文登旅游走向何方

发布时间:2017-11-29 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)  

记者 刘凡


  文登旅游业经过几十年的发展,已经走出了一条具有文登特色的发展路子。从山、海、泉,到采摘游、农家乐,文登成为旅游目的地城市之一。
  在新形势下,文登旅游业如何突破?文登旅游业到底该打什么牌?日前,记者就文登旅游业发展问题采访了区旅游局局长梁向东。
  近年来,党中央、国务院对旅游业改革发展,特别是全域旅游工作,做出了系列重要指示。习近平总书记指出,“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”。今年在政府工作报告上,“全域旅游”首次写入政府工作报告,成为“政府工作报告12大新词”之一。
  那么,什么是全域旅游呢?
  “全域旅游是将特定区域作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。全域旅游是区域发展的先行指引,决定区域战略目标的前瞻性和世界性,体现了发展观的价值取向,也是游客对于出行体验的追求、居民对于生活质量的追求以及政府对于区域发展的追求;是企业对自我发展的追求,它代表当下的生活理念与生活品位,融合了生活文化与生活方式。”区旅游局局长梁向东这样解释。
  他说,通俗地讲,全域旅游就是将整个区域作为一个景区整体来打造,相关资源尽可能地围绕旅游需求来配置,在经济社会发展全方位彰显旅游元素。比如说,以往我们城镇搞建设,更多考虑的是一种功能的需要,不会考虑到旅游景观的打造,开发建设景点景区时,又相对封闭,与周边区域割裂,人为造成景区内外“两重天”。全域旅游就是要改变这种“两重天”的格局,不但打破景区内外的分隔,也通过旅游与相关产业的融合,打破产业与产业的分隔,通过旅游与工农业、扶贫、就业、环境整治等的共建,打破经济工作与社会工作的分隔。
  2016年2月份,文登成功获批为首批国家全域旅游示范区创建单位,全国首批创建单位只有262个,省内12个,其中地市单位2个、县市单位只有10个,含金量是非常高的。
  梁向东认为,全面开发建设“文登全域游”,这一目标定位,带来的不仅仅是旅游业本身的发展,而且对拉动文登经济社会发展具有重大战略意义。
  首先,全域旅游是区域转型升级的重要举措。梁向东说,旅游本身就是一种消费,作为经济发展动力之一的消费发展到现在,应该靠旅游来进行拉动,而且旅游贯穿了一二三产的全过程。发展乡村旅游、休闲观光农业,可以有效促进农业特色化发展,推动农业转型升级。发展工业旅游,既能促进研发设计、展销体验等产业链条的延伸,又能扩大企业的知名度,提升企业的影响力。应该说,全域旅游是可以促进和整合全产业链的连接点,使各行各业、各种要素融入其中,实现经济转型升级。
  其次,全域旅游还是旅游业提质增效的重要手段。全域旅游对环境建设、服务设施、人的素质要求更高,对区域形象的改善具有明显的引领作用。全域旅游,打破了传统旅游景区分散建设、封闭管理的思路,将配套设施、公共服务、精神文明建设与旅游业结合起来,按景区的标准对全域进行打造。以前景区是封闭的,现在景区与乡村、与周边形成有机融合,从总体上优化环境、提升文明、优美景观,促进旅游业提质增效。
  梁向东说,全域旅游还是提升生活品质、优化生活方式的重要引领。可以说,全域旅游顺应了人们对更高生活品质的需求。随着经济社会发展,人们对旅游的需求越来越旺盛,特别是近几年出现了“井喷式”发展。2015年国内游超过40亿人次,旅游已成为居民日常生活中不可或缺的一部分。随着信息化和交通工具的日趋完善,也彻底改变了人们的旅游观念和出行方式。以前旅游可能更多的是一种“眼球经济”,大家往往从景点到景点,或者在有限的时间里以看更多的景点为追求,而现在一方面要满足眼球,另一方面还要沟通心灵。人们往往在一个景点里,更多的是挖掘更深层次的东西,也可能某个景点有特点对他们的心灵产生触动之后反复来,这和以前不停地换景点的方式又不一样了。以前的话,过度依赖旅行社的安排,基本上旅游线路一确定以后,自己就不是自己了,变成了旅行社安排传输的一个对象。但是现在人们更多是追求差异化的体验,不同的人对不同的景点、不同背景的东西感兴趣。因此一个区域旅游的水平和质量已经不单单取决于旅行社、酒店和单个景区的质量,而是由整个区域的综合环境决定。从这个角度来讲,我们对游客满足了他的眼球,触动了他的心灵,游客就满意了。这实际上就是我们说的供给侧结构改革的供给方面的内容,对旅游的内涵形势要求进行调整,让游客满意。
  梁向东说,区委书记吴宏飞在全区全域旅游发展大会上提出,我们发展全域旅游的目标和最终效果要看四个方面:游客满意、村居获利、市场盈利和形象提升,说的也正是这个意思。
  可以说,抓全域旅游就是抓经济发展,就是抓扶贫开发,就是抓民生建设,就是抓环境整治,特别是在当前,人民生活水平不断提高,消费呈快速升级趋势,私人定制游、个人自驾游已经变成一种大众旅游方式,全域旅游必将迎来快速发展的春天。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登区农业局开班培训新型职业农民
·三条省道过境线维修主体工程完工
·文登区大水泊镇为加油站上紧“安全弦”
·文登区教研中心开展教学视导活动
·文登区妇幼保健院护航母婴健康


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
关于征集2018年文登区政府民生项目的公
昆嵛山初冬时节美不胜收
 ·热点新闻                            更多 >>