让阳光温暖每位老年人
——全区老年事业建设走笔
发布时间:2017-11-3 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)



文登区老年大学成为许多老年人自我提高、自我丰富的重要场所。图为区老年大学学员在学习电子琴。 (王玮祥 摄)


  党的十九大胜利闭幕。习近平总书记在十九大报告中提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”,这对老龄事业发展来说,无疑是一面春风。
  医养结合,养老服务体系更完善
  文登是中国长寿之乡,全区现有60周岁以上老年人17.2万人,占全区总人口的29.5%,其中80周岁以上高龄老人2.47万人,老龄化程度居于全国前列。
  近年来,区委、区政府未雨绸缪,不断加大对老年人的社会保障能力建设,全面加强老年人文化载体建设,深化“仁孝文登”内涵,努力提高老年人的生活幸福指数,有力地推动了全区老龄工作和老龄事业发展。
  “从没见过这样先进的养老机构,这里设施齐全,服务周到,就和在自己家一样。”近日,记者在龙港养老护理中心见到张大爷时,他正在和工作人员拉呱聊天。
  龙港养老护理中心是文登今年新建的一处养老机构,该中心以医养结合模式,引领社会养老发展新趋势,是文登首家集养老服务和医疗、护理、康复、预防保健为一体的现代化综合性养老护理中心。
  为解决养老难题,近年来,文登不断完善“政府主导、社会参与、资源整合、联动共建”的养老服务机制,着力构筑“三大体系”,逐步建立起与区域人口需求相适应,与经济社会发展相协调的养老服务体系。
  目前,全区共发展养老机构42家,养老床位8500张,每千名老年人拥有床位49张。同时鼓励养老机构参加星级评定,在已有9家养老机构参评的基础上,今年又有11家机构报名参加威海市养老服务业协会组织的星级评定,其中参评五星级1家,四星级1家,三星级8家,二星级1家。
此外,针对“空巢”老人日益增多的实际,文登还在城市社区建设了67处日间照料中心,在农村建设了115处幸福院,打造适合老年人互相照顾、娱乐的活动场所,让“空巢”老人不再“空心”。同时,为全方位保障老年人生活,文登还接连提高农村五保供养和高龄津贴、长寿补贴等标准。
  文化先行,引领养老新风尚
  养老是一个社会话题,也是民生热点。文登一直高度重视养老服务工作,不仅在基础设施和物质保障上下足功夫,还在精神文化层面推进养老工作。
  10月21日傍晚6时许,南山社区居民不约而同地聚集在社区健身点,伴随着欢快的节奏,跳起了广场舞。领舞的张阿姨告诉记者:“健身点配备了先进的音响和照明设备,为我们娱乐健身创造了便捷条件。只要有空,我每天都到这里来,和老朋友们一起跳舞健身,别提多乐呵了。”
  随着生活水平的提高,老年人的精神文化需求也随之提高,文登民政部门通过走访调研,按照科学划分、合理布局的原则,打造了南山社区、大观园社区、东凤凰台社区等20个室外居民健身活动点,并为健身点统一配备了音响器材、照明等设备。
  2013年,迁到新址的区老年大学启用后,成为文登老年人自我提高、自我丰富的重要活动场所。随着几年来的发展,老年大学开设34个专业,设置100个教学班,学员达到2600多人次。在办学过程中,区老年大学始终以适应老年人工作转型发展要求、适应老龄化社会日益增长的精神文化需求和适应老年教育事业发展要求为办学主线,带动了一大批老年人开展丰富多彩的文化活动,让老年人在学习中体验到别样的幸福。
不仅如此,为给老人晚年生活增添更多色彩,近年来,文登陆续成立了百余家旨在丰富老年人业余文化生活的社会团体,涵盖了文化、健身、艺术等多个领域,为老人们搭建起一个展示自我、发展自我的广阔舞台。
  在农村,村民们以农村文化大院为平台,已自发组织成立了400多支戏曲队、宣传队、剧社等业余表演团队,80%以上的村庄建起了锣鼓队、秧歌队等,老年活动室覆盖了全区92%以上的村居,达到了常年开展文化活动的目标。
  在城区,同样活跃着不同类型的老年活动团体。其中,2010年成立的文登老年学会,以老年学为研究领域,围绕老年生物学、老年医学、老年心理学和社会老年学等开展活动,创办的学会刊物《春华秋实》成为老年人了解时事、感悟人生和交流思想的载体。此外,天福京剧社、开发区艺术团等20多个老年人文化团体,常年开展送书画、送演出下乡,每年下乡演出200多次,丰富了老年人的业余文化生活,促进了老年人健康长寿。
  共同行动,“仁孝文登”精神代代传
  每年重阳节前夕,文登各界都开展不同形式的慰问老人活动。
  10月22日,区外侨办、区工商联温州商会工作人员一同走进张家产敬老院,为老人检测视力、帮老人理发,为过生日的老人送去蛋糕,受到老人们的欢迎;10月26日,实验小学组织党员教师及学生走进敬老院为老人们送上节日祝福;宋村镇举行“喜迎党的十九大,金秋温暖送老人”活动,为老人准备了牛奶等慰问品,传达党和政府对老年人的深切关怀和慰问……
  文登自古就有养老尊老孝老的民风传统。尤其近几年,各级各有关部门结合在全区开展的“仁孝文登”公民道德主题教育活动,在农村和社区,集中开展以让父母享有较好的衣食、满意的住所、基本的医疗、愉悦的心情为主要内容的“我向老人献孝心”实践活动,引导家庭成员自觉为老人办实事、尽孝心。
  其中,重点开展了家庭敬老养老“学、比、评”;开展“文明社区”“邻里一家人”创评等活动,教育引导居民共建和谐家园,形成助老爱老氛围;依托电视、报纸等媒体,大力宣传“十大孝星”“孝老爱亲家庭”“敬老文明号”等典型,营造敬老爱老、尊老养老的社会风气;司法、公安、检察、法院及律师事务所等单位密切配合,为维权老年人开辟绿色通道,使老年人的合法权益切实得到保障;卫生部门为65岁以上老年人进行免费健康查体,每年达5万多人次,使老年人的疾病得到及时防治,大幅度提高了老年人的健康水平……(王玮祥)

 

 

责任编辑:曲海萍  
 
相关链接:
·大河有水小河满
·文登区社保中心精心服务退伍军人转续社保
·文登皮草亮相山东畜牧业博览会
·文登米山镇组织企业开展安全生产演练
·文登重点产业紧缺人才月享房贴1000元


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登区老年大学到宋村镇天智老年公寓慰问演
今日桑榆晚景好 喜逢盛世笑颜开
 ·热点新闻                            更多 >>