食药监局与网友在线交流日常生活中的食品安全相关话题

发布时间:2017-11-28 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)  


  10月30日上午10点至11点,威海市文登区食品药品监督管理局副局长丁永军做客“学理论 懂政策 做明白人”微访谈栏目,就“日常生活中的食品安全”相关问题与网民在线交流,政务微博@文登发布 全程直播了本期访谈内容。访谈期间,嘉宾们对大家提出的问题进行了专业、细致的解答,没来得及提问的小伙伴,快看看你关心的问题是不是已经被回答了呢?

  @用户8806541133 提问:我家小孩今年刚上一年级,在文峰小学,每天中午都需要人接送,很不方便,想在学校周边找个午托,但不知哪家比较放心,饭菜是不是干净卫生,能否给些建议?
  回答如下:这位家长朋友说的午托,也就是我们常说的“小饭桌”。为规范校外学生“小饭桌”经营秩序,保障学生饮食安全,前期我们食药监局对全区的“小饭桌”进行了专项检查,重点检查其原料采购、加工制作、餐具消毒等关键环节是否符合要求,对存在问题的,责令其限期整改;对符合要求的,实行登记备案管理,截止目前,我区登记备案的“小饭桌”有78个,家长朋友可以从中选择适合自己孩子的“小饭桌”。具体的“小饭桌”名单,各位家长朋友可以从威海市食品药品监督管理局网站或者文登区政府网站信息公开专栏查询。

  @脑海中的橡皮擦26 提问:我开了一家商店,有时候供货商给我供的货临近保质期了也没有卖出去,一般情况下,供货商会主动给我把货换了,但也有个别的供货商,我让他们给我换,他们总是推脱不来,像这种情况我是不是可以要求他们给我调换货?
  回答如下:《食品安全法》第五十四条规定:“食品经营者应当按照保证食品安全的要求贮存食品,定期检查库存食品,及时清理变质或者超过保质期的食品”,只是规定食品经营者要及时清理变质或者过期食品,但没有规定供货商必须要为食品经营者调换货。像你这种临近保质期食品要求调换货的情况没有法律依据,供货商没有义务履行这样的要求。但是如果你们之间签订的协议中,有明确规定的,可以要求供货商履行规定。

  @青草的香香香 提问:您好,我前两天在朋友圈看到一则《现已大量上市,千万别买了,赶紧发给家人朋友》的视频,说是现在市面上卖的枣大都是“糖精枣”,是用什么添加剂的水浸泡的,吃了会致癌,吓坏我了,我喜欢吃枣,但现在都不敢吃了,很纠结,该怎么办呢?
  回答如下:首先想给这位朋友说的是,这则视频已被国家食品药品监督管理总局在“中国食事药闻”微信公众号专题辟谣。经查证,该视频篡改自中央电视台“焦点访谈”栏目2015年10月5日播出的《大枣太甜需谨慎》节目。造谣视频制作者掐头去尾,故意隐去了新闻发生的时间、起因和查处结果,编造谣言,造成公众恐慌。
  另外,有三个小窍门可以教你感官识别是否是“糖精枣”:一看,观察枣的外观,绿红分明、颜色发暗为铁锈红、暗红色的,就为糖精浸泡的;绿黄红不均匀的自然颜色为正常枣;二摸,“糖精枣”捏起来比较软,而自然红的枣子比较坚硬;三尝,“糖精枣”甜,连果皮都是甜的,比果肉还甜,甚至微微发苦。
  最后,消费者真要遇到“糖精枣”也不用过分恐慌,请第一时间拨打12331向食品药品监管部门举报。

  @秋高月明5719007730 提问:你好,我在美食街那里开了一家羊汤馆,生意还可以,现在天冷了,我想在老体育馆那里再开一个店,我想问一下,像我这种情况还用再办一个证吗?用我原来那个店的证行不行?
  回答如下:这是不可以的。《食品经营许可管理办法》中第四条有明确的规定,食品经营许可实行一地一证原则,即食品经营者在一个经营场所从事食品经营活动,应当取得一个食品经营许可证。按照您说的情况,你的经营场所在不同的地方,这种情况就必须每个门店都需要办理一个食品经营许可证。

