《民政连线》:与残疾人有关的那些事

发布时间:2017-11-2 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)


  一、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴两项政策的补贴对象是哪些人群?
  困难残疾人生活补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出,补贴对象为具有文登区户籍且享受最低生活保障待遇、持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的残疾人。
  重度残疾人护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出(长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上时间),补贴对象为具有文登区户籍且持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代),且残疾等级为一、二级残疾人。

  二、残疾人两项补贴标准分别是多少?
  困难残疾人生活补贴标准为每人每月100元,重度残疾人护理补贴标准为每人每月不低于80元。

  三、残疾人两项补贴与其他补贴(津贴)政策衔接规定有哪些?
  1、符合条件的残疾人,可同时申领两项补贴。
  2、低保高龄补贴与残疾人两项补贴可同时享受。
  3、既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,择高享受。
  4、离休老干部护理费与重度残疾人护理补贴择高享受。
  5、孤儿可享受重度残疾人护理补贴,但不享受困难残疾人生活补贴。
  6、领取工伤保险生活护理费的残疾人不享受两项补贴。
  7、纳入特困供养的残疾人不享受两项补贴。
 

 

责任编辑:丛源  
 
相关链接:
·流感疫苗接种正当时
·铁路部门推出两项便民服务措施
·明年1月1日起,企业一律使用新执照
·文登今冬供暖价格不变
·威海市文登区人民政府关于依法严厉打击非法越界捕捞行为的通告


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登区泽库镇海参养殖成规模
文登区龙山街道西凤凰台社区开展防肿瘤筛查
 ·热点新闻                            更多 >>