文登:文明城市 共建共享
——担当作为 群众满意
发布时间:2017-11-30 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)  



  文明城市建设的关键是为民、利民、惠民。文登以巩固深化全国文明城市建设为载体,抓重点、攻难点、塑亮点,加强城市精细化管理,搭建群众参与平台,让广大市民在文明城市创建中感受城市温馨,提高幸福指数,共建现代化幸福文登。

  区委宣传部共建文明城市 共享文明成果
  市民王金凤说,现在有很多的车主遇到斑马线都能主动地避让行人,行人也非常有秩序地快速通过斑马线,走到斑马线能感觉到城市的文明和温暖。
  市民蔡智建说,文登现在确实比以前文明多了,坐公交车主动让座的多了,行人过斑马线的机动车避让的也多了。
  市民曲丽涛说,文明出行、核心价值观还有创城的各种公益广告在城区随处可见,大家伙都在这种潜移默化中接受着文明的熏陶。
  斑马线是生命线,“礼让斑马线”是一个城市文明程度的具体体现。今年,区委宣传部扎实推进“爱文明家园 做文明市民”三项行动,对不礼让斑马线、行人闯红灯和乱扔垃圾等不文明行为进行抓拍、曝光,警示教育市民养成文明习惯。
  “爱文明家园 做文明市民”三项行动开展以来,取得了很好的效果,城市文明水平进一步提高。与此同时,文登还大力培育文明新风,倡树先进典型,在公民道德建设方面上下足功夫。以爱、诚、孝、仁为核心,深入开展“四德工程”建设,全面提升公民的文明素质。
  今年以来,区委宣传部继续深化“君子之风•仁孝文登”主题创建活动,精心组织道德模范、身边好人等推荐评选,巩固完善区、镇、村三级好人选树工作机制。今年以来,文登有1人荣登中国好人榜,2人荣膺山东好人榜,10人荣列威海好人榜。
  市民邢明芳说,身边有很多的“文登好人”“威海好人”乃至“中国好人”,他们或是爱岗敬业的榜样,或是孝老敬亲的典范,确实能给大家的工作和生活带来很大的启示。
  为进一步巩固深化全国文明城市建设,区创城指挥部制定出台深化文明城市建设工作方案,成立专项整治领导小组,对交通秩序、集贸市场管理、餐饮环境和街巷环境等方面进行检查。同时,加大公益广告制作刊播力度,加强机关单位、商贸市场、公交出租等10个领域的核心价值观、文明出行、创城公益广告的宣传普及,营造出深化文明城市建设的良好氛围。

  团区委推进志愿服务制度化
  今年以来,团区委认真落实“志愿服务提升年”目标任务,推进志愿服务制度化,有力地助推了深化文明城市建设。通过完善志愿者注册、培训、嘉许回馈等制度,常态化开展小红帽三项行动、关爱环卫工、助老助残等志愿服务活动,实现了“月月有主题、周周有活动”。同时,采取“社工+志愿者”模式,每季度走进社区开展“益暖文登•志愿服务社区行”,把志愿服务送到群众家门口;开展金晖助老、牵手关爱、关爱失独老人等项目,发动志愿者结对帮扶了200多名困难老人和儿童,提升了城市的温度和文明程度。
  文登营镇张皮村村民王善春说,文登营镇张皮村村民王善春说,经常有志愿者来家里帮助收拾卫生,做些零活。今年老人节还给他送了件大棉衣,有这么多好心人的帮助,自己的生活会越来越好。
  为提升社会组织的专业化水平,团区委通过资金扶持、业务指导、外出参观学习等方式,鼓励承接各类公益项目,社会组织发展为志愿服务的重要支撑。区志愿者联合会、爱心联盟社工中心、手拉手公益团队、蒲公英公益组织等社会组织承接了“护苗行动”“红色关爱”等项目,凝聚起更广泛的社会力量倡树文明新风。
  区志愿者联合会会长吕明玉说,很多公益活动有的已经完成了,有的正在有条不紊地推进,这也是志愿者联合会首次承接政府购买社会服务项目,在为广大志愿者提供更为广阔的服务平台的同时,也积累宝贵的经验。今后他们将更好地发挥志愿者联合会的引领作用,整合好社会组织资源,为广大群众提供更专业、更深化、更长效的公益服务。(许凯丽 孙涛 王潇如)
 

 

责任编辑:张晓军  
 
相关链接:
·文登区市场监管局组织党员经营户学习贯彻十九大精神
·特色产业托起沙柳村百姓致富梦
·文登举办2017年大型综合类招聘会
·王岩红:悬壶济世心仁厚 履职尽责勇献策
·南海新区海马养殖项目入选中国水科院十大科技创新亮点


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
关于征集2018年文登区政府民生项目的公
昆嵛山初冬时节美不胜收
 ·热点新闻                            更多 >>