  @爱生活的小美美 提问:主持人你好,平时购买食品的时候,发现很多食品包装袋上都标有食品添加剂,这样的食品安全吗?有没有问题?
  回答如下:很多人谈食品添加剂色变,其实就是混淆了一个概念,认为有食品添加剂的食品是不安全的,还有的把一些非法添加物的罪名扣到了食品添加剂的头上。其实,食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。食品中有食品添加剂是很正常的事情。只要是按照法律规定的要求,不超范围、不超用量的前提下,生产的食品是安全的。

  @何从何从何处寻 提问:我上周回农村老家,在村里的一个小商店里买了一瓶酱油,买完之后发现它都过期了,这种情况,我该去哪儿投诉?在投诉举报前我需要准备一些什么样的证据呢?
  回答如下:您好,投诉举报电话是12331,或者拨打0631-8260198,拨打投诉举报电话首先要有具体明确的被投诉举报对象和违法行为,且被投诉举报的对象及违法行为在本投诉举报机构所属的行政区域内。另外,投诉举报人应当提供客观真实的投诉举报材料及证据,说明事情的基本经过,提供被投诉举报对象的名称、地址、涉嫌违法的具体行为等详细信息,如:被投诉举报人的名称、产品名称、购买凭证、违法违规事实描述等。像您这种情况,应该保留好购物凭证和所购买的酱油,并及时拨打投诉举报电话12331,我们会根据具体情况,在调查核实后,给您答复。

  @用户8806747979 提问:我想在二实小附近开个水果店,请问需要到食药监部门办理什么手续吗?
  回答如下:水果属于食用农产品,如果你开水果店只是销售水果,不卖别的预包装食品,则不需要到食药监部门办理手续。但是如果你除了卖水果外,还卖一些调料或者瓶装水、饮料等预包装食品,则需要办理食品经营许可证。你需要登录山东省食品药品监督管理局企业行政许可服务平台进行在线填写申请表并打印,另外需要提供以下资料:身份证和营业执照或者其他主体资格证明文件复印件;与食品经营相适应的主要设备设施布局、操作流程等文件;食品安全自查、从业人员健康管理、进货查验记录、食品安全事故处置等保证食品安全的规章制度。

  @何以chacha默 提问:我现在开着一个商店,也办理了食品经营许可证,想着增加些品种,进点进口食品卖,还需要办理什手续吗?
  回答如下:如果你已经办理了食品经营许可证,正常销售国内食品是可以的,但是如果想着再销售进品食品,有两点需要注意:一是进口的食品应当按照国家出入境检验检疫部门要求随附合格证明材料;二是进口的预包装食品应当有中文标签,依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书要载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。

  @喜欢豆虫 提问:平时逛超市,经常发现快要过期的食品降价或捆绑售卖,动心却又不敢买,请问这些食品可以买吗?可否给些好的建议?
  回答如下:临期食品只是临近保质期,食品还在保质期之内,只要是在保质期之内的食品,质量就有保障,是可以买的。在这里可以给几点建议:
  一是购买时要避免冲动消费。有些消费者看到临期食品的价格非常便宜,就会大批量的购买,当你购买的食品因为吃不完而超过保质期限,就变成另一种浪费。购买的时候一定要看清楚保质期的最后一天,尽量在保质期内将食品食用完毕。
  二是选择临期食品看清保质期。如果打算马上吃,选择购买临期食品是非常划算的。另外,购买的临期食品尽量选择小包装的,食品的包装打开了,食品的保质期就已经作废了。所以食品在打开以后尽快吃完,吃不完的食品也要密封保存,以免吃到变质食品。
  三是选择正规渠道。购买临期食品尽量不要因为便宜而选择街边的小摊,谁也无法保证你购买的临期食品质量如何。选择购买临期的食品,尽量从正规的商场或超市购买。

