文登:同城共建 城乡共荣
——担当作为 群众满意
发布时间:2017-11-7 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)



  今年,文登区委、区政府在三年突破同城化的基础上,提出了“同城共建”战略,不断优化空间布局,完善服务功能,突出同城融合发展,在新的起点上,实现更高水平的同城发展,让文登全面融入威海“全域城市化、市域一体化”发展的大格局当中,让全区人民不断感受到同城发展带来的新变化,共同享受同城发展带来的新生活。“担当作为 群众满意”专题报道今天请看——《同城共建 城乡共荣》。

  区住建局:全方位提升城乡建设档次
  今年,区住建局强化“同城共建”理念,突出精品意识,将9大类、69项城建重点工程逐项分解,实行压茬作业,提标推进,目前已开工63项,完工43项。在市政工程建设上,完成了保成路、昌盛路、米山路等9条道路建设改造,大众完小、峰山公园观光路2处人行道和实验中学过街天桥建设已完工,改造了火车站片区、宋家沟片区等6处雨污管网等,城市载体功能全面提升。同时,加快推进城北小区、城南小区、温泉小区等10个老旧小区改造,重点实施道路硬化、车位规划、海绵城市模块改造等,解决小区环境脏乱差问题,9个小区预计11月底前全部完工。
  温泉小区居民林荣红说,小区不仅进行了绿化,污水管道也修好了,还划了停车位,确实方便了不少。很感谢政府给百姓带来的福利,尤其是建设局的工作人员,他们确实非常辛苦,改造之前道小区挨家挨户和居民沟通、征求意见,改造时紧盯施工质量,给他们点个赞。
  为提升城市精细化管理水平,区住建局坚持以数字化城管信息平台为抓手,督导23个处置部门强化责任落实,有效治理影响城市环境的问题。在城乡建设方面,积极引导各镇加快镇区基础设施建设,年底前将实现燃气管网镇区全覆盖,米山、宋村、文登营等7个镇区实现集中供热。
  区住建局还不断提升审批服务效能,制定《审批服务指南》,审批许可事项总时限减少了41个工作日,跟进服务工程项目23个,现场服务企业18家,打通服务企业和群众的“最后一公里”。
  光纤预制棒项目施工建设单位负责人王建强说,光纤预制棒项目在办理手续前,建设局安排专人指导他们如何进行规划许可、施工图审查、安全和质量报监、施工许可等手续的申报。在办理手续时,安排专人全程跟踪,有问题及时给予解决,手续办理很畅通。开工后建设局相关部门人员不定期到施工现场进行指导和监督,保证工程施工安全和质量。

  区交通运输局:打造安全畅通出行环境
  今年以来,区交通运输局紧紧围绕“同城共建”这一中心任务,加快推进10公里的S202改建工程建设,目前路基桥涵工程完工92%,路面工程已启动建设,建成后将进一步加速文登与威海中心城区的对接联通。在“织”好城乡公交网络方面,开通8条新线路,优化延伸18条原有线路,解决了61个位置偏、路况差行政村公交通行“最后一公里”问题。
  米山镇南崮头村村民鲁熙友说,公交出行是老百姓最关心的事,因为村里地处偏僻,进村公路比较狭窄,公交车进村一直没有实现。今年上半年,交通部门解决了他们村公交出行的问题,城乡公交车每天两个班次往返文登和村里,他们村周边垛夼、刘家产、于家产、亮夼10多个村也都进公交车了,进出特别方便。
  为“筑”好农村公路基础,在本级财政投资2370万元的基础上,区交通运输局又争取上级专项资金5500万元,对全区县乡公路建设与安全生命防护工程进行再完善,进一步消除道路安全隐患,同时加快推进投资2亿元的新一轮农村公路大修改造的前期工作,为明年启动实施奠定基础。
  泽库镇南辛庄村党支部书记、村委会主任李连军说,今年区交通运输局扎实推进交通精准扶贫,大力完善农村道路建设,为他们村提供贴心式服务。以前他们村土泥路路况较差,雨雪天老百姓出行很不方便。现在交通局直接把水泥路铺到了他们村家门口,为他们村的农作物种植户、特种养殖户向外运输提供了很大的方便。
  今年,区交通运输局还在公交、客运、出租、危险品运输等重点行业开展安全检查30多次,隐患排查20多次,治理隐患70多个,着力提升全行业安全水平。

  区委农工办:让美丽乡村内秀外美
  今年以来,区委农工办按照“走在前列”的总体要求,创新思路、狠抓落实,扎实推进美丽乡村建设,截至目前,4个省级美丽乡村的环境改造提升工程已完成大半,累计建设景观120多处,铺设石板路4800米,清淤河道4500米,栽种果木7200多株,明年4月前一期可正式接待游客。
  界石镇三瓣石村党支部书记、村委会主任谭秀京说,自从他们村被确定为省级美丽乡村以后,区农工办的领导经常到他们村督导工作,经过几个月的努力,他们村基本达到要求,环境优美,老百姓心情舒畅。相信不久,他们村庄会打造得更加美丽,名气逐渐打响,能带动更多的人到他们村来旅游,带动樱桃产业和村级经济发展。
  在高标准建设方面,区委农工办聘请了资质高的设计单位搞规划,坚持因村制宜、彰显特色,尽量保护好村庄原有风貌,就势附形打造村庄环境。将改厕、改水、治污和旅游服务设施建设等通盘考虑、一并实施。根据每个村的资源优势和产业基础,按照“一村一品”的要求,发展特色种植、农产品加工和休闲旅游业等产业,增加村集体和群众收入。在此基础上,区委农工办还加大业务部门涉农资金的整合力度,保障好上级政策性资金,目前已落实省市区各级资金8400万元。同时,积极吸引社会资本投入,成立了威海昆嵛山开发建设有限公司,参与六度寺村整体开发。(王俭 许凯丽 牛燕华)
 

 

责任编辑:丛源  
 
相关链接:
·中国共产党威海市文登区第一届委员会第二次全体会议公报
·评论:奋力开创文登转型跨越发展新局面
·中国共产党威海市文登区第一届纪律检查委员会第三次全体会议召开
·中国老年书画研究会文登书画创研基地成立
·威海市召开不动产登记“1113”服务新模式新闻发布会


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登米山镇政府投资百万完善升级镇区基础设
中共威海市文登区第一届委员会第二次全体会
 ·热点新闻                            更多 >>