文登加快推动农村公交发展
--提案追踪
发布时间:2017-11-15 来源: 文登政府网



  文登区交通运输局认真落实政协委员关于“宋村镇方向城乡公交车班次少的问题”的提案,全面加快推进“村村通公交”工作,最大程度满足城乡居民交通运输公共服务需求,打通农村群众出行“最后一公里”。
  今年9月份,环山街道八里张家社区至城区的城乡公交车正式开通运行,线路从八里张家社区出发,途径小嵛岭社区、凤凰山小区等站点到达金地小区,极大地方便了沿途居民出行。
  环山街道八里张家社区居民姜明兰告诉记者,以前没有公交车要走很远的路打车才能到市里,现在通了公交车特别方便,想去哪里就去哪里。
  为加快推进农村公交深度通达,区交通运输局按照距离公交站点不超过1公里的标准,扎实推进“村村通公交”工程。今年以来,文登公交公司和南海公交公司陆续完成对泽头镇、宋村镇、葛家镇、米山镇、文登营镇、泽库镇、侯家镇、大水泊镇、界石镇、高村镇10个乡镇65个村的公交通村工作。目前,全区仅有5个村庄因乡村道路宽度不足、道路情况较差等情况没有实现公交通村。
  区交通运输局还不断加快城乡公交车辆的更新步伐,对目前运行公交车辆实时更新,本月底将在城区投放20辆空调车,替换下来的公交车用于更新农村公交,进一步优化市民乘车环境。
  区交通运输管理处副主任周永利表示,他们将实时监控客流的变化,不断优化现有线路、班次,并适时开辟新的公交线路,更好的方便沿线广大百姓出行。至2018年底前,逐步建立由骨干线、区域线、接驳线组成的功能合理、布局清晰的公交网络。(李龙 牛燕华)
 

 

责任编辑:丛源