  @爱吃海鲜的招财猫 提问:开了一个食品便利店,到今年底流通许可证就到期了,应该怎么办?
  回答如下:2015年10月1日,食品流通许可证和餐饮服务许可证合二为一,合并为食品经营许可证,有效期为5年,不需要年审。以前办理的食品流通许可证有效期为3年,期满需要换发新证。你的流通许可证在今年底到期的话,你需要在许可有效期届满30个工作日前到所属食品药品监管所去申请新办食品经营许可证,你可以登录山东省食品药品监督管理局企业行政许可服务平台进行在线填写申请表并打印,另外需要提供以下资料:身份证和营业执照或者其他主体资格证明文件复印件;与食品经营相适应的主要设备设施布局、操作流程等文件;食品安全自查、从业人员健康管理、进货查验记录、食品安全事故处置等保证食品安全的规章制度。

  @迷你-奥利奥 提问:我平时送我小孩去二实小上学,经常看到他跟同学去食品店买些辣条等小食品,有时闻着味怪怪的,就不想让他买,可禁不住孩子爱吃。我就想问问,这些食品安全吗?我们食药监部门平时对学校周边的食品安全是怎么管理的?
  回答如下:好的。学校及周边的食品安全问题一直是我们食药监部门监督管理的重点,主要有三个方面。
  一是加强监督管理。按照“开学前必查,学期间巡查”的要求,今年先后开展校园及学校周边专项检查行动6次,以儿童小食品、乳制品、饮料、膨化食品、油炸小食品为重点品种,对校内及周边食品经营单位进行拉网式检查。
  二是加大监督抽检力度。针对中小学生饮食特点,定期开展学校食堂原材料抽检,并以乳制品、“五毛小食品”、饮料等为重点品种,加大对校园周边食品经营商户的抽检频次,对抽检中发现的不合格产品立即进行下架销毁,坚决杜绝不合格食品流入学生手中。目前已抽检各类食品163批次,对1批次不合格产品进行了立案查处。
  三是保持对违法行为的高压打击态势。对于监督检查、监督抽检发现的食品安全问题和群众投诉举报的问题,我们始终保持“零容忍”的态度,坚决做到发现一起,严查一起。

  @用户6380734942 提问:您好,我9月3号在面包店买了面包,回家后发现面包生产日期标注的是9月4号。我想知道面包店这种标注假日期的行为是否属于欺骗消费者?
  回答如下:你好,这种行为属于欺骗消费者,请把相关证据保存好,打12331投诉举报电话。 ​​​​

  @用户5194906668 提问:请问机关幼儿园早餐面包点心之类的食品, 进货源头你们都定期检查过吗?幼儿食品一定要安全,家长才放心。我们希望能加大对不合格食品的曝光力度。 ​
  回答如下:你好,我们对所有的学校尤其是对幼儿园的食品进货源头都进行重点检查,截止目前,未发现类似食品安全问题。

  @xtmy0216(小桥流水) 提问:文登的路边早餐店,你们还定期检查吗?比如天福雅苑小区对面,有卖油条的餐点,一般8点之前收摊,不知有没有检查过?结果怎么样? ​
  回答如下:我们都定期检查。今年对所有的油条摊点进行了抽检,发现一例不合格。我们检查不一定在班时间,比如,对油条的抽检,就会在早上进行。​​​​

  感谢各位嘉宾做客本期微访谈,谢谢各位网友的积极参与,今天访谈期间未做答复的网友,下线后我们将一一回复。最后提醒大家,如果还有问题可以拨打咨询电话:12331、8260198,还可以关注“文登食品药品”官方微博在线咨询。
  “学理论 懂政策 做明白人”微访谈栏目由文登区委宣传部、文登广播电视台联合打造,每周邀请我区相关部门负责人解读民生政策,为网友解疑答惑,敬请关注我们的新浪官方微博@文登发布(威海市文登区人民政府新闻办公室官方微博),同时,微信公众号“文登发布”也将接受提问,并对微访谈全程关注。欢迎大家提问参与!
 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·恒源供热有限公司与网友在线交流供热相关话题
·市场监管局与网友在线交流产品质量与百姓生活相关话题
·市公安局文登分局与网友在线交流如何防范侵财类犯罪相关话题
·文登房管局与网友在线交流住房保障与物业管理相关话题
·民政局与网友在线交流慈善助学相关话题


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
关于征集2018年文登区政府民生项目的公
南海新区成为山东湿地鸟类资源最丰富的地区
 ·热点新闻                            更多 >>