对行业从业人员进行服务理念、职业道德、文明礼仪等方面的系统培训;开展了“文明礼仪伴我行 争做最美交通人”活动,要求从业人员从一言一行做起,培养良好的工作习惯和行为规范,树立良好的行业形象;组织开展文明礼仪竞赛活动,加深对文明礼仪的认识,提高整体文明素养,进一步提升从业人员素质,擦亮交通文明服务窗口,打造城市靓丽风景线。
  区政务服务中心相关负责人表示:“我们正在不断探索优化审批模式,提高行政审批效率,努力为群众提供高效、便捷的服务。将进一步规范工作流程,严肃工作纪律,严把窗口工作人员服务质量关,全面提升窗口工作人员的业务素质和服务水平,更好地为群众服务。”

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·电信未实名验证用户须办理补登手续
·文登区侯家镇崔家村:打造老年人“幸福驿站”
·文登组织收看省委宣讲团党的十九大精神报告会
·文登:优化布局 服务业风帆正举
·文登区民政局多举措提升养老机构服务质量


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登:寒风吹落叶 环卫清扫忙
文登举办“欢庆十九大·老少共筑中国梦”书
 ·热点新闻                            更多 >>