全域旅游 文登手里握有一把好牌

发布时间:2017-11-29 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)  

记者 刘 凡

 
  文登有国家级森林公园昆嵛山,峰峦绵延,林深谷幽,清泉飞瀑,素有“海上仙山之祖”之美誉。
  文登被称为“温泉之都”、“东方康养圣地”,胶东半岛13处温泉中独占5处,是康体保健的上选之地。
  文登有全国重点保护文物《太上老子道德经》摩崖石刻,也有国家级非物质文化遗产秃尾巴李龙王。
  全域旅游时代,文登展现给人们的是一幅蕴含文登特色、充满文登魅力的旅游新格局。自然环境优越,文化底蕴深厚,旅游资源众多,农业特色鲜明,工业基础雄厚,现代服务业快速兴起,城市服务功能不断完善,为全域旅游发展提供了坚实的基础。
  发展全域旅游,文登手里有很多张好牌可打。
  发展全域旅游,离不开丰厚的自然山水和历史人文资源。
  文登拥有丰富的自然旅游资源,以“四山五泉一线”而著称。依山傍海,素有“海上仙山之祖”之美誉的昆嵛山,是国家森林公园,王重阳率丘处机等七弟子在此创立道教全真派。156公里黄金海岸线蜿蜒起伏,12公里金色沙滩绵延不绝,数万亩翠绿松林辽阔无边。拥有5处天然温泉,是中国著名的“温泉之都”。同时,文登还是一座拥有李龙文化、红色文化、士学文化、道教文化等深厚文化底蕴的历史文化名城。
  这些各具特色的旅游资源,都具有养生休闲的主题特性,这对文登发展休闲度假养生类型的旅游主题提供了良好的资源优势。
  “依托丰富的旅游资源,文登目前温泉养生、山林踏青、滨海避暑等产品基本成熟。在此基础上,文登地处青岛、烟台、威海中心区域,与韩国、日本隔海相望,距机场、高铁站仅需二十分钟车程,区位优势十分明显,发展全域旅游得天独厚。”区旅游局相关负责人介绍,我们要不断延伸旅游产业链条,丰富配套旅游产品,坚持旅游创新,求新图变,坚持旅游资源开发与旅游市场开发并重,旅游接待设施建设与旅游人力资源同步开发,提高旅游业的整体素质和市场竞争力。
  转变经济结构,促进第三产业发展,是目前各级政府经济发展的重中之重。文登借助区划调整契机,积极转变经济发展思路,加快融城,把旅游业作为城市发展新的经济增长点,确立了“旅游强区”发展战略。研究制定了《威海市文登区国家全域旅游示范区创建工作实施方案》《威海市文登区全域旅游规划》和《文登区全域旅游发展专项资金扶持办法》,出台鼓励发展旅游业的优惠政策,加大扶持力度。坚持统一规划、总体布局,突出重点、滚动发展,分期开发、留有余地的目标定位,实现规划的科学性、指导性与可操作性的有机统一,全方位鼓励旅游产业发展,为文登发展全域旅游奠定了坚实基础。
  经过自愿申报、省旅游部门推荐、国家旅游总局组织专家审核等一系列复杂程序,文登于2016年年初成功获批为首批国家全域旅游示范区创建单位,将在为期两年的时间内开展创建工作,届满后国家旅游局将组织验收,达到创建标准的列入“国家全域旅游示范区”名录。
  为适应旅游发展新形势,研究部署国家全域旅游示范区创建工作和推进全域旅游发展的政策措施,2016年8月26日,文登以全区性专题会议的形式部署旅游工作,召开全域旅游发展大会并出台了相关文件及扶持办法,动员全区上下加大旅游开发建设力度,推动旅游业大发展、快突破。这在文登多年来尚属首次。
  全域旅游作为一个新理念,文登积极转变思路,顺应时代潮流,驱动“文登全域游”驶入了快车道。但是,我们还应清醒地看到,与国家全域旅游示范区相比,目前文登在发展上还存在一些问题。比如,旅游景点的建设、景区的开发粗放;一些特色资源还没有得到充分的挖掘,产业发展水平与拥有的旅游资源情况不相匹配;景点文化发掘挖掘的深度不够,还是拘泥于表面;旅游市场主体偏少、偏弱,还难以通过旅游带动相关产业发展;旅游基础设施还不完善,旅游管理和服务水平不高,等等。
  而要解决这些问题,就必须要通过推动全域旅游来补齐短板,促进旅游业提质增效,带动经济社会协调发展。为此,文登制定了相关的扶持办法,从旅游重点项目、旅游企业、市场培育、旅游品牌形象宣传、乡村旅游、旅游商品等六大方面进行大力扶持,调动社会各个层面的创建积极性。
  “在支持企业创强创牌方面,新评定为国家3A、4A、5A级的景区,分别给予10万元、30万元、100万元的奖励;新评为省级工业旅游示范点给予3万元奖励;新评定为三星、四星、五星级的酒店,分别给予10万元、20万元、50万元的奖励;新评定为三星、四星、五星级的餐馆,分别给予2万元、5万元、10万元的奖励;新评定为3A、4A、5A级的旅行社,分别给予2万元、5万元、20万元的奖励;新评定为金牌、银牌、铜牌旅游购物商店的,分别给予15万元、10万元、5万元的奖励;新评定省级旅游休闲购物街区,给予10万元的奖励。”区旅游局相关负责人介绍。
  在乡村旅游方面,对组织专业机构编制发展规划,成果经旅游主管部门评审通过的,按照规划编制费用30%的标准给予组织编制单位补贴(单个规划补贴不超过10万元);对新创建的省级旅游强镇、旅游特色村、农业旅游示范点分别给予10万元、5万元、3万元的奖励;对新创建的五星、四星省级好客人家星级农家乐、精品采摘园分别给予2万元、1万元和1万元的奖励;对创成3A、4A、5A级村落景区的分别给予10万元、30万元、100万元的奖励。另外,对旅游重点项目、旅游宣传、游客招徕等都有相应的扶持政策。
  既有优势资源,又有政策驱动,文登全域旅游必定迎来大发展的春天。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登区总工会真情包扶暖民心
·文登米山镇开展贫困户入户大走访
·文登区教育局举办教育大广场暨心理健康咨询活动
·一股冷空气将侵袭文登
·别让加湿器变“健康杀手”


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
关于征集2018年文登区政府民生项目的公
昆嵛山初冬时节美不胜收
 ·热点新闻                            更多 >>