大河有水小河满
——车卧岛村兴办集体企业带富群众的实践探索
发布时间:2017-11-3 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 


幸福院里乐融融。(张家鑫 摄)


金鑫包装订单多。(张家鑫 摄)


铸造车间生产忙。(张家鑫 摄)


  十九大报告指出,“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。”
  集体经济是保障村民财产权益的重要来源,如何壮大集体经济,让村民们享受到集体经济发展的成果?请看来自张家产镇车卧岛村的报道——
  近日,记者来到了张家产镇车卧岛村,金秋十月,黄橙橙的柿子挂满枝头,在阳光的照耀下闪烁着迷人的光泽。收获的花生均匀晾晒在平整的路面上,一派丰收景象。
  车卧岛村位于张家产镇驻地,山峦环绕,耕地广袤,交通便利,具有发展经济的有利区位优势。近年来,村两委班子多措并举,科学规划,整合资源,发展壮大村集体经济,形成了“村有主导产业,户有致富门路”的新格局,腰包鼓起来的村民幸福指数节节攀升。
  1981年,车卧岛铸造厂成立。“刚建厂的时候正赶上我们国家改革开放,建筑市场比较好,尤其是房地产行业,我们正对上这个口了。当时这个铸铁管在整个市场都是非常畅销的,从上世纪80年代一直到2000年,厂子的效益都是非常好的。”车卧岛村委会主任王波告诉记者,2000年之后铸造厂经济效益虽然可观,但对比之前订单减少,效益下降,闲置厂房增加,村里经济收入下降。
  “怎么盘活村里的经济,拓宽项目渠道成为村委的最大难题。”王波说,村两委不断适应时代变化,在已有基础上,大力发展村办企业。
车卧岛村共有耕地1736亩,山峦1000余亩,果园760亩,农业以果树种植业为主。考虑到村里长期以果树种植为主,而且便利的交通易于周边村鲜果的运输,2003年车卧岛村建了一座气调库,承接本村及外地的果品储存,在服务本村果农的同时,增加村里经济收入。
  “气调库容量能有5000吨,主要是对果贩子,还有果农,对外也储存一些,一年的毛收入就是一百八九十万。对外信誉度挺高的,不管果贩子还是老百姓上咱这来存苹果都挺放心的。”车卧岛村果蔬气调保鲜库负责人王钦明告诉记者。
  为了进一步拓宽村民增收渠道,实现在家门口就业,村两委班子成员多方考察市场,发现纸箱包装是一个潜力产业,风险小、见效快。2015年,村里成立了车卧岛村金鑫包装材料有限公司,吸收村闲余劳动力,去年企业产值达400多万元,纯利润80多万元。
  在发展村办企业,壮大集体经济的同时,车卧岛村还利用闲置库房招商引资,盘活集体资产对外出租。
  “我们村的厂房不少,但一点都不用担心出租问题。考虑到这一点,我们在改造原来破旧厂房基础上新建厂房对外出租。”王波告诉记者,“厂房出租经济收入也挺可观,目前村内厂房都没有闲置下来,都租出去了。”
  村里在原破旧厂房的基础上新建厂房40余间,分租给威海鼎宏海鸭蛋、渔具有限公司,并用铸造厂东库房翻新建设4间门市房,每间80平方米,去年分租给药店、摩托维修店、成山轮胎、玻璃厂4家个体工商户,年收益30万元左右。
  “我们村有427户,1051人,每年过三大节,每位村民都会享受鱼、肉、超市卡等福利,并且平均每个老年人一年能领2000块钱。”村民王大哥告诉记者。
  “发展集体经济,就是为了造福百姓,村里经济好了,百姓的福利自然高了。”王波说。
  随着村里的老年人逐步增加,老年人养老问题突出。怎样既能为老人服务解决养老问题,又能增加村里的收入?车卧岛村幸福院应运而生。
  为了满足村里老年人的养老需求,今年5月份,车卧岛村充分发挥优越的地理位置,在村东初张路边建设占地1500平方米的车卧岛村幸福院,为老年人及贫困户提供日间照料、短期托养、膳食供应、休闲娱乐等全方位服务,满足老年人的基本生活需求。
  “我们村的幸福院设施齐全,里面配备单独卫生间、暖气、电视等。目前能容纳35人。”王波告诉记者,“随着老年人逐步增加,我们准备明年开春开始扩建。”
  幸福院不仅方便了村内老人的老有所养,而且面向社会开放,既增加了村集体收入,同时安置本村的闲余劳动力,达到了一举三得的目的。
  富足的经济,优美的环境使车卧岛村先后获得“山东省规划建设明星村”“威海市百强村”“文登区经济发展先进村”等荣誉称号。
  面对车卧岛村的未来,王波充满了信心。他表示,大河有水小河满,下一步他们将以党的十九大精神为指引,深化农村集体产权制度改革,促进农村一二三产业融合发展,拓宽增收渠道,把村级产业做大做强,促进村民增收致富。(张家鑫)

 

 

责任编辑:曲海萍  
 
相关链接:
·文登区社保中心精心服务退伍军人转续社保
·文登皮草亮相山东畜牧业博览会
·文登米山镇组织企业开展安全生产演练
·文登重点产业紧缺人才月享房贴1000元
·11月起 这些新规将影响你我生活


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登区老年大学到宋村镇天智老年公寓慰问演
今日桑榆晚景好 喜逢盛世笑颜开
 ·热点新闻                            更多 >>