文登:推进美丽乡村建设 打造田园综合体

发布时间:2017-11-24 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)  



  文登按照“全域城市化、市域一体化”的部署,加大资金扶持力度,因村制宜推进美丽乡村建设,改造提升乡村环境,着力把农村打造成为城市的后花园。
  走进界石镇梧桐庵村,废弃的农房变成了特色名宿,闲置小水塘“变身”荷花小池,海草凉亭、休闲广场等设施也已经建设完成。今年,梧桐庵村以全域旅游发展为契机,深入挖掘周边自然景观发展潜力,借助昆嵛山樱桃节品牌优势,计划将部分废旧兵营、闲置房屋改造成主题民宿酒店,并依托原有的村容村貌,加快河道治理和景观打造、自来水管网改造,修建健身娱乐广场、童趣游乐场,建设旅游卫生间和文化墙,打造“美丽、生态、宜居”村庄。目前,各项工程正在加紧推进,昔日的小山村正在经历着华丽蜕变。
  界石镇梧桐庵村党支部书记、村委会主任于振国说,他们村现在环境美、产业强、生活富,这都是美丽乡村建设带来的变化。
  界石镇乡村旅游资源丰富,借助昆嵛山樱桃节的品牌优势,将梧桐庵、三瓣石等四个村进行连片打造,在尽量保持村庄原有风貌的基础上,对村内房屋进行内部改造,打造出见山望水的视觉通廊和宅绿相依的宜居片区。
  界石镇三瓣石村党支部书记、村委会主任谭秀京说,相信村庄会打造得更加美丽,名气会逐渐打响,能带动更多的人到他们村来旅游,带动樱桃产业和村级经济发展。
  今年以来,文登按照位置相对集中、环境比较优美、产业基础较好的原则,在全区规划了圣经山片区、山泰天沐片区、樱桃谷片区等11个片区,重点打造集现代农业、文化旅游、休闲体验于一体的田园综合体。
  区委办公室副主任王安清介绍,在打造精品景观的同时,他们进一步提升村庄基础设施,目前改厕工作已经结束,污水管网铺设、弱电下地工程都已接近尾声。另一方面,全面推进美丽乡村标准化建设工作,完成了427个村庄的规划编制工作;组织相关部门单位编写下发了标准化建设指导规范,指导镇村抓紧整改提升。
  如何让“生态美”变成“百姓富”,既要美丽风光也要美丽经济。文登在建设美丽乡村之初,就聘请专家对各村建设标准进行指导,在建设实施上突出地域特色、突出人文特色、突出产业特色,重点抓好农家乐、民宿的规范提升、村级经济的发展壮大,大力发展乡村旅游产业、特色优势产业,形成点线面结合、宜居宜业宜游的美丽乡村新格局。(丁卫强)

 

 

责任编辑:丛源  
 
相关链接:
·文登召开环境保护突出问题综合整治攻坚工作推进会议
·文登区张家产镇推动十九大精神扎根基层
·文登加强社会信用体系建设
·文登区食药监管局多措并举保证食品安全
·全国网络媒体齐鲁行活动走进文登


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
关于征集2018年文登区政府民生项目的公
南海新区金花河湿地公园建设基本完工
 ·热点新闻                            更多 >>