文登:创新社会治理方式 保障人民安居乐业
——担当作为 群众满意
发布时间:2017-11-28 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)  



  文登坚持以法治为引领,全面深化平安文登、法治文登建设,不断创新社会治理方式,夯实基层基础,为经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。

  区委政法委:创新社会治理机制 打造共建共享格局
  提升社会治理现代化水平,区委政法委抢抓机遇,夯实基层基础工作,全面推进区、镇、村三级综治中心规范化建设,形成完善的基层综治平台体系。目前,区、镇两级综治中心已全部建成,村级综治中心建成了400多个。同时,区委政法委还强化城乡社区治理,整合各类资源,不断提高对各类矛盾问题的预测预警预防能力。
  龙山街道西凤凰台社区综治中心工作人员朱美洁说,在区委政法委的指导下,社区整合资源建成了集人口服务、矛盾调解、法律援助、民生保障等多功能于一体的西凤凰台社区综治中心。他们通过建立网格化管理体系,搭建视频监控分析研判平台,壮大了社会组织和志愿团体等群防群治力量,为居民提供全方位精细化服务,促进了社区的和谐稳定。
  社会治理的重点在基层,难点也在基层。区委政法委织牢织密基层综治网格,把工作重心放在规范提升、资源整合和服务下沉上,真正“激活”画在墙上的网格,发挥服务管理的实效。同时,坚持联动融合、开放共治,积极鼓励引导更多的社会组织参与基层治理,引导他们主动提供社区服务、满足居民需求、促进社会和谐,构建共建共治共享的社会治理格局。
  环岛小区居民侯红玲说,环岛小区有6个协管员,工作都做得很好,基本上每个周协管员都会到居民家去走访一下,谁家有问题都能及时帮助解决。协管员们还经常在小区巡查,如果有不认识的人就主动上前去询问,自从有了这些协管员以后,居民生活都很放心。 

  区公安分局:创造安定的社会治安环境
  今年以来,区公安分局以十九大安保维稳为主线,以基层基础建设三年攻坚为导向,坚持主动作为,强化预警能力,扎实推进“一村一警务助理”建设,充分借力744名警务助理和393名网格员,对文登的384个村居进行走访摸排,收集上报各类情报信息248次,自行研发了警务助理APP,有效维护了社会治安稳定。截止目前,共有641个村(居)实现了刑事零发案,同比提高了3个百分点。
  天福街道峰南社区居民王文义说,从公安局天福派出所成立峰南警务室以后,警力配备得挺好的。每天晚上十二点以后还在社区巡逻。没成立警务室以前,老百姓电动车电瓶经常丢,还有扒窗户盗窃的。自从警区一成立,每天晚上巡逻,很少出现这样的事故,老百姓非常高兴。
  区公安分局坚持多点发力,深入推进视频建设,安装探头2100处,目前投资2000万元、布点3000处的四期工程正在施工中;深入开展打击“盗抢骗”、三年禁毒人民战争等专项行动,不间断开展治安秩序集中清查行动,先后破获各类刑事案件1191起,移送起诉344人,查处“黄赌毒”案件108起,打击处理人员181人次;正在开展的电动车智能防盗系统推广工程,已安装1100多辆,电动车被盗案件同比下降了21%。
  市民于英彩说,去市里逛街的时候,经常可以看到警察警车在巡逻,市民用着报警也挺方便的。现在的治安挺好的,在文登生活心里很有底,也很安全。
  和谐稳定是民生之本、百姓之福。随着社会治理体系的日益完善,文登正散发着平安和美的独特魅力,百姓群众尽享平安建设带来的幸福感。(许凯丽 孙涛 王军仿 崔书志)
 

 

责任编辑:张晓军  
 
相关链接:
·文登举办安全生产执法业务培训班
·文登:夯实党建 推动发展
·文登区经济合作局项目招商持续发力
·文登旅游走向何方
·文登区农业局开班培训新型职业农民


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
关于征集2018年文登区政府民生项目的公
南海新区成为山东湿地鸟类资源最丰富的地区
 ·热点新闻                            更多 